Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

По весеннему минному полю хорошо побродить босиком...


(Игаль Ашуах via)

Интернет порадовал неизвестным мне до сих пор израильским вариантом хафтрэка M3 с катковым минным тралом на прицепе; высказывалось резонное предположение, что таким образом трал только транспортировали "на работу" или "с работы". В рабочем положении его, похоже, крепили к "железяке" перед капотом; заодно железяка защищала мотор и ходовую от последствий взрыва. Предположительно фотография сделана в 1971 году. Через некоторое время нашёлся бронированный трактор с похожим девайсом, снятый в 1970. А ещё через некоторое время удалось, кажется, идентифицировать данную хрень.

Подполковник Давид Шехнер, до 1968 окружной офицер службы вооружений, а потом офицер специального снаряжения в северном военном округе... приложил много усилий для разработки особого снаряжения для нужд округа, которое потом использовалось и другими частями АОИ... Он сосредоточился в основном на борьбе с террором. Он разработал "Штрунгуль", официально называемый "Манлам" ("маарехет нидхефет ле-пицуц мокшим" - "толкаемая система для подрыва мин"), устройство, которое толкалось танком или хафтрэком и обезвреживало мины...
(История службы вооружений)

"Это устройство называли Штрунгуль", - рассказывает Лаупер... "Оно предназначалось для подрыва мин... и состояло из металлического каркаса с осью и цельнометаллических колёс. Устройство прицепляли к передней части хафтрэка, при использовании поворачивали руль в обратную сторону, как делают когда едут задним ходом с прицепом."
...
"В 1970 армейский патрульный хафтрэк подорвался на мине на дороге, идущей вдоль границы. Тогда эта дорога соседствовала с полями кибуца Маво Хама и Эйн Зиван (теперь территория Кфар Харув), на скале над речкой Мейцар. Через два дня парень, работавший на комбайне в Маво Хама, обнаружил странный предмет, и оказалось что это ещё одна мина. Ещё через два дня погиб Эли Одед, когда наехал утрамбовывателем соломы на мину менее чем в километре к востоку от забора кибуца. Вначале мы не поняли, что случилось, побежали к нему, и тоже напоролись на мину, которая не взорвалась, а развалилась на две части. После этого армия доставила на Голаны два хафтрэка с такими устройствами. Задача была проутюжить поля Маво Хама. Начали работать, но армайские водители не справлялись, опрокидывались в канавы, это было нечто сумасшедшее. Через несколько месяцев в Маво Хама доставили бронированный трактор Фиат 900, который заменил военные машины, и я, как ответственный за безопасность ("раваш") водил его. Я проутюжил часть территории и каждое утро утюжил дороги, чтобы убедиться, что нет новых мин."

(Shishibagolan.co.il)

По последнему линку также упоминается более ранний вариант девайса, с бетонными колёсами.


(Игаль Ашуах via)

Этот подорвался ?

M3-halftrack-damaged-idf-vkai-1

Бронетрактор с минным тралом:


(Игаль Ашуах via)


(Игаль Ашуах via)

Crossposted to shushpanzer-ru.
Tags: израиль, минирование и разминирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments