
На улице Шиболет в западной части Биньямины стоит дом, обычно именуемый "Хан Зер'ония". Строго говоря ханом (каравансараем / постоялым двором / итд) этот дом никогда не являлся, и вероятно был так обозван из-за некоторого архитектурного сходства - тоже квадрат с внутренним двором. Да и с названием не всё чисто; на картах и в документах разных лет она упоминается как Заркания, Заргания итп; возможно, "виновата" протекающая неподалёку речка Зарка (синяя), она же Нахаль Таниним (крокодилья). Турецкий документ от 1858 года размещает в этих местах деревню Зар'ания, к тому времени уже заброшенную. И сколько бы деревне ещё пустовать - неизвестно, но в 1878 в далёкой Европе Австро-Венгрия отобрала у турок Боснию, и из последней на восток потянулись беженцы. На месте давно разрушенной Кейсарии выросла боснийская деревня, ну а беженцы посостоятельнее обзавелись сельхозугодьями вокруг неё. Интересующая нас в данный момент земля досталась некоему Садеку-паше, который и построил между 1878 и 1884 годом вышеупомянутый квадрат.
В начале 20 века усадьба в Зер'онии с частью земли была куплена у наследников Садека Еврейским Колонизационным Обществом. Первая Мировая внесла некоторые коррективы в планы общества. Только в 1920-м в усадьбе поселилась группа из десяти человек, большей частью ветеранов Еврейского Батальона. Год спустя их сменили две другие группы, "калифорнийская" и "голландская". "Калифорнийцы" были на самом деле местными евреями, отправившимися до войны в Америку изучать сельское хозяйство, застрявшими там, записавшимися в британскую армию и с ней наконец вернувшимися домой. "Голландцы" на поверку оказываются восточноевропейскими сионистами, в Голландии опять же пересиживавшими войну и готовившимися обрабатывать палестинскую землю по современным технологиям. Технологии вроде и работали, но всё равно не получилось - мол, из-за проблем со сбытом (поблизости покупателей мало, а возить дорого), разносящих заразу болотных комаров и внутренних разногласий. В конце концов обе группы плюнули и перебрались в Биньямину. Потом бывшая усадьба служила экспериментальной фермой под крылом Палестинского Еврейского Колонизационного Обшества (ПИКА); на ферме выращивали цветы для косметической промышленности, саженцы эвкалиптов для изведения болот, винограда 130 сортов и прочая. В начале 30-х ферма закрылась, и здание снова опустело.
С 60-х объект находился в частных руках. На рубеже тысячелетий владельцы задолжали банку, и в 2005 последний продал усадьбу с аукциона за 2.66 миллиона долларов. Новые владельцы устроили в здании ремонт, который с год назад был в самом разгаре. Вроде планируются жилые помещения в сочетании со всяческими кафетериями.
Объект в 20-е годы:

(C)

(C)
И примерно год назад:






Через дорогу - колодец с антилией, тоже в процессе реставрации:

Нехитрый механизм крупным планом:

Здесь собственно колодец:

Черпаки:

Водосток:

Резервуар:

Строение по другую сторону колодца:


Чтоб два раза не вставать - недостроенный акведук 3-го века на улице Хавацелет, обнаруженный в 1950. Вероятно, римляне планировали заменить "верхний акведук" Кейсарии, один из участков которого (между нынешними Бейт Хананией и Джиср аз-Заркой) проходил по болоту и постоянно норовил осесть. По той или иной причине проект был заброшен.



Фотографии: в picasa web albums
ГугльМэп местности.
Ссылки:
Zeronia.co.il
30900.com
News1.co.il
Haaretz.com