Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Одними сэндвичами сыт не будешь 3.



Помимо хорошо известных "шушефилам" бронеавтомобилей White, GMC и Dodge, на фото 48-го нет-нет да мелькнут какие-то другие башенные БА. И информации о них никакой.

Такой же броневик, как на верхнем фото; арабская надпись над радиатором гласит "Национальный комитет - Яффа", ниже номер 102. По всей видимости, это трофейный еврейский броневик. См. например Арнон Голан, Яаков Пелег, Алон Кадиш, Йона Бандман, "Бои за Яффо 1948" стр. 327, репортаж "А-Бокер", "Возобновилась атака ЭЦЕЛя в Яффо", 27.4.48:

"...В районе Керем а-Тейманим арабы атаковали на броневике, на котором еще осталась белая полоса (которую власти приказали нарисовать на еврейских бронемашинах). Видимо, это была одна из еврейских машин, захваченных арабами. Эта бронемашина тоже была выведена из строя, после того как евреи атаковали ее гранатами и противотанковым оружием".
(via david_2)

Turreted-AC-jaffa-national-committee-itn-1

Turreted-AC-jaffa-national-committee-itn-2
(C)

В Яффе, 1948, вроде даже в двух экземплярах:



И в сирийском музее, бок о бок с сэндвичем. На фреше нашёлся комментарий, согласно которому машинка "выглядит как израильский броневик производства ШМШ {т.е. "шерут мешурьяним" - "бронеавтомобильной службы"} с башней для MG-34, кажется модели Тигра". Что за Тигра ? Молчит интернет...



Ещё девайс:



БА со стандартной израильской башней для MG-34; некоторые детали наводят на мысль о родстве с Даймлер Динго:



Тоже стандартная башня; корпус местами напоминает Оттер, но явно не обошлось без "капремонта":


Tags: бронеавтомобили, израиль
Subscribe

  • Кфар Йона, Янув - Дома Набулси.

    Посреди парка в городке Кфар Йона стоит добросовестно обнесённый забором особняк, некогда принадлежавший арабской семье Набулси из, естественно,…

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments