
Говорят, летом в Иерихоне жара невообразимая; зато зима приятная во всех отношениях. И в наши дни, мол, обеспеченные арабы обзаводятся здесь зимними квартирами. Две с гаком тысячи лет назад кто-то из Хасмонеев, вероятно Иоанн Гиркан, поступил аналогично - построил себе "зимний дворец" к юго-западу от города, над Вади Кельт. Потомки расширяли и перестраивали комплекс; знаменитый Ирод тоже не остался в стороне и добавил целых три дворца. Вокруг располагались сельхозугодья площадью не менее 108 акров, где произрастали финиковые пальмы и некий opobalsamum (коммифора ?); последний служил сырьём для косметической промышленности. В первом веке дворцовый комплекс забросили и больше о нём не вспоминали.
Вероятно, именно здесь Ирод (если верить Флавию) закупал до смерти последнего из Хасмонеев, Аристобула:
Когда вскоре наступил праздник Кущей (празднующийся у нас с большой пышностью), он весело провел эти дни, предаваясь вместе со всем остальным народом удовольствиям. Впрочем, по этому поводу чувство зависти вскоре побудило его привести в исполнение задуманное намерение. Дело в том, что, когда юный Аристобул, достигший тогда семнадцатилетнего возраста, в полном первосвященническом облачении приступил к алтарю, чтобы принести жертву и совершить все по установленному ритуалу, и при этом обнаружилась его необыкновенная красота и статность, явный признак его родовитого происхождения, собравшуюся толпу народную охватил нескрываемый экстаз, и все вспомнили о деяниях, совершенных его дедом, Аристобулом. Побежденная этим чувством, толпа сейчас же обнаружила свое настроение, стала громко и бурно выражать свой восторг кликами и пожеланиями всякого благополучия, так что тут обнаружился весь восторг народа, притом в более высокой степени выражалась благодарность за прежде полученные благодеяния, чем то было позволено в присутствии настоящего царя. Вследствие всего этого Ирод решился привести в исполнение свой замысел относительно юноши. Когда однажды, после праздника, Ирод обедал в Иерихоне, куда Александра пригласила его вместе с сыном, царь весело шутил с юношею, а затем увлек его в отдаленное место и здесь стал предаваться в его обществе различным играм и юношеским забавам. Но так как здесь стало слишком жарко, то они скоро утомились и вышли освежиться к тем большим прудам, которые находились на дворе и несколько освежали полуденный зной. Они сперва глядели, как купались служители и приближенные, а затем и Аристобул, по совету Ирода, полез в воду. Тут приятели, которым Ирод заранее отдал соответствующее распоряжение, стали как бы в шутку погружать Аристобула в воду и не раньше отпустили его, пока он не утонул. Таким образом погиб Аристобул, которому было всего только восемнадцать лет. В течение одного года он был первосвященником, а преемником ему вновь стал Ананил.
По арабски место называется Тулуль Абу эль-Алаик. Всякие исследователи бывали здесь неоднократно, наиболее активно копал ныне покойный Эхуд Нецер. В отличие от прочих иерихонских и околоиерихонских достопримечательностей, дворец расположен в "зоне С", и соответственно для его посещения израильтянам не нужно разрешение от армии; но в таком случае добираться придётся пешком по Вади Кельт.
План местности. Буквами A, B и C обозначены соответственно хасмонейский, первый иродианский и третий иродианский дворцы.

Дворцы пока не видны; гора на заднем плане - кажется, та самая, на которой расположена крепость Кипрос ?

Ещё попутные фотографии:


Дошли !


Там же, 1951:
Третий иродианский дворец:

Вади Кельт:

И южная часть дворца по другую сторону вади:



Северное крыло дворца, с диагональной кладкой "опус ретикулатум", редкой в нашиь краяьэх но распространённой в Италии; отсюда предположение, что строила привозная римская бригада:






Баня с круглой штуковиной:

Разное:


Гид Ярон Овадия объясняет, "как это было":

А

Дальше:



Миква:

Обнаружив рядом с миквой большое прямоугольное здание со скамьями вдоль стен, Нецер предположил, что это синагога; если он прав (не все согласны), это старейшая из известных синагог:


План синагоги по Нецеру:

Ещё кусочек вади:

С хасмонейским дворцом на заднем плане:





На этом холме тоже была какая-то постройка:

Бассейн; на заднем плане, на горе - какая-то военная база, а дальше, за ней, должна быть крепость Док:


Гид и слушатели:

Ведущие к бассейну "трубы":


Здание к югу от бассейна:

Всякая всячина рядом:


Ещё один иродианский объект в Иерихоне - Тель ас-Самарат...

...рядом с которым - вроде на этом пустыре - находился ипподром:

Кстати, про ипподром у Флавия тоже есть:
Прибыв на обратном пути в Иерихон, он в своем мрачном настроении, желая как будто бросить угрозу самой смерти, предпринял безбожное дело. Он приказал собрать знатнейших мужей со всех мест Иудеи и запереть их в так называемом ипподроме (ристалище); затем он призвал к себе свою сестру Саломею и мужа ее Алексу и сказал им: "Я знаю, что иудеи будут праздновать мою смерть, как юбилейное торжество; однако мне могут устроить и траур, и блестящую погребальную процессию, если только вы пожелаете исполнить мою волю. Как только я умру,тогда вы оцепите солдатами тех заточенных и прикажите как можно скорее изрубить их, дабы вся Иудея и кажцая фамилия, против своей воли, плакала бы над моей смертью.
...
Прежде чем войско узнало о его смерти, сестра его Саломея вместе с ее мужем освободили всех пленных, которых царь приказал убить, заявив, что он изменил свое решение и теперь отпускает каждого на свою родину. А уже после того как те удалились, она объявила солдатам о кончине царя и созвала их и остальной народ в амфитеатр в Иерихоне.
Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
Archaeological encyclopedia of the Holy Land By Avrāhām Negev, Shimon Gibson
The Coins of Herod: A Modern Analysis and Die Classification By Donald Tzvi Ariel, Jean-Philippe Fontanille
אהוד נצר - האחוזה המלכותית וראשיתו של אתר ארמונות החורף ביריחו
Mfa.gov.il
Отчёт ЖЖ-юзера
Отчёт ЖЖ-юзера