
Строительству ультраортодоксального города Модиин Илит сопутствовали обычные в таких случаях раскопки. В ходе оных (начиная с 1994) главархеолог Иудеи и Самарии Ицхак Маген явил свету двухтысячелетней давности деревню. Судя по монетам и керамике, какая-то деятельность на объекте имела место начиная со 2-3 века до нашей эры; но дома не старше минус первого века. Деревня была заброшена во время антиримского восстания 66-70 годов, потом ещё раз во время восстания Бар-Кохбы (132-135), снова заселена в 3-4 веке и вроде дотянула до появления на сцене арабов. Местные жители занимались производством вина и оливкового масла, и как видно не бедствовали; тому свидетельством большое количество монет, включая золотые, и собственное "общественное здание", по всей вероятности - синагога.
Итак, раскопки закончили; затем территорию обнесли забором и на время забыли. В мае 2011 руины попали в какой-то очередной список объектов наследия и на приведение в порядок выделили четыре миллиона шекелей. В августе 2012 случился небольшой скандал. Мэр Модиин Илит - Яаков Гутерман из религиозной партии Дегель а-Тора - заявил, что пускать будут только ультраoртодоксальных посетителей. В ответ градоначальник соседнего светского Модиина Хаим Бибас пригрозил аналогичными санкциями по отношению к жителям Модиин Илит. Дальнейших новостей с этого фронта вроде пока нет, во всяком случае до меня они не доходили. Посмотрим, что будет, когда объект откроют для посещения...
А ещё где-то в Модиин Илит есть сталактитовые пещеры; но где именно и не порушили ли их за прошедшие годы, пока не разобался.

(C)
Сквозьзаборные фото северной части руин с улицы Месилат Йосеф:


Фото холма в центре деревни примерно с той же точки:

Потом я немного походил вокруг... в какой-то момент не вынесла душа поэта, и скоро силою вещей я очутился по другую сторону забора:

Южная часть объекта:


Кусок дверного косяка ?

Такой вот домик:

С погребом (миквой ?):


На стене кое-где сохранилась штукатурка:

Я рискую очень, я могу упасть...

Неясного назначения жёлоб:

Ещё один жёлоб:

К центру селения:


Много дыр:


В том числе большая:


Рядом какие-то ниши в скале:

Север:

Синагога небольшая - квадрат со стороной 9.6 м.; в отличие от прочих зданий, сложена из отёсанных камней. Фасад смотрит на север; есть ещё один вход в западной стене. Внутри каменнye скамьи вдоль западой, восточной и южной стен. Имеются четыре колонны с дорическими капителями; Маген предполагает, что на колонны опирались арки, а на них лежала плоская крыша; у Нецера какое-то иное мнение. Стены, вероятно были украшены фресками, на что указывают найденные археологами кусочки крашеной штукатурки. Здание датируется периодом со первого века до н.э. по начало второго н.э..


Интерьер:



Дальше:


Что за штука ?

Каменная посудина:

Похоже на элемент дверного проёма с выемкой для засова или "петлёй":

Лестница:

Миква ?


Большое строение на крайнем севере развалин:



Видны остатки арки, поддерживавшей крышу:

Помещение с резервуаром:

Маслодавильня:


И ещё пара картинок из того же здания:


Фотографии: в picasa web albums
ГугльМэп местности.
Ссылки:
Ancient Synagogues - Archaeology and Art New Discoveries and Current Research By Rachel Hachlili
Mfa.gov.il
Alt-arch.org
Отчёт ЖЖ-юзера
Отчёт ЖЖ-юзера
Crossposted to stalker-il.