
Если внимательно вглядываться в мозаичную карту из Медвы, то к северу от Адитаим/Хадиты можно увидеть загадочный населённый пункт Бетомельгезис, не упоминающийся более ни в едином источнике. В своё время Клермон-Ганно предлагал идентифицировать его с расположенными более-менее в нужном месте руинами "Хирбет аш-Шамия" ака "Хирбет Али Маликина", и с тех пор прорывов в бетомельгезисоведении не было. Прошло время, руины переименовали в Хурват Тиншемет (в современном иврите "тиншемет" это сипуха из отряда совообразных; но в библии помимо птицы так названо неизвестное некашерное животное, скорее всего пресмыкающееся... впрочем, это так, к слову). Вокруг образовался шоамский лесопарк. Искать в нём "оригинальные" руины я не пробовал, да похоже что и искать там почти нечего. Вместо этого я направился к византийской церкви, которую в 1986-м обнаружил Й. Порат метрах в трёхстах к вышеуказанных руин; в 1995 её раскапывали под руководством Узи Даари.
Рисунок с таблички. Комплекс состоит из атрия (размером 10 на 9 м); пристроенной к его северной стороне маслодавильни (11.5 на 10.6 м); узкого притвора (2.8 на 10.3 м) и главного зала (10.35 на 10.35 м, не считая апсид). Последний представляет собой трёхнефную базилику с центральным нефом шириной 4.75 м и боковыми по 2.2 м. У подножия ступеней, ведуших из атрия в притвор, была посвятительная надпись св. Вакху (да, был такой святой).
Среди находок оказалась расколотая круглая мраморная штуковина диаметром 67 см и толщиной 5.5 см с изображением богини Тюхе; частично сохранившаяся надпись над изображением упоминает некоего Стефаноса, сына Теодоруса, предположительно какого-то местного начальника; а надпись под изображением гласит "в месяц ксантик 645-го года". Даари полагает, что летоисчисление в данном случае велось от 63-го года до нашей эры, когда Помпей освободил местных язычников от хасмонейского ига; в таком случае получается 582-3 год.

Реконструкция:

(Antiquities.org.il)
В 2011-14 церковь была на реконструкции, и как раз в это время (в мае 2013-го) меня туда занесла нелёгкая. Вокруг стояло ограждение, мозаики отсутствовали, итд итп:




К северной стороне дворика примыкал водный резервуар:


Могилы:



Винодавильня к югу от церкви:

Рядом, если верить табличке, была печь для обжига извести:

Ещё несколько южнее расположен "чашечный холм" (Гиват Сафлулим):

На вершине - смотровая площадка и мемориал, посвящённый сержанту Гаю Судаи, погибшему в Ливане в 1994-м:


Своим названием холм обязан небольшим круглым выбоинам в камнях, искусственного происхождения и не до конца выясненного назначения. Видимо, это они и есть:

Более серьёзная инсталляция:


Вид с холма на запад; Шоам и далёкий Гуш Дан:

Северный склон:


А это, кажется, юг:

Ниже фотографии, сделанные во время "второго захода" в сентябре 2014-го. Атрий церкви:


Маслодавильная пристройка:

Главный зал:




"Это место принадлежит Господу и его единственному сыну."

Центральная апсида:

Северная:

И южная:

Таблички с "медальоном" Тюхе и с надписью "св. Вакх":


Плюс печь для обжига извести рядом с 444-м шоссе:


И какой-то домик там же:

Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
Antiquities.org.il
The Church of St. Bachus and the location of Betomelgezis By Uzi Dahari
Iaa-conservation.org.il
Archaeological Survey of Israel
Description géographique, historique et archéologique de la Palestine (Samarie II) by Victor Guérin