Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

You only live twice.



После Войны за Независимость башенные хафтрэки с 20-мм пушками, разумеется, списали. Однако история повторилась - в 60-е было решено выдать каждому мотопехотному взводу хафтрэк с 20-мм пушкой, правда на сей раз установленной открыто на тумбе. Разведроте полагалось три такие же машины. По Брезнеру (Эш лифанав телех, 164, 206) установка пушек началась незадолго до ШДВ; в ШДВ данные машины служили в 643-й разведроте 7 бригады, 9-м батальоне той же бригады, и "нескольких подразделений мотопехоты и разведки в резервных моторизованных бригадах". Согласно waronline, после Шестидневной Войны процесс установки пушек свернули. Но модифицированные хафтрэки ещё отмечаются в 73-м.

Пушку можно наблюдать в батей а-осеф, где она подписана как "израильская 20-мм производства 1964 года". При этом просматривается сходство с Испано-Суизой (вероятно HS-404) из "сквера ТААС", вот только ствол длиннее. В том же музее есть и хафтрэк с 20-мм пушкой, но пушка другая (похожа на HS-804), и установлена она иначе.













1967, Синай:




(Терри Финчер)

1967, Голаны; на врезке, видимо, майор Рафи Мокеди:



Ещё 1967:





1973, северный фронт:









И южный:



Ещё 1973:


(Марко Де Биаси)




(Central Zionist Archives)

Тогда же - хафтрэк с тумбой, но без пушки:



Примерно тогда же:

M3-halftrack-20mm-1973-ybz-1
(Яд Бен Цви)

Пушка без хафтрэка в батей а-осеф:



И хафтрэк с "неправильной" пушкой, к тому же явно установленной намного ниже "положенного". Надо бы зайти в музей ещё раз и разглядеть эту машинку получше. Вот ещё нечто подобное, видимо в Хацерим.


Tags: бтр и бмп, израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments