Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Идентификация Буквоеда.

Недавно отменённому "разрешению на пребывание вне лагеря", известному в близких к израильской военщине кругах как "пас", посвящается.

Дело было, если мне не изменяет, 22 июля 1998 года, часов семь-восемь утра. Молодой и полный сил Буквоед возвращался из "хуфшат шихрур" (отпуск перед демобилизацией) на базу. План был прост:
поездом добраться до Наарии,
пересечься с Э.,
закупить жратву человек на много,
дотащить её до автовокзала,
оттуда автобусом до следующей-остановки-после-Кфар-Нидах,
и пройти немного вверх по склону холма до базы такой-то, где:
сдать кровь и математику армейское имущество,
обзавестись дюжиной удостоверяющих сие подписей,
толкнуть вместе с Э. перед собравшимся на запах еды батальоном речь на тему "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались мы видим вас в последний раз"
и наконец отбыть обратно в славный город Бат-Ям.
На следующий день предстояло отправиться в военкомат... впрочем, это уже совсем другая история.

Итак, примерно в указанное время Буквоед появился на железнодорожной станции "а-Шалом". В гражданской одежде. С сумкой. Внутри - кое-что из подлежащего сдаче имущества. Среди прочего - автомат.

- Стой, - заявил бдительный охранник, - что несёшь ?
- Оружие огнестрельное, одна штука, - чистосердечно признался Буквоед.
- ???
- Ну... вообще-то я солдат...
- Почему бесформенный ?
- Дык демобилизуюсь...
- Документ имеется ?

Документ (ака "хогер") имелся. Но на многолетнюю эксплуатацию рассчитан явно не был. Глазам оханника предстала мятая картонка, из всей информации на которой расшифровке поддавались только личный номер и дата выдачи - какого-то декабря 1992 года. Охранник был, очевидно, человеком нормальным и умел считать до 1998. И он знал, что если к 1992 прибавить 3, получится примерно 1995. В военное время, возможно, 1996. Но уж никак не...

Попытка объяснить несоответствие дат студенческим прошлым успеха не имела. Удостоверение личности, даже если личность с грехом пополам удостоверяло, не объясняло наличие "ствола". Охранник хмурился и чесал затылок. Буквоед тихо матерился. Никогда ещё он не был так близок к провалу опозданию на поезд в Наарию, а ведь тогда он никак не попадал на ходивший три или четыре раза в день автобус... в общем, со своевременным расставанием с частью могли возникнуть проблемы. И тут охранника осенило:

- А "пас" у тебя не завалялся ?

Гип-гип-ура ! "Пас" не только завалялся, но, что удивительнее, был заполнен :) !! И в нём было указано, что старсер такой-то имеет полное право разгуливать по исторической родине с личным оружием типа "глилон" номер такой-то !!! Номера были сверены и Буквоед, очищенный от подозрений в незаконном владении огнестрелом (а то и в чём похуже), был пропущен в место массового скопления гражданского населения на станцию.

Э. садился в поезд на следующей станции. Вероятно, его "хогер" был в лучшем состоянии.
Tags: байки, милитаризмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments