Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Бельгия, конечно, очень далеко...



В послевоенные период оставшиеся в эксплуатации Loyd Carrier TT проходили не только текущий ремонт. Некоторые страны, не обладавшие большими финансовыми возможностями, старались своевременно проводились их модернизацию и даже создавать на их базе новые боевые машины. В частности, бельгийскими специалистами была предпринята попытка установить на шасси транспортера 90-мм противотанковую пушку. Хотя данное орудие, разработанное фирмой MECAR, предназначалось для борьбы с бронированными целями, в его боекомплект входили осколочно-фугасные гранаты. При начальной скорости 633 м\с кумулятивный снаряд мог пробить вертикально установленный лист брони толщиной 350 мм. Эффективная дальность выстрела составляла 1000 метров, максимальная - 3500 метров. В общей сложности было выпущено около 1000 таких пушек, которые экспортировались в 15 стран.

Первый прототип самоходки, обозначенной как CATI 90 (Canon antitank d'infanterie automoteur 90mm), предположительно был выпущен в 1952 году. Модернизация была признали успешной и после некоторых добраток CATI 90 была принята к мелкосерийному производству. В основном САУ передавались для усилиения пехотных соединений бельгийской армии дислоцированных в метрополии и использовалась в период с 1954 по 1962 год. Оставшиеся Loyd Carrier TT были списаны примерно в это же время. Можно сказать, что это был наиболее удачный вариант самоходного орудия, выполненный на базе бронетранспортера. Теперь один из образцов CATI 90 (номер 713) находится в экспозиции Королевского Военного Музея в Брюсселе.

(Aviarmor.net)

Казалось бы, на этом можно и завершать пост. Но заглянем внутрь музейной машинки...


(via)

...и обнаружим там казённик и противооткатные устройства, ну очень напоминающие аналогичные детали британской шестифунтовки. А 90-мм пушка с казёнником и противооткатными устройствами от 6-фунтовки - это смутно мне напоминает... ну да, одно загадочное израильское ПТО.
Tags: бельгия, сау
Subscribe

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Каср Бардавиль.

    В 499-м году хиджры, согласно записям дамасского хрониста 12 века Ибн аль-Каланиси, франкская военщина отправилась в поход: Франки вышли из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments