Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Холон - Тель Гиборим.



Давний пост о боях за Яффу в 48-м был в основном посвящён действиям Эцель в северном квартале Маншия 25-27 апреля, а также попытке британцев как-то разрулить сложившуюся вследствие этих действий деликатную политическую ситуацию. Между тем, ещё до рассвета 28 апреля Хагана приступила к собственной операции - именем Хамец - по другую сторону от города. Как можно убедиться взглянув на карту, Яффу большей частью окружали еврейские населённые пункты - Тель Авив, Бат Ям, Холон. Арабские деревни - Саламе, Язур, Хирия итп - располагались в узком "клине" к востоку и юго-востоку от города, там же проходила дорога на Рамлу. Практически без сопротивления заняв упомянутые и неупомянутые деревни, Хагана завершила окружение Яффы со всеми вытекающими последствиями. Но с одним объектом всё же вышел прокол.

На острие вышеописанного клина находилась не то ещё отдельная деревня, не то уже окраинный квартал Яффы, под названием Тель ар-Риш; с севера над ней/ним господствовал одноимённый холм, а к западу от последнего дорога вела в ещё один пригород, Сакнат Дервиш. Kартину дополняли разбросанные вокруг отдельные постройки и фруктовые сады. Ночью на 28 апреля 52-й батальон бригады Гивати под командованием Яакова Пери (Фролова) должен был выйти из Микве Исраэль и занять холм и деревню. Штурм холма был намечен на 00:45, но задержался из-за форсмажорных обстоятельств - не смогли найти дыру в заборе, которую должно было проделать другое подразделение. Выделенные в поддержку расчёты двух 20-мм пушек (за отсутствием у Хаганы нормальной артиллерии) об опоздании не знали и посему открыли огонь в 00:40, вероятно достигнув этим только одного - подняв на ноги всех окрестных арабов. В два часа ночи рота Бет (т.е вторая) вышла к холму, гарнизон быстро отступил и объект был занят без потерь, однако вскоре по роте открыли огонь из садов. Оказалось, что холм неплохо простреливается; оборонительных позиций явно не хватало, а те что имелись, по понятной причине прикрывали восточное направление; окапываться тоже оказалось нечем, да и непривычно как-то. Далее два взвода роты Гимел (третья) приступили к зачистке деревни, но тоже попав под огонь из садов, отошли и обосновались на небольшом холме чуть восточнее; оставшийся взвод занял группу строений к северу от холма Тель ар-Риш. Рота Алеф (первая) по плану должна была идти на Сакнат Дервиш, однако ввиду накопившейся задержки и отсутствия связи с ротой Гимел (сломанная антенна) комбат эту часть операции свернул, и рота осталась где-то у подножия холма. Последняя из задач - взорвать арабский штаб в "доме Биби" - само собой тоже накрылась.

Между тем, на арабской стороне происходили кое-какие подвижки. Атака Эцель на Маншию побудила яффское начальство обратиться за помощью к Арабской Освободительной Армии, и последние прислали батальон Аджнадайн. Командовал батальоном Мишель Иса, экс-раис (типа капитан) британской жандармерии, вроде даже имевший отношение к строительству укреплений на Тель ар-Риш; с ним было сотни три бойцов, тоже ветераны уже почти дораспущенных колониальных сил безопасности. Есть мнение, что они были обучены получше среднестатистического добровольца Освободительной Армии, и уж точно много лучше яффских "милиционеров". И едва они прибыли - новая напасть... Хотя ночью 27/28 бои в Маншии ещё продолжались, и более того - Эцелю как раз пошла карта, Иса отчего-то предпочёл ревизионистам социалистов.

Итак, Иса собрал свой отряд в Сакнат Дервиш и примерно в четыре утра атаковал 52-й батальон с севера и юга; из садов на западе между тем продолжали палить из всех наличных стволов, включая пулемёты и 2-дюймовые миномёты. Посланное на помощь роте Гимел подразделение бронеавтомобилей не смогло преодолеть заграждения. В конце концов рота Гимел отступила со своих позиций к северу и югу от холма Тель ар-Риш, обнажив фланги роты Бет. Последовала атака с севера при поддержке по крайней мере одного "башенного броневика" (уж не такого ли, как на одной из последних фоток в одном старом посте с надписью "Национальный комитет - Яффа" ?). Многие из защитников северного склона были к тому времени убиты или ранены, и теперь оборона развалилась. Подкрепление в виде взвода из роты Алеф не изменило ситуацию. Офицер-подрывник Бен Браун (оставшийся без дела из-за отмены диверсии в "доме Биби") собрал группу солдат и организовал контратаку, временно очистившую склон, но удерживать позиции было уже некому. Когда Браун вернулся на вершину, то обнаружил холм практически пустым - рота Бет эвакуировалась к зданию школы к юго-востоку. В 6:15 Фролов доложил в штаб бригады об отступлении. Для прикрытия оного, бригада обстреляла холм и деревню из 3-дюймовых миномётов с позиций в квартале Грин. Согласно сайту Гивати, потери бригады составили 33 убитых и пропавших без вести и порядка ста раненых. Тела пятерых погибших были идентифицированы лишь несколько лет назад после проверки ДНК. Арабские потери, кажется, нигде не освещены.

Положение Яффы, однако, было плачевным - блокада, бегство населения и никакой надежды на помощь. Словно всего этого было мало, Военный Комитет Арабской Лиги спустил указание назначить Ису военным комендантом Яффы. Действующий комендант - иракский офицер Адел Найм ад-Дин - имел своё мнение по поводу кадровой политики, а посему 2 мая покинул город, прихватив с собой иракских и югославских подчинённых. Иса ушёл в Рамлу тремя днями позже с полусотней бойцов; куда делись остальные, источник (мемуары Каукджи) не уточняет. Финал известен. Впоследствии Холм Тель ар-Риш был переименован в Тель Гиборим ("холм героев") и оказался в муниципальных границах Холона. Сакнат Дервиш - нынешний тель-авив-яффский квартал Гиват а-Тмарим.

Операция Хамец целиком:


(wiki)

И релевантная её часть:


(givati.org.il)

Пилбокс, судя по табличке построенный арабами в 47-м, при содействии неназванного немецкого инженера:


(givati.org.il)


(givati.org.il)

Он же в наши дни:









Имена погибших в бою за Тель ар-Риш, а также погибших жителей Холона:



В стоящей рядом избушке:



Скульптура Шломит Авербух (1988), изображающая перековку мечей на орала:



Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Givati.org.il
War in Palestine, 1948: Strategy and Diplomacy By David Tal
Militaryphotos.net
Fauzi al-Qawuqji - Memoirs, 1948 (pp 50-58)
Fresh.co.il
Aka.idf.il
Gen-mus.co.il
Отчёт ЖЖ-юзера polemika
Tags: доты, мемориалы, фотоотчёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я леплю из пластилина...

    Как известно, потерпев неудачу с приобретением британского Чифтена, израильская военщина подумала и решила приступить к разработке собственного…

  • Т-54 превращается... превращается... 3

    Давным-давно у меня была пара постов, посвящённых попыткам апгрейда египетских Т-54/55 ( 1, 2). Однако в сети нашлась информация ещё об одном…

  • Тель Бейт Шемеш - Часть третья, восточная.

    До недавнего времени учёные мужи мало интересовались территорией к востоку от Тель Бейт Шемеш. Однако современная инкарнация города росла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Я леплю из пластилина...

    Как известно, потерпев неудачу с приобретением британского Чифтена, израильская военщина подумала и решила приступить к разработке собственного…

  • Т-54 превращается... превращается... 3

    Давным-давно у меня была пара постов, посвящённых попыткам апгрейда египетских Т-54/55 ( 1, 2). Однако в сети нашлась информация ещё об одном…

  • Тель Бейт Шемеш - Часть третья, восточная.

    До недавнего времени учёные мужи мало интересовались территорией к востоку от Тель Бейт Шемеш. Однако современная инкарнация города росла…