Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Слезайте, граждане, приехали, конец 2.


(Франк Шершель, Лайф)

Сирийская армия выросла из французских колониальных войск, и ее бронетанковые части были оснащены остатками французской матчасти. Сирийцы имели один батальон из приблизительно 45 легких танков R-35 и R-39, уцелевших из 63-го и 68-го батальонов вишистских французских сил, которые сражались с частями Содружества наций в ходе Сирийской кампании июня - июля 1941 года. Сирийцы также получили кое-какие остатки от более поздних частей Свободной Франции; они включали несколько транспортёров "Bren carrier" и бронемашин "Marmon-Herrington", несколько automitrailleuses Dodge типа "Bich", и нескольких других бронеавтомобилей французского производства. Во время войны 1948 года танковый батальон был разбит на соединения соответствующие ротам по 8-12 машин, которые придавались каждой пехотной бригаде. Имелось также небольшое количество самоходных орудий, смонтированных на импровизированных шасси, типа 65мм горных пушек на машинах "Chenillette Lorraine 38L", и 25мм противотанковых пушек на транспортёрах "Bren carrier".
(Залога - Бронетехника на Ближнем Востоке)

There were also about 20 armored cars in the {Syrian} army, dispersed among the units, and one tank company which consisted of about 15 Renault R-35 tanks (World War Two veterans).
(David Tal - War in Palestine 1948, Strategy and Diplomacy, p 161)

Первыми отправленными на ремонт {в Тель Литвински} танками были 3 сирийских танка Рено R-35, подбитые в бою за Дганию Алеф и Дганию Бет 20 мая 1948... Все 5 танков, атаковавших кибуцы, были подбиты огнём кибуцников и бойцов 12-го батальона Голани... Танк, поражённый бутылками с зажигательной смесью, загорелся и совершенно вышел из строя. Он по сей день стоит на месте боя в качестве мемориала. Танки, подбитые из гранатомётов ПИАТ, остались целыми. Один был отправлен на ремонт в мастерскую кибуца Мизра, но его сцепление сгорело, в результате он был погружен на тяжёлый дизельный грузовик и в таком виде принял участие в захвате полиции Ладжуна (Мегидо) 30 мая 1948. Остальные танки через несколько дней были отправлены в мастерскую в Тель Литвински. Один из них, получивший только незначительные повреждения, был сразу починен и стал первым исправным танком в распоряжении Хаганы. Другие два нуждались в длительном ремонте.
30 мая исправный танк вошёл в состав подкрепления, посланного из Тель Литвински на помощх роте Эцель... Рота, действовавшая в составе бригады Александрони, захватила в тот день крепость Антипатрус и насосную станцию, но вынуждена была отступить после контратаки иракской пехоты и бронетехники... К моменту прибытия подкрепления Рош а-Аин уже был захвачен иракцами, и отряд вернулся на базу. Из-за неопытности или технических проблем мотор танка испортился на въезде в Тель Литвински и вышел из строя на долгое время.

(Моше Гивати - В их руках закалялась сталь, стр 38)

Через несколько дней после сирийской атаки на Дгании стало известно, что на месте остался сирийский танк Рено R-35 с небольшой технической неисправностью. Ицхак Саде послал двух специалистов по использованию танков из командования Шемеш {"шерут мешурьяним", служба бронетехники в составе Хаганы}, Биатуса и Гарбульского, проверить танк и привезти его в Тель Литвински. При проверке танка выяснилось, что он исправен, за исключением сцепления, контролировавшего одну из гусениц. Было решено погрузить танк на грузовик и отвезти в кибуц Мизра, где была большая тракторная мастерская, и попробовать починить его. Механики из мастерской смогли починить сцепление, и поскольку бригада Гивати готовилась атаковать полицию Мегидо ночью 30-31 мая, было решено использовать танк, с экипажем из сотрудников Шемеш, для поддержки атаки. Когда танк грузили на грузовик для транспортировки к месту боя, сцепление снова сломалось, и возникло опасение, что танк не сможет принять участие в боевых действиях. Экипаж предложил использовать танк с грузовика, и так и поступили. Колонна бронетехники, включавшая танк на грузовике, трофейный бронеавтомобиль и несколько бронированных автобусов, продвигалась по шоссе из Афулы в сторону Мегидо, в то время как пехота бригады Голани атаковала полицию. Несколько иракских бронеавтомобилей, посланных из Дженина для помощи в обороне полиции, отступили после того как столкнулись с колонной и услышали выстрелы танковой пушки. После этого танк был перевезён в Тель Литвински.
(Амиад Брезнер - Ницаней ширьён, стр 120)

Ещё одна попытка использовать трофейный танк была предпринята, когда бригада Александрони собиралась атаковать Рош а-Аин ночью 10-11 июня. 82-му батальону, имевшвму за плечами только несколько дней подготовки, было поручено участвовать в бою. Колонна бронетехники, включавшая единственный исправный танк Рено и несколько бронеавтомобилей из 82-го батальона {очевидно, башенные БА White/GMC}, должна была поддерживать атаку. Танком управляли сотрудники батальонной мастерской, и он двигался своим ходом с базы Тель Литвински до Рош а-Аин. Атака была отменена, и танк своим ходом вернулся на базу. В результате двигатель танка испортился, и он вышел из строя на долгое время.
(Амиад Брезнер - Ницаней ширьён, стр 124)

...в период 1948-1952 гг. на вооружении {АОИ} состояли следующие типы танков:
2-3 "Рено R35" (трофейные сирийские; 5 таких танков подбиты и захвачены 20.05.48, в ходе боёв в районе киббуцов "Дгания Алеф" и "Дгания Бет")...

(http://waronline.org/IDF/Articles/armament/army/afv/idf-afv-review/tanks/)

P.S. К слову, упомянутые у Залоги самоходки мне не попадались; зато попадалась 75mm M1916 верхом на Lorraine 38L.

Сирийский танк на манёврах:


(http://www.britishpathe.com/video/syrian-troop-manoeuvres-near-palestine-border)

Подбитый танк около Дгании:





Голанщики позируют:


(Моше Канари via wiki)

В рядах АОИ, 82-й батальон:






(Ynet)

Ливанская армия:



Парад, конец 40-х:



На первом плане вроде Гочкис, за ним вроде два Рено:



Ливан, 1958:



А в этот двухфунтовку воткнули; 1950-е:



Один такой стоит в Сомюре:

R35-2pdr-ex-lebanese-saumur-fvc-1

R35-2pdr-ex-lebanese-saumur-fvc-2

В Латруне:



В Дгании:



Внутренности:


Tags: израиль, ливан, сирия, танки, франция
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments