Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Идеями Чучхе мобилизованы и призваны.

D338-050
(Барух Римон, национальная фотоколлекция)

"Градообразная" вражеская РСЗО на выставке трофеев 1982-го года. Расположение стволов - двумя группами по 15 - выдаёт нам северокорейский вариант, известный в сети как БМ-11. В качестве шасси используется Isuzu TW. Рядом буксируемая 107-мм тип 63.

Видимо, та же выставка:




(вероятно, национальная фотоколлекция)

Тоже трофеи:




(Боаз Ланир)

Бейрут, 1982:


(Крис Стил-Перкинс, Магнум)

Та же сцена в другом ракурсе:



Ещё Ливан, 1982:




(Давид Харрис)

Мурабитун в Бейруте, тогда же:





И ещё Ливан:



И даже так:


(Мишель Филиппо, Сигма/Корбис)

[Update] Оказывается, они и в АОИ послужили. В книге "Тотханим Бэ-ШЕЛЕГ - Сипур Мильхама" ("Артиллеристы в войне 1982 г.") есть следующая информация:

Стр. 438-440 - рассказана история дивизиона 122-мм РСЗО. В первую неделю войны 1982 г. АОИ захватила 14 122-мм РСЗО северокорейского производства. Сказано несколько раз, что это были 40-ствольные БМ-21, даже подчёт ракет (см. ниже) из расчёта 12 ПУ даёт 40 ракет на ПУ (12х40=480), но на фото (стр. 437 и 480) видно, что речь идёт о 30-ствольных БМ-11. Во второй половине июля 1982 г. НГШ Рафаэль Эйтан приказал создать дивизион 122-мм РСЗО, а Старший офицер артиллерийских войск Арье Мизрахи возложил это задание на Мордехая Перла. Дивизион, получивший номер 9618, был организован в Црифин. Специалисты артилерийских специальностей были из артиллерии, но никто из них, кроме командира дивизиона, не имела никакого опыта работы с РСЗО. Прочий персонал был набран по всей АОИ.

Уже через сутки дивизион был переброшен в Ливан, в район Дамур. По дороге в Ливан Перл заскочил в Хайфу и извлёк из своего сейфа в Технионе таблицу стрельб 122-мм РСЗО. Сказано, что эта таблица была единственной в АОИ. Это был трофей 1973 г., а в сейфе она хранилась с 1974 г., когда был прекращён проект создания израильской РСЗО, во главе которого стоял Перл (т.е. получается в 1973-1974 гг. был проект копирования 122-мм БМ-21). Таблица была размножена и роздана в батальоне. Далее в районе Дамур прошли 2-х дневные учения по созданию дивизиона ("Имун Акама"). В том районе уже был развёрнут дивизион 240-мм РСЗО и его солдаты и офицеры помогали тренировать бойцов и командиров нового дивизиона. Уже через 48 часов после создания новый дивизион дал первый залп по врагу.

Тактика использования РСЗО в АОИ сильно отличалась от тактики применения ствольной артиллерии. РСЗО сильно демаскируют себя при залпе, поэтому тактика применения такова: после залпа дивизион немедленно покидает огневую позицию и перемещается на тыловую позицию для перезарядки. После завершения перезарядки дивизион выдвигается на новую огневую позицию, откуда и даёт новый залп.

Вначале процесс перезарядки длился 1.5 часа. Это включало: разгрузку 10 грузовиков с 480 ракетами в ящиках (общий вес - 50 тонн); установка взрывателей на ракетах; заряжание ПУ; погрузка пустых ящиков назад на грузовики. Понятно, что все работы кроме "заряжание ПУ" могли выполняться, когда ПУ не находятся на тыловой позиции. Но в книге подробности процесса не приводятся. Сказано только, что после анализа первых учений и новых тренировок время сократилось на 15 минут.

Дивизион применял 122-мм РСЗО в течении недели, в общей сложности были обстреляны десятки целей. После этого запасы трофейных 122-мм ракет были израсходованы и по-сути с этого момента 122-мм РСЗО в бою АОИ более не использовались. Однако на этом история 9618 дивизиона не заканчивается. Дело в том что персонал 240-мм РСЗО (9229-й дивизион) был мобилизован несколькими неделями ранее. Было решено демобилизовать 9229-й дивизион, а 9618-й переучить на 240-мм РСЗО. Переучивание длилось 1 день. После этого перевооружённый 9618-й дивизион успел дать немалое число залпов по врагу, по-сути до заключения в августе соглашения об эвакуации ООП из Западного Бейрута. После этого 9618-й дивизион расформировали, всего он просуществовал 6 недель.





(Fresh)

Трофейные БМ-11 обстреливают Бейрут, 1982:





Лахиш, 2010:


Tags: израиль, кндр, ливан, ракеты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 17.

    (70 лет войск связи) В 1962-м был подписан договор о закупке для нужд сухопутных войск АОИ партии HF-раций Collins 618T. Этот авиационный прибор,…

  • Маалюль.

    Сегодняшний объект - две церкви и мечеть, оставшиеся от арабской деревни Маалюль, к западу от Назарета. По всей видимости, история деревни…

  • В эфире - израильская военщина 16.

    (Яаков Саар, Национальная фотоколлекция) 31 мая 1990-го года террористы из ООП предприняли попытку добраться до побережья Израиля на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • В эфире - израильская военщина 17.

    (70 лет войск связи) В 1962-м был подписан договор о закупке для нужд сухопутных войск АОИ партии HF-раций Collins 618T. Этот авиационный прибор,…

  • Маалюль.

    Сегодняшний объект - две церкви и мечеть, оставшиеся от арабской деревни Маалюль, к западу от Назарета. По всей видимости, история деревни…

  • В эфире - израильская военщина 16.

    (Яаков Саар, Национальная фотоколлекция) 31 мая 1990-го года террористы из ООП предприняли попытку добраться до побережья Израиля на…