? ?
Пещера злобного Буквоеда
Французские танки для русской роты. 
6th-Aug-2013 04:54 pm
bukvoed


...в период 1948-1952 гг. на вооружении {АОИ} состояли следующие типы танков...
10 "Гочкис Н39" (велись переговоры о покупке 15 таких танков во Франции; только 10 были куплены в марте 1948 г., доставлены в Израиль 15.06.48)... их сняли с вооружения в 1952 г., хотя реально почти все танки "Гочкис" были разоружены и переведены на хранение ещё в декабре 1948 г. На 01.03.49 из 9 танков этого типа, всё ещё имевшихся у Израиля, боеготовым являлся только один.

(http://waronline.org/IDF/Articles/armament/army/afv/idf-afv-review/tanks/)

8-ая бронетанковая бригада была сформирована под командованием одного из основателей АОИ Ицхака Саде. Бригада состояла из 82-ого танкового батальона, которым командовал бывший офицер польской армии Феликс Биатус, и 89-ого механизированного батальона, специальной мобильной части на джипах под командованием тогда ещё неизвестного Моше Даяна... Из "Шермана" и двух "Кромвелей" составили так называемую "Английскую роту" 82-ого танкового батальона, а десять недавно прибывших лёгких танков "Hotchkiss" сформировали "Русскую роту" - названия указывали на наиболее употребительные языки этих многоязычных частей!
(Залога - Бронетехника на Ближнем Востоке)

Прибывшие в страну танки Гочкис проверили в мастерской 8-й бригады, и результаты сильно разочаровали. Моторы оказались ржавыми, и многие из них не развивали достаточную степень сжатия. Недостаточное сжатие уменьшало шансы быстро использовать танки в бою. У танков Гочкис удельная мощность и так была маленькой, и проблема со сжатием была для них особенно серьёзной. Было необходимо начать основательные работы по восстановлению моторов, к которым в стране не было запчастей. Дополнительная проблема выявилась в системе охлаждения, которая не была приспособлена к местному климату (танки прибыли и были применены летом)... К началу операции Дани в распоряжении 82-го батальона было только 5 танков Гочкис. В течение "боёв десяти дней" был получен ещё один танк с отремонтированным мотором.

В отличие от моторов, системы башни танков Гочкис были исправны. Но обнаружилась проблема с боеприпасами. Количество прибывших с танками боеприпасов вроде впечаляло по меркам тех дней. Корабль, доставивший танки, вёз также 1000 выстрелов для каждого. Но при проверке типов боеприпасов выяснилось, что все они осколочно-фугасные. Однако для танков Гочкис требовались бронебойные снаряды, поскольку они должны были действовать в том числе против вражеской бронетехники и других "твёрдых" целей. За несколько дней до начала операции Дани, когда 8-я бригада получила боеприпасы для танков Гочкис (4000 снарядов), бригада потребовала заменить 75 процентов этого количества на бронебойные. На этом этапе снова проявилась местная способность к импровизации. В стране был запас бронебойных выстрелов для американской 37-мм пушки, которые подходили по калибру к французской пушке танка Гочкис, но американская гильза отличалась от французской. Перед операцией Дани 400 американских снарядов были извлечены из гильз и совмещены с гильзами от французских 37-мм танковых выстрелов, из которых извлекли осколочно-фугасные снаряды... Поскольку и в дальнейшем не был найден источник французских бронебойных снарядов, эти снаряды продолжали использоваться во всех сражениях войны за независимость. Небольшое количество снарядов оказалось достаточным, поскольку в боях танки Гочкис вели огонь в основном по "мягким" целям. Иначе обстояло дело с качеством. Не были проверены ни толщина пробиваемой брони, ни траектория и дальность. В результате танковые прицелы не соответствовали характеристикам импровизированных выстрелов.

(Амиад Брезнер - Ницаней ширьён, 134-5)

Неудача в бою за Ирак эль-Маншию 16 октября 1948-го привела к уменьшению и так небольшого количества боеготовых танков. С учётом подбитых и оставшихся на поле боя танков Гочкис, в распоряжении бригады осталось только пять танков этого типа, все небоеспособные - ремонтники отчаялись исправить их изношенные моторы - и было решено временно вывести их из состава подразделения, пока не будет найдено решение проблемы. Поскольку танки должны были оставаться на хранении длительное время, было выдвинуто предложение снять с них пушки и установить их на башенные бронеавтомобили... В декабре 1948-го в страну прибыло десять новых моторов Гочкис, которые Арази получил бесплатно во Франции. Возможно, это была компенсация за изношенные двигатели, посланные в июне. Если бы эти моторы прибыли раньше, они могли бы улучшить боевые качества танков и облегчить их содержание. Получение моторов на данном этапе не привело к возвраению танков в строй в течение последующих месяцев.
(Амиад Брезнер - Ницаней ширьён, 226)

Ну и до кучи - линк на старый пост с фотографиями макетов Гочкисов.

8-я бригада в аэропорту Лода (будущий аэропорт Бен Гурион), июль 1948:








(Борис Карми)

Вроде там же:


(Борис Карми)


(Борис Карми)


(Национальная фотоколлекция)



Ещё:


(Архив Пальмаха)

У танка номер 600, похоже, немецкая командирская башенка:


(Архив Пальмаха)

А вот и комбриг:



Утверждается, что этот танк попал в египетский плен и закончил войну в Фалудже:



Он же, судя по номеру:



Ствол длинный, но - увы - фальшивый:





Также в кадре - Меркава и джип с Наполеончиком:


(вероятно, Национальная Фотоколлекция)

Гочкис с немецкой командирской башенкой в Латруне:



Парад в Ливане, конец 40-х; на первом плане вроде Гочкис, за ним вроде два Рено:



Бонус - "свободные французы" в Кастине, 1941:


(очередное спасибо mr_fix)
Comments 
6th-Aug-2013 02:06 pm (UTC)
Шабтай Тевет по-моему в своей книжке не очень хорошо о Русской Роте отзывался. То ли согласование страдало, то ли не понимали они друг друга... не помню.
6th-Aug-2013 03:37 pm (UTC)
В списке его книг в википедии вроде по 48-му ничего нет:
http://en.wikipedia.org/wiki/Shabtai_Teveth

Но я тоже где-то натыкался на жалобы что мол русской роте, английской роте и ивритоязычным приходилось общаться между собой на идише, который тоже знали не все. :))
6th-Aug-2013 02:35 pm (UTC)
Можно подробнее о свободных французах в Кастино? Как они туда попали? Куда потом делись?
6th-Aug-2013 03:28 pm (UTC)
Готовились к походу в Сирию. После похода, надо полагать, там и остались.

Wavell realised the perilous position of Egypt particularly in the Canal Zone, of
Cyprus and of Turkey should Syria fall into German hands . The British
Chiefs of Staff, well aware of the situation, instructed General Wavell
to prepare a force to send into Syria . Wavell expected that the Vichy
French would not resist German penetration, but examined the possibility
of enlisting the aid of the Free French forces . At Qastina in Palestine, at
the wish of General de Gaulle six Free French battalions were collected
under General Legentilhomme, with some artillery and tanks
; like most
other available troops they were short of transport and lacked some
equipment.

http://www.awm.gov.au/collection/records/awmohww2/medical/vol2/part1/awmohww2-medical-vol2-part1-ch14.pdf
6th-Aug-2013 07:41 pm (UTC)
А где они взяли эти 6 батальонов? Откуда люди? И почему англичане решили что французы будут лучше воевать против французов?
6th-Aug-2013 08:34 pm (UTC)
У неназванных автором текста по ссылке оптимистов из числа англичан была мысль, что "свободные французы" сагитируют "несвободных".

Про людей толком не знаю. Вроде перебежчики из французских частей, расквартированных в различных колониях, в т.ч. в той же Сирии. Но за язык прошу не ловить. :)
6th-Aug-2013 03:39 pm (UTC)


Часть сил иностранного легиона на месте, ээ в ээ леванте, перешедшая от вишистов к де голлю, тчеркесы всякие, переметнувшиеся же (см фото) и прочие туземные формирования из сев. африки (спахи) составляли костяк так наз. французов де голля же ж в ээ сириськой кампании 1941 г
6th-Aug-2013 07:41 pm (UTC)
А почему черкесы перешли к Де Голлю???
17th-Aug-2013 02:10 pm (UTC)
В качестве версии - потому что в Сирии после ухода гостеприимных османов им жилось не очень хорошо, и они решили укрепить своё положение посредством поддержки потенциально новой власти. Для выходцев с Северного Кавказа такие фокусы привычны. Де Голль же с сирийскими реалиями был знаком, поэтому сумел найти общий язык.
6th-Aug-2013 03:52 pm (UTC)
А если серьёзно, то вот почитайте там подробно описывается путь прибытия в Израиль одного из французов де голлЯ.
http://bukvoed.livejournal.com/209631.html?thread=1630687#t1630687
6th-Aug-2013 04:09 pm (UTC)
http://www.1dfl.fr/decouvrez-ses-unites/bataillon-de-marche-n-2/

Пехотный батальон из Конго в сирийской кампании 1941 г

Марокканские спахи
http://www.1dfl.fr/decouvrez-ses-unites/1er-escadron-de-spahis-marocains/grandes-figures-des-spahis-marocains/


в Бейруте после "освобождения"

Есть ещё замечательное фото начала сирийской кампании - это той, где некто м.даян лишился глаза на службе чьему-то царю и отечеству: у итальянского монастыря на границе с сирией совещаются о чём-то черкесы и марокканские спахи. А всё вместе - свободные французы

http://www.1dfl.fr/decouvrez-ses-unites/le-groupement-des-tcherkesses/

6th-Aug-2013 07:43 pm (UTC)
Спасибо! А почему марроканцы и черкесы перешли к Де Голлю? Кто их сагитировал? Они воевали против вишистов?
6th-Aug-2013 07:59 pm (UTC)
>Они воевали против вишистов?

Да, все, кто воевал, например, в кампании в Сирии и Ливане весной-летом 1941г - воевали против вишистов. :) Но французов (что бы ни подпадало под это обозначение, хехе) на английской стороне было всё равно очень мало.

>А почему марроканцы и черкесы перешли к Де Голлю? Кто их сагитировал?

Марокканцы были привезены из колоний, как и ээ афроафриканцы, а черкесы - перешли прямо на месте. И части Легиона (а большая часть осталась верна правительству Виши). Я, конечно, не знаю, но после чтения всяких мемуаров англичан, проходивших мимо той кампании - там играли роль настроения старейшин, красноречие свободных французских командиров, да мало ли. Так же можно спросить, почему подавляющее большинство французов из армии Леванта предпочли остаться на сторое Виши даже после поражения в Сирии и были эвакуированы в метрополию или в Cев. Африку только бы не присоединяться к "свободным французам" а не наоборот.
6th-Aug-2013 08:01 pm (UTC)
Ну наверное считали свободных предателями
6th-Aug-2013 02:46 pm (UTC)
Спасибо, интересная подборка! А у лодовской башенки кто только не отметился в 1948:)))
6th-Aug-2013 03:38 pm (UTC)
Приметная башенка.
28th-Aug-2015 09:00 am (UTC) - Французские танки для русской роты. Из истории Цахаля
User grimnir74 referenced to your post from Французские танки для русской роты. Из истории Цахаля saying: [...] (вероятно, Национальная Фотоколлекция) Оригинал взят у в Французские танки для русской роты. [...]
9th-Jun-2016 06:00 pm (UTC) - Французские танки для русской роты. Из истории Цахаля
User grimnir74 referenced to your post from Французские танки для русской роты. Из истории Цахаля saying: [...] (вероятно, Национальная Фотоколлекция) Оригинал взят у в Французские танки для русской роты. [...]
28th-Apr-2019 06:00 pm (UTC) - Французские танки для русской роты. Из истории ЦАХАЛа
User grimnir74 referenced to your post from Французские танки для русской роты. Из истории ЦАХАЛа saying: [...] (вероятно, Национальная Фотоколлекция) Оригинал взят у в Французские танки для русской роты. [...]
22nd-Jan-2020 10:00 am (UTC) - Французские танки для русской роты. Из истории Цахаля
User grimnir74 referenced to your post from Французские танки для русской роты. Из истории Цахаля saying: [...] (вероятно, Национальная Фотоколлекция) Оригинал взят у в Французские танки для русской роты. [...]
12th-Feb-2021 06:00 am (UTC) - Французские танки для русской роты. Из истории ЦАХАЛа
User grimnir74 referenced to your post from Французские танки для русской роты. Из истории ЦАХАЛа saying: [...] (вероятно, Национальная Фотоколлекция) Оригинал взят у в Французские танки для русской роты. [...]
29th-Aug-2021 11:00 am (UTC) - Французские танки для русской роты. Из истории ЦАХАЛа
User grimnir74 referenced to your post from Французские танки для русской роты. Из истории ЦАХАЛа saying: [...] (вероятно, Национальная Фотоколлекция) Оригинал взят у в Французские танки для русской роты. [...]
This page was loaded Sep 27th 2023, 6:43 pm GMT.