Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

ДОТом будешь 2.


(Говард Сохурек)

Египетская армия получила первые танки ИС-3 в конце 50-х годов. 23 июля 1956 года они приняли участие в параде в честь "Дня независимости" в Каире. Большинство же из 100 ИС-3 и ИС-ЗМ, поставленных Египту, прибыли в эту страну в 1962-1967 годах.
...
ИС-3... в частности, имелись в составе 7-й пехотной дивизии, занимавшей оборону на рубеже Хан-Юнис - Рафах. Еще 60 ИС-3 имела 125-я танковая бригада, позиции которой находились близ Эль-Кунтиллы.

Тяжелые танки советского производства (как, впрочем, и все остальные) могли стать серьезным противником для израильтян. Однако этого не произошло, хотя несколько М48 было ими подбито. В условиях высокоманевренного боя ИС-3 проигрывали более современным танкам израильтян. Сказывались малый темп огня, ограниченный боекомплект и безнадежно устаревшая система управления огнем (для сравнения - на М48А2 стоял оптический прицел-дальномер и двухплоскостной стабилизатор наведения). Плохо приспособленными для работы в жарком климате были и двигатели ИС-3.

Но самое главное - боевая подготовка египетских танкистов была несравненно ниже, чем израильских...

В итоге египетская армия потеряла 73 танка ИС-3 и ИС-ЗМ. К 1973 году она располагала лишь одним танковым полком на этих боевых машинах. Данных о его участии в боевых действиях нет.

(armor.kiev.ua)

7-ая пехотная дивизия, дислоцированная на участке от Рафиаха вдоль побережья до Эль-Ариша, поддерживалась приблизительно 70 танками, включая и 30 тяжёлых ИС-3M.
...
Батальон "Паттонов" Барома, поддерживая атаку парашютистов на египетскую 7-ую пехотную дивизию у Рафиаха, оказался вовлечён в тяжёлый бой с египетскими танками и подбил 15 ИС-3M, пару T-34-85 и самоходку СУ-100. Бои вокруг египетских позиций около Кафр-Шан продолжались до полудня, а в последовавшей танковой дуэли "Паттоны" Барома уничтожили еще два ИС-3 и пять T-34-85. Один ИС-3M, атаковавший подразделение парашютистов, продвигавшееся без сопровождения, был выведен из строя удачно выпущенной винтовочной гранатой, которая срикошетировала от открытого люка башни в боевое отделение.
...
На южном фланге наступления дивизии Таля в дюнах к югу от Шейх-Цувейда два танковых батальона Авирама оказались вовлечены в беспорядочное сражение с 20 ИС-3 и таким же количеством T-34-85. К вечеру египетские войска были разбиты, и бронетанковая бригада Авирама присоединилась к маршу на Эль-Ариш.
...
Дивизия Шарона продвинулась в направлении Нахла, где израильтяне нашли брошенные танки египетской 125-ой бронетанковой бригады, включая приблизительно 30 тяжелых ИС-3M.

(Залога)

Наиболее интересно применение танков ИС-3 (их в Израиле называли "танк Сталин" или "танк Сталин-3"). С нескольких таких танков были сняты двигатель и трансмиссия, на освободившемся месте размещён дополнительный боезапас, а сами танки установлены на наклонных бетонных поверхностях, позволявших придавать стволам их пушек угол возвышения в 45 градусов (максимальный угол возвышения 122-мм пушки Д-25Т танка ИС-3 составляет по разным источникам 18 или 22 градуса). Два таких ИС-3 использовались в ходе Войны на истощение 1969-1970 гг. в опорном пункте (ОП) "Темпо" ("Оркаль") линии Бар-Лева (самый северный ОП из расположенных вдоль Суэцкого канала, в 10 км к югу от Порт-Саид), ещё два - в ОП "Будапешт" (на берегу Средиземного моря, в 12 км к востоку от Порт-Саид). После истощения запасов трофейных боеприпасов к пушкам Д-25Т использование танков ИС-3 прекратилось. Сведений, все ли они были вывезены из ОП или оставлены в них без использования, а также, имелись ли ИС-3 и в других ОП, я не нашёл. Известно только, что в ходе войны 1973 г. 1 такой танк имелся (но не использовался) в ОП "Будапешт".

Ещё несколько ИС-3 были превращены в тягачи, хотя возможно речь идёт о египетских БРЭМ на базе ИСУ-152. В одном источнике сказано, что 2 танка "Сталин" использовались для эвакуации с дорог на Синае подбитой техники уже 08.06.67, т.е. в разгар Шестидневной войны. Есть источники, утверждающие что изношенные дизели В-11-ИС3 израильских ИС-3, а также крышки их моторно-трансмиссионных отделений заменялись на дизели В-54 и крышки, снятые с танков Т-54А. Подтверждения этой информации я не нашёл, тем более, в АОИ танки ИС-3 по прямому назначению всё равно не использовались.

(waronline)

Парад в Каире, 1956 (верхняя фотография оттуда же):






(АФП)

Ещё египетский парад, возможно тот же самый:


(Джеймс Уитмор, Лайф)



И ещё:


(via)

1967:





Рафиах:





Перевозка трофея:

IS3-captured-1967-4lj-1

Этот снимок, видимо, сделан около 1973-го:

IS3-1973-idfi-1

Где-то ржавеет с тех давних пор:



Трофеи, 1968; позади ИС-3 стоят ПТ-76, БТР-50 и ещё что-то трудноразличимое, возможно САУ М52; справа в кадр попал кусочек египетского БТР Валид:


(Ицхак Амит)

Вероятно, тоже трофеи; справа налево ИС-3, 3 Т-54, Т-34, СУ-100, ПТ-76, ЗСУ-57-2:



Израильский парад, 1968:

D737-121
(Фриц Коэн, Национальная фотоколлекция)



Трофейный танк украшает военную базу:



Ещё снимок с трофеем:


(Fresh)

На линии Бар Лева:





Там же, 1971:


(Эли Ландау)

ОП Будапешт:



Учебная база парашютной бригады, 2008:

IS-3-35brig-training-base-2008-oglj-1

Латрун:



Батей а-Осеф:



P.S. Пишут, что в одном российском музее есть ИС-3М, служивший в египетской армии и даже побывавший в израильском плену.
Tags: египет, израиль, ссср, танки
Subscribe

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Хамат Гадер - Сирийский санаторий.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) В 1920-е некто Сулейман Надиф-бек (или Насиф-бек) получил от мандатных властей концессию на использование…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments