Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:

Бывает, что и коромысло стреляет.



Необходимость кругового сектора обстрела и больших углов возвышения заставляла конструкторов зенитных орудий устанавливать ствол на высокой "тумбе", окружённой лапами-станинами. На беду, орудия должны были уметь стрелять и более-менее горизонтально, а в этом случае тумба создавала приличное плечо. Чтоб вся конструкция не покатилась кубарем, приходилось делать её довольно разлапистой и массивной. И тогда заказчик, вместо того чтобы оценить усилия конструкторов по достоинству, начинал бухтеть - мол, где он возьмёт тягач для такого мастодонта.

Примерно в середине тридцатых морской офицер Грегори Дэвисон (Gregory C Davison) и American Ordnance Corporation (эта ?) попыталась решить проблему изображённым на картинке способом. Точку крепления орудия к лафету опустили почти до земли. Чтобы при выстреле под большим углом казённик не бился о последнюю, ствол вынесли далеко вперёд, "подвесив" под противооткатными устройствами. Теперь ствол и эти устройства надо было как-то уравновесить, что и было сделано при помощи... коромысла с противовесом. В результате удалось обойтись довольно лёгким основанием с короткими лапами. Похоже, что хотя противовес "тянул" на 2020 фунтов, девайс значительно похудел по сравнению с традиционными зенитками. Однако решение не прижилось.

Девайс назывался 3-inch Mark III и имел следующие ТТХ:
Масса снаряда: 13 фунтов
Начальная скорость снаряда: 2750 ф/с
Угол возвышения: от -5 до 85 градусов
Масса в боевом положении: 5800 фунтов (как подсказал fvl1_01, традиционная М3 с той же начальной скоростью и массой снаряда весила 5534 кг, правда в транспортном положении)

Источник:
Coast Artillery Journal Sep-Oct 1937

Crossposted to ru-artillery.
Tags: пво, сша
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 2.

    (Национальная фотоколлекция) Жизнь израильского пехотного связиста в 1948-м могла быть тяжёлой в самом прямом смысле, поскольку рация SCR-300…

  • Хирбет Балата.

    (Продолжение похода с Мидрешет Арей Гофна) Предыдущий фотоотчёт заканчивался крепостью на седловине между холмами. К востоку от нас - излучина…

  • Хирбет Банат Бар.

    (По следам похода с Мидрешет Арей Гофна) Цреда упоминается в ТАНАХе в качестве родины Иеровоама из колена Эфраима, первого царя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments