Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Иерихон - Хасмонейско-иродианские дворцы.



Говорят, летом в Иерихоне жара невообразимая; зато зима приятная во всех отношениях, градусов на 10 теплее иерусалимской. И в наши дни, мол, обеспеченные арабы обзаводятся здесь зимними квартирами. Две с гаком тысячи лет назад кто-то из Хасмонеев, вероятно Иоанн Гиркан, поступил аналогично - построил себе "зимний дворец" к юго-западу от города. Дворец соорудили на северном берегу Вади Кельт; ещё чуть севернее располагались более ранние сельхозугодия площадью не менее 108 акров, где произрастали финиковые пальмы и некий opobalsamum (коммифора ?); последний служил сырьём для косметической промышленности. Вода для плантаций и дворца поступала по акведуку из источников выше по вади.

Потомки расширяли и перестраивали объект. Так, при Александре Янае ему придали черты укрепления, добавили новые бассейны с восточной стороны и подключили источники в районе Наарана. Царице Шломцион приписывают два дополнительных строения к югу от янаевских бассейнов; возможно, они предназначались для её сыновей, Гиркана и Аристобула. Знаменитый строитель Ирод, разумеется, постарался перещеголять всех предшественников вместе взятых. Он возвёл целых три дворца - один к югу от вади, другой практически на месте хасмонейского (разрушенного землетрясением 31-го года до н.э.) и третий, самый впечатляющий, между первыми двумя, по обе стороны вади. В первом веке дворцовый комплекс забросили и больше о нём не вспоминали.

Вероятно, именно в местных бассейнах Ирод, если верить Флавию, закупал до смерти последнего из Хасмонеев, молодого первосвященника Аристобула:

Когда вскоре наступил праздник Кущей (празднующийся у нас с большой пышностью), он весело провел эти дни, предаваясь вместе со всем остальным народом удовольствиям. Впрочем, по этому поводу чувство зависти вскоре побудило его привести в исполнение задуманное намерение. Дело в том, что, когда юный Аристобул, достигший тогда семнадцатилетнего возраста, в полном первосвященническом облачении приступил к алтарю, чтобы принести жертву и совершить все по установленному ритуалу, и при этом обнаружилась его необыкновенная красота и статность, явный признак его родовитого происхождения, собравшуюся толпу народную охватил нескрываемый экстаз, и все вспомнили о деяниях, совершенных его дедом, Аристобулом. Побежденная этим чувством, толпа сейчас же обнаружила свое настроение, стала громко и бурно выражать свой восторг кликами и пожеланиями всякого благополучия, так что тут обнаружился весь восторг народа, притом в более высокой степени выражалась благодарность за прежде полученные благодеяния, чем то было позволено в присутствии настоящего царя. Вследствие всего этого Ирод решился привести в исполнение свой замысел относительно юноши. Когда однажды, после праздника, Ирод обедал в Иерихоне, куда Александра пригласила его вместе с сыном, царь весело шутил с юношею, а затем увлек его в отдаленное место и здесь стал предаваться в его обществе различным играм и юношеским забавам. Но так как здесь стало слишком жарко, то они скоро утомились и вышли освежиться к тем большим прудам, которые находились на дворе и несколько освежали полуденный зной. Они сперва глядели, как купались служители и приближенные, а затем и Аристобул, по совету Ирода, полез в воду. Тут приятели, которым Ирод заранее отдал соответствующее распоряжение, стали как бы в шутку погружать Аристобула в воду и не раньше отпустили его, пока он не утонул. Таким образом погиб Аристобул, которому было всего только восемнадцать лет. В течение одного года он был первосвященником, а преемником ему вновь стал Ананил.
(Иудейские древности 15 3:3)

По арабски место называется Тулуль Абу эль-Алаик. Всякие исследователи бывали здесь неоднократно - Чарльз Уоррен (1868), Эрнст Зеллин и Карл Ватцингер (1910-10), Джеймс Келсо и Димитрий Барамки (1950), Альберт Генри Детвейлер и Джеймс Притчард (1951). Наиболее активно копал израильский археолог Эхуд Нецер (1973-87). В отличие от прочих иерихонских и околоиерихонских достопримечательностей, дворец расположен в "зоне С", и соответственно для его посещения израильтянам не нужно разрешение от армии; но чтобы не забрести в запретный Иерихон, добираться придётся пешком по Вади Кельт.

План местности. Буквой A обозначен хасмонейский дворец, B - сад, C - дворцы-двойняшки царицы Шломцион. Цифры 1, 2, 3 соответствуют иродианским дворцам. Согласно Нецеру, первый дворец был построен примерно в 35-м году до н.э., второй примерно в 25-м до н.э., третий вскоре после визита Марка Агриппы (15 до н.э.).

Jericho-winter-palaces-en-1
(Нецер

Дворцы пока не видны; гора на заднем плане - кажется, та самая, на которой расположена крепость Кипрос ?



Ещё попутные фотографии:





Дошли !





Там же, 1951:



Подходим к третьему иродианскому дворецу; вот его реконструкция, и первого заодно.



Вади Кельт:



И южная часть дворца по другую сторону вади:





Строение на холме Нецер интерпретирует как приёмный зал:



На этот холм мне случилось забраться много лес спустя:



С него хорошо видно северное крыло дворца, совсем новая подпорная стена вдоль вади, и запретный Иерихон на заднем плане:



Вернёмся во времени в оригинальный пост и перенесёмся в это самое северное крыло. Во дворце широко использовалась диагональная кладка "опус ретикулатум", редкая в наших краях, но распространённая в Италии. Отсюда предположение, что строила римская бригада, которую привёз с собой или прислал впоследствии Марк Агриппа. На первых фотографиях - внутренний двор с колоннадой и примыкающая к нему экседра.







Дальше:







Баня с круглой штуковиной:



Разное:





Гид Ярон Овадия проводит разъяснительную работу:



Тем временем anno_nin восстанавливает стену:



Дальше:







Миква:



Обнаружив рядом с миквой большое прямоугольное здание со скамьями вдоль стен, Нецер предположил, что это синагога; если он прав (не все согласны), это старейшая из известных синагог:





План синагоги по Нецеру:



Ещё кусочек вади:



С хасмонейским и вторым иродианским дворцами на заднем плане:



Реконструкция хаспонейского дворца после перестроек Александра Яная и Шломцион:

Jericho-winter-palaces-en-2
(Нецер)

Реконструкция второго иродианского дворца:

Jericho-winter-palaces-en-3
(Нецер)

Остатки второго иродианского дворца:









На этом холме тоже была какая-то постройка:



Бассейн; на заднем плане, на горе - какая-то военная база, а дальше, за ней, должна быть крепость Док:





Гид и слушатели:



Ведущие к бассейну "трубы":





Насколько я понимаю, остатки павильона к югу от бассейна:







Ещё один иродианский объект в Иерихоне - Тель ас-Самарат...



...рядом с которым - вроде на этом пустыре - находился ипподром:



Кстати, про ипподром у Флавия тоже есть:

Прибыв на обратном пути в Иерихон, он в своем мрачном настроении, желая как будто бросить угрозу самой смерти, предпринял безбожное дело. Он приказал собрать знатнейших мужей со всех мест Иудеи и запереть их в так называемом ипподроме (ристалище); затем он призвал к себе свою сестру Саломею и мужа ее Алексу и сказал им: "Я знаю, что иудеи будут праздновать мою смерть, как юбилейное торжество; однако мне могут устроить и траур, и блестящую погребальную процессию, если только вы пожелаете исполнить мою волю. Как только я умру,тогда вы оцепите солдатами тех заточенных и прикажите как можно скорее изрубить их, дабы вся Иудея и кажцая фамилия, против своей воли, плакала бы над моей смертью.
...
Прежде чем войско узнало о его смерти, сестра его Саломея вместе с ее мужем освободили всех пленных, которых царь приказал убить, заявив, что он изменил свое решение и теперь отпускает каждого на свою родину. А уже после того как те удалились, она объявила солдатам о кончине царя и созвала их и остальной народ в амфитеатр в Иерихоне.


Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The Palaces of the Hasmoneans and Herod the Great By Ehud Netzer
אהוד נצר - האחוזה המלכותית וראשיתו של אתר ארמונות החורף ביריחו
The Coins of Herod: A Modern Analysis and Die Classification By Donald Tzvi Ariel, Jean-Philippe Fontanille
Mfa.gov.il
BibleWalks.com
Отчёт ЖЖ-юзераnehag_sus
Отчёт ЖЖ-юзераavderin
Tags: арены, дворцы, синагоги, фотоотчёты
Subscribe

  • Тель Хацор.

    У египетских фараонов рубежа 3-2 тысячелетий до нашей эры был обычай писать названия вражеских городов на на статуэтках и прочих предметах, а…

  • Иерусалим - Улица Аль-Кирами.

    (По следам экскурсии Дениса Златопольского) Маленький пост про улицу Аль-Кирами, в юго-западной части мусульманского квартала. На верхнем фото -…

  • Иерихон - Хирбет Мафджар - Часть третья, музейная.

    (По следам поездки с nehag_sus) Ещё одно дополнение к старому посту про Хирбет Мафджар ака "дворцы Хишама" - подборка фотографий из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments