Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Бьют по небесам из артиллерий земли.



Как известно, в ПМВ лёгкие полевые орудия (в случае французов - 75-мм M1897) нередко устанавливались на специальные платформы с круговым обстрелом и использовались в качестве зенитных. Но на картинке сверху, во-первых, куда более увесистая 105-мм M1913, а во-вторых - в 1939 году ! Неужели их ещё не списали даже из самого что ни на есть резерва ? Ведь к тому времени эффективность подобных эрзацев стала более чем сомнительной, да и у французов должно было быть вполне достаточно "нормальных" зениток, к примеру таких. Или всё-таки дата неправильная ? Что можно сказать по форме ?

Update: Как подсказал karstjager, на картинке Canon de 105 M1913 sur plateforme M1917/34. На 1940 год на вооружении было 149 штук, в основном в ПВО укрепрайонов. Главным недостатком была скорость горизонтальной наводки - 8 градусов в минуту.





Брошеное орудие в 1940-м:


Tags: артиллерия, пво, франция
Subscribe

  • Бронеавтомобильная гармония.

    Согласно интернету, на 10 мая 1940-го во французском Ливане среди прочей бронетехники имелось 12 бронеавтомобилей White-Laffly AMD 50; они были…

  • Из-за острова на стрежень... 2

    Давным-давно у меня был небольшой пост про артиллерийские баржи, использовавшиеся американской армией в дельте Меконга. Как выяснилось, компанию…

  • БМП в пустынном исполнении 2.

    Давным-давно в данном ЖЖ промелькнула ливийская поделка в виде 73-мм орудия 2А28 Гром, снятого с БМП-1 и установленного на самодельный лафет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments