Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Кфар а-Ораним.



Ещё из прообега по окрестностям Модиина - бани римского периода в поселении Кфар а-Ораним. Предполагают, что парились там римские военнослужащие. Заведение начиналось с раздевалки, после чего пользователь, двигаясь по часовой стрелке, послдовательно попадал в "холодную", "тёплую" и "горячую" комнаты; ну а потом, напарившись, возвращался тем же маршрутом. Позднее к объекту пристроили новую раздевалку и "котельную".

В паре сотен метров к западу от бань Кфар а-Ораним плавно переходит в соседний Лапид, а между ними, невидимая глазу, проходит "зелёная черта". Территории западнее черты были заняты АОИ в июле 48-го, в ходе операции Дани; "восточные" же остались тогда под контролем Арабского Легиона. Один из последних боёв на трансиорданском фронте произошёл как раз поблизости, на холме Курейкар, он же "холм 318". Ночью 17-18 июля два взвода из бригады Ифтах (82 бойца под началом Пинхаса Зусмана) расположились в восточной части продолговатого холма, контролировавшей дорогу в Латрун; вероятно это имело отнощение к намеченной на 18-е очередной атаке на последний (забегая вперёд - с Латруном опять не вышло). Утром на дороге появился трансиорданский патруль и был обстрелян. К несчастью оказалось, что "легионеры" были не только ниже, но и выше - на более высокой западной оконечности холма. Пальмахники вынуждены были отступить с большими потерями. В память о 45 погибших в этом бою к названию "Кфар Ораним" (деревня сосен) добавили определённый артикль, получив "Кфар а-Ораним"; теперь согласно гематрии первая и последняя буква слова "а-ораним" давали число 45. Если я правильно понимаю, зелёное пятно на карте метрах в 150 к северо-западу от бань, левее улицы а-Писга - трансиорданская часть оного холма.

План бани. Вопреки написанному, серый цвет обозначает первую фазу, а чёрный вторую:



Первая фаза, вход и раздевалка (1 на схеме); справа-сверху вход второй фазы (10):



Следующий этап - холодная комната (2, слева-снизу); справа видна поздняя кладовка (9), на заднем плане то же, что и в предыдущем кадре:



Тёплая комната (3):



Ранняя котельная (5, снизу-слева):



Тёплая и горячая (4) комнаты:



Немного поздней котельной (7), дальше опять же горячая и тёплая комнаты:



Вторая фаза, вход и раздевалка (8):





Вид с востока (в основном на стену комнаты номер 8):



Каменюки:



[UPDATE]К "зелёному пятну" ведёт тропинка с улицы а-Писга:





Наверху интересного мало:









Есть что-то похожее на могилу:



И какая-то промышленная инсталляция ?







Пещера под инсталляцией:





Вид на Модиин Илит:



Мемориал на въезде в Лапид:


[/UPDATE]

Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Cogat.idf.il
Inature.info
Yigal Allon, Native Son: A Biography By Anita Shapira
Tags: бани, мемориалы, фотоотчёты
Subscribe

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Бронеавтомобильная гармония.

    Согласно интернету, на 10 мая 1940-го во французском Ливане среди прочей бронетехники имелось 12 бронеавтомобилей White-Laffly AMD 50; они были…

  • Налетай, подешевело 2.

    1967-й год; в кузове - французская Canon de 155C M1917; на прицепе - советская 122-мм гаубица М-30; везёт их главный герой поста -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments