Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

О брат мой, где ты ? 2



Под занавес ВМВ имела место попытка скрестить САУ M7 Priest с 9.75-дюймовым (248 мм) миномётом разработки британского Департамента Нефтяной Войны. Для переделки взяли экс-британские машины, оставиеся не у дел после перехода островитян на САУ Секстон. Согласно Залоге, к миномёту имелись осколочно-фугасная и зажигательная мины; Ханникатт упоминает только зажигательную. Если верить статье википедии про танк Валентайн (на который тоже пытались взгромоздить данную трубу), девайс бил всего на две тысячи ярдов, а "эффективная дальность" оценивается и вовсе в четыреста ярдов - так себе, прямо скажем. Три такие машины участвовали в боевых действиях в Европе в составе армии США начиная с марта 1945-го - две в 180-й пушечной роте (cannon company) 45-й дивизии 7-й армии, одна в 121-й пушечной роте 8-й дивизии 1-й армии.

А заголовок такой - потому что девайс вполне можно считать давно забытым старшим братом нашего 160-мм Махмата. Шасси практически одно и тоже, компоновка похожа, посему и внешнее сходство можно усмотреть; оба со здоровенными миномётами на борту, "ихний" правда калибром в полтора раза больше (что означает в 3-4 раза более тяжёлую мину, т.е. центнера полтора - вручную, пожалуй, не зарядишь), но "наш" зато в разы дальнобойнее...

Демонстрация девайса в Бенни, Франция, 28/02/45:



Ещё:

Priest-9d75in-z-1

Priest-9d75in-z-2

Источник:
S Zaloga - M7 Priest 105mm Howitzer Motor Carriage
R P Hunnicutt - Sherman: A History of the American Medium Tank
Tags: великобритания, миномёты, сау, сша
Subscribe

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Тель Авив - Аэропорт Сде Дов.

    В 1937-м мэр Тель Авива Исраэль Роках обратился к мандатным властям с задумкой открыть в городе собственный аэропорт, поскольку в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments