Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Пальнул - и бежать.



Смастерив мощную, но тяжёлую 17-фунтовую противотанковую пушку, и располагая устаревающим, но надёжным и освоенным в производстве пехотным танком Валентайн, англичане вскоре приспособили первое на шасси второго, получив истребитель танков Арчер. Причём в отличие от иностранных коллег, пушку английские конструкторы поставили стволом назад. Получилась компактная машинка, вероятно с хорошим распределением веса, но довольно специфическая, заточенная под тактику "пальнул раз-другой, ну может третий - и дёру, не тратя время на разворот".

200 Арчеров были приобретены Египтом; какое-то количество отметились в 56-м. Согласно приложению к "Дневнику Синайской Кампании" Моше Даяна, Израиль добыл 40 экземпляров. Там же упоминаются 15 "Валентайнов без пушки". Насколько я понимаю, достоверных сведений о Валентайнах в Египте нет; не исключено, что на самом деле это разоружённые Арчеры, использовавшиеся как тягачи (см. фотографии ниже).

У Залоги читаем:

...совместно с 4-ой пехотной бригадой 7-ая приняла участие в наступлении на Куссейму уже в ночь с 29 на 30 октября. К полудню следующего дня она выдвинулась к египетским позициям в Умм-Катеф на пути к ключевому дорожному узлу в Абу-Агейла, но была быстро остановлена, когда два или три танка и три полугусеничных машины были подбиты на высотах "Арчерами" 78-ой противотанковой батареи капитана М. Д. Зогди. 7-ая бригада отошла и решила попытаться взять Абу-Агейлу обходным маневром. Тем временем, ответственность за атаку на египетские позиции, оседлавшие Умм-Катеф и Умм-Шехан была возложена на пехоту 4-ой и 10-ой бригад. Вскоре они потеряли большое количество полугусеничных машин, от огня "Арчеров", 57мм противотанковых пушек ЗИС-2 и 25-фунтовых полевых орудий. 31 октября 7-ая бронетанковая бригада вошла в Абу-Агейлу с тыла, но была атакована соединением "Шерманов" и "Арчеров", посланным 3-м бронетанковым батальоном из Эль-Ариша. Египетские танки, не успев приблизиться, были остановлены ударом авиации. Оставаясь на большой дистанции, они пытались обстреливать израильтян. В это время из окружённой позиции Умм-Катеф началась нескоординированная атака "Арчеров" при поддержке пехоты на транспортёрах "Bren carrier", которая была отбита. К вечеру Абу-Агейла была в руках израильтян...

Хотя перекресток у Абу-Агейлы был взят, оборонительные позиции перед ним ещё держались. 37-ая бронетанковая бригада была поспешно послана в бой. Её батальон танков "Шерман" и эскадрон AMX-13 еще не догнал два пехотных батальона, но бригада была послана в ночную атаку без них. Бронетранспортёры вскоре понесли тяжёлые потери, а командир бригады убит. На следующий день - 1 ноября - англо-французские военно-воздушные силы начали налёты на египетские аэродромы и, опасаясь что их войска будут отрезаны, египетское верховное командование приказало всем воинским частям в Синае отступать. "Арчеры" и пехота в районе Умм-Катеф скрытно отошли к Эль-Ариш...

http://www.waronline.org/IDF/Articles/armament/army/afv/zaloga-meadeast-afv/#chapter-2-1

Кроме того, в сети попалась следующая предположительная раскладка по Арчерам на Синае и в Газе:

Rafah outpost:
1 x AT battery with 17 x Archer Tank Destroyers
Umm Ketef – Abu Aeila hedgehog:
78th AT Battery with 14 Archer Tank Destroyers (Capt. M. D. Zohdy)
94th AT Battery with 9 Archer Tank Destroyers
El Arish Head Quarters / Reserve:
1 x AT battery with Archer Tank Destroyers
Kusseima outpost:
Archer Tank Destroyers

Zaloga (1981) says the Egyptians had at least 4 AT batteries with Archer Tank Destroyers each with 11 vehicles. He explicitly says the 78th stationed at Um Katef-Um Shehan crossroads in the Abu Ageila hedgehog was reinforced up to 14. Herzog (1982) states a total of 23 at Abu Ageila so I’ve assumed the 94th was under-strength. Herzog has another 17 at Rafah, and this accounts for 40 of Zaloga’s 44 possible vehicles so I suspect there were more than 4 batteries. Anyway, assuming the reserve at El Arish was depleted to reinforce other posts, then the outpost at Kusseima had at most 4 vehicles.

http://balagan.info/egyptian-order-of-battle-in-the-1956-arab-israeli-war

И о дальнейшей судьбе:

Было принято решение вооружить Арчерами 181-й окружной танковый батальон СВО и 182-й ЦВО. По Брезнеру, стр. 44, планировалось отремонтировать 36 Арчеров: по одной роте в окружных батальонах, и третья рота в командовании танковых войск. В декабре 1956 танковая школа получила 4 Арчера для обучения водителей. Затем выяснилось, что 3 Арчера нуждаются в глубоком ремонте, запчастей для которого нет, проверка других Арчеров показала, что их состояние не лучше. Поэтому тему обучения экипажей и принятия на вооружение отложили до нахождения решения по ремонту и обслуживанию. Затем в октябре 1957 прибыли 30 истребителей танков М10, в дополнение к уже имевшемуся 21 М10, и Арчеры в результате решили на вооружение не принимать. Вместо этого с них сняли 17-фунтовые пушки и вооружили ими старые М10, новые прибыли уже с ними.
http://david-2.livejournal.com/465282.html

Рафиах, 1956:


(wiki)

Синай, 1956:





Вероятно, там же и тогда же:

Archer-captured-by-idf-1956-yp-1

Абу Агейла:

D329-041
(Национальная Фотоколлекция)

Прячется за СУ-100:





Трофеи, 1956:


(C)

Они же, 1957:




(C)

Тоже 1957 ?

Archer-idf-1950s-yp-1



Ещё трофеи на фотографии из Батей а-Осеф:



Разоружённый Арчер буксирует французскую 155-мм гаубицу М-50 на параде в честь трёхлетней годовщины провозглашения египетской республики, 21 июня 1956. Выходит, у египтян эта гаубица тоже была на вооружении ?





Латрун:



Яд Мордехай (вроде этот экземпляр несколько лет назад уехал по обмену за границу):


Tags: великобритания, египет, сау
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments