?

Log in

No account? Create an account
Пещера злобного Буквоеда
По весеннему минному полю хорошо побродить босиком... 
23rd-Nov-2013 01:49 pm
bukvoed

(Игаль Ашуах via)

Интернет порадовал неизвестным мне до сих пор израильским вариантом хафтрэка M3 с катковым минным тралом на прицепе; высказывалось резонное предположение, что таким образом трал только транспортировали "на работу" или "с работы". В рабочем положении его, похоже, крепили к "железяке" перед капотом; заодно железяка защищала мотор и ходовую от последствий взрыва. Предположительно фотография сделана в 1971 году. Через некоторое время нашёлся бронированный трактор с похожим девайсом, снятый в 1970. А ещё через некоторое время удалось, кажется, идентифицировать данную хрень.

Подполковник Давид Шехнер, до 1968 окружной офицер службы вооружений, а потом офицер специального снаряжения в северном военном округе... приложил много усилий для разработки особого снаряжения для нужд округа, которое потом использовалось и другими частями АОИ... Он сосредоточился в основном на борьбе с террором. Он разработал "Штрунгуль", официально называемый "Манлам" ("маарехет нидхефет ле-пицуц мокшим" - "толкаемая система для подрыва мин"), устройство, которое толкалось танком или хафтрэком и обезвреживало мины...
(История службы вооружений)

"Это устройство называли Штрунгуль", - рассказывает Лаупер... "Оно предназначалось для подрыва мин... и состояло из металлического каркаса с осью и цельнометаллических колёс. Устройство прицепляли к передней части хафтрэка, при использовании поворачивали руль в обратную сторону, как делают когда едут задним ходом с прицепом."
...
"В 1970 армейский патрульный хафтрэк подорвался на мине на дороге, идущей вдоль границы. Тогда эта дорога соседствовала с полями кибуца Маво Хама и Эйн Зиван (теперь территория Кфар Харув), на скале над речкой Мейцар. Через два дня парень, работавший на комбайне в Маво Хама, обнаружил странный предмет, и оказалось что это ещё одна мина. Ещё через два дня погиб Эли Одед, когда наехал утрамбовывателем соломы на мину менее чем в километре к востоку от забора кибуца. Вначале мы не поняли, что случилось, побежали к нему, и тоже напоролись на мину, которая не взорвалась, а развалилась на две части. После этого армия доставила на Голаны два хафтрэка с такими устройствами. Задача была проутюжить поля Маво Хама. Начали работать, но армайские водители не справлялись, опрокидывались в канавы, это было нечто сумасшедшее. Через несколько месяцев в Маво Хама доставили бронированный трактор Фиат 900, который заменил военные машины, и я, как ответственный за безопасность ("раваш") водил его. Я проутюжил часть территории и каждое утро утюжил дороги, чтобы убедиться, что нет новых мин."

(Shishibagolan.co.il)

По последнему линку также упоминается более ранний вариант девайса, с бетонными колёсами.


(Игаль Ашуах via)

Бронетрактор с минным тралом:


(Игаль Ашуах via)


(Игаль Ашуах via)

Crossposted to shushpanzer-ru.
Comments 
23rd-Nov-2013 10:17 am (UTC)
Похоже, цахаловские штрафники имели возможность искупить свою вину кровью. ;-))
23rd-Nov-2013 11:27 am (UTC)
Тема заградотряда не раскрыта. :)
23rd-Nov-2013 02:20 pm (UTC)
Заголовок про редкого полугуся был лучше ))
23rd-Nov-2013 03:18 pm (UTC)
Возможно. Но редких полугусей у меня много, а по минному полю "ходил" только этот. :))

Edited at 2013-11-23 08:28 pm (UTC)
This page was loaded Oct 16th 2018, 11:40 pm GMT.