Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Лод - Церковь св. Георгия.



Согласно умным книгам, Лод впервые упоминается в надписи времён Тутмоса III в Карнаке, датируемой 1465 годом до нашей эры. Далее Паралипоменон 1 (8:12) сообщает, что Шемед из колена Биньямина "построил Оно и Лод и окрестности его". Нехемия числит среди евррев, вернувшихся из вавилонского изгнания, 721 уроженцев Лода, Хадида и Оно (7:37) и ещё раз вспоминает Лод как один из городов, где снова поселились "сыны Биньямина" (11:34). Из Книги Маккавеев номер 1 (11:34) мы узнаём, что в 145 до н.э. селевкиды в лице Деметрия Сотера признали "как пределы Иудеи, так и три области: Аферему, Лидду и Рамафем, которые присоединены к Иудее от Самарии" за макквеями, представленными Йонатаном.

В начале римского периода город по Плинию и Флавию служил центром одного из примерно десятка округов-топархий Иудеи. После покушения на Цезаря один из лидеров заговора, Гай Кассий Лонгин, прибыл в Сирию собирать средства на вооружённую борьбу за власть; вероятно, не все пожелали платить, поскольку в 43 до н.э. "Кассий лишил самостоятельности четыре города; наиболее могущественными из них были Гофна и Эммаус; другими же двумя являлись Лидда и Фамна.". После поражения Кассия восточная часть империи досталась Марку Антонию, и "первосвященник Гиркан и весь народ [иудейский] отправили к нему посольство с поручением вручить ему золотой венец и с просьбой издать указ, в силу которого были бы отпущены на свободу по отдельным эпархиям все неправильно захваченные Кассием в плен иудеи и им была бы возвращена земельная собственность, которой они были лишены во времена Кассия"; Антоний просьбу удовлетворил.

Уже в нашу эру Лоду досталось от Цестия Галла: Из Анти­патриды Цестий двинулся вперед в Лидду, но нашел город покинутым его обитателями, так как по случаю праздника кущей все насе­ление устремилось в Иерусалим; только пятьдесят человек усмотрено было на месте, — они были убиты и город предан огню. (Иудейская война 2:19:1). Пару лет спустя Веспасиан "пошел на Лидду и Иам­нию, покорил и ту и другую, населил их жителями раньше перешедших к нему городов, которые казались ему подходящими для этого, и прибыл в Аммаус" (Иудейская война 4:8:1). Ещё через полвека имело место так называемое Восстание Диаспор; Лод стал его центром в Иудее. В 117 римская армия под началом Лузия Квиета покончила с восстанием в Месопотамии и перебазировалась в наши края; Лод был осаждён и взят штурмом. Квиет, повидимому, настолько отличился в "принуждении к миру", что восстание часто называют его именем в несколько исковерканной форме - Война Китоса. После успешного окончания войны имени себя он остался наместником в Иудее, но год спустя был убит, возможно по приказу нового императора Адриана. В 200 Септимий Север даровал Лоду привилегии и новое имя Colonia Lucia Septimia Severa Diospolis; впрочем есть мнение, что название Диосполь могло быть введено несколько раньше, возможно ещё Адрианом.

Христианская традиция связывает с Лодом судьбу одного из самых известных святых - Георгия, победителя дракона. Детали разнятся - не то Георгий здесь родился, не то вырос, не то оба ответа неверны. Не то был был казнён Диоклетианом в далёкой Никомидии-Измите, а тело перенесено в Лод; не то в Лоде и казнён. Но во всяком случае считается, что здесь его могила. Впервые Лод в данном контексте возникает у пилигрима Феодосия в начале шестого века: "В 12 милях от Эммауса расположен Диосполь, где св. Георгий стал мучеником; там находится его тело и произошло много замечательных событий". Поскольку в 325 местный епископ Аэтий участвовал в Никейском Соборе, логично предположить, что в то время в Лоде уже имелась церковь; но была ли эта церковь изначально посвящена св. Георгию, неизвестно. Большое здание, вероятно эта самая церковь, видна на изображении города на мозаике из Медвы. К концу византийского периода Лод иной раз именуют Георгиополем.


(Andrés Marzal De Sax, примерно 1400)

В 636 Лод сдался мусульманской армии под командованием Амра ибн аль-Аса. Некоторое время он был столицей провинции Палестина (Джунд Филастин), но в начале восьмого века Сулейман ибн Абд аль-Малик построил новую столицу чуть южнее, и Лод постепенно пришёл в упадок. Церковь, впрочем, продолжала функционировать несмотря на завоевание и кризис. У Эпифания (8-9 века) находим следующее описание: "Церковь очень велика, и на алтаре лежит пыточное колесо. С правой стороны нефа стоит колонна, к которой колесо привязано. В день его {Георгия} памяти три часа льётся кровь". Мукаддаси (10 век) писал, что когда халиф Хишам прослышал, что у христиан припрятаны мраморные колонны, он потребовал выдать оные для строительства мечети в Рамле, угрожая что иначе разрушит церковь в Лоде. Тот же автор поведал, что в конце времён у ворот "великолепной церкви в Лоде" Иисус поразит лжемессию-Даджала. Это что же получается, Хишам едва не сорвал торжество добра над злом ? Традицию о победе добра над злом в скромном Лоде отметили также ат-Табари (9-10 века) и Якут аль-Хамауи (12-13 века); правда, они писали про "ворота Лода". Подробнее прочих тему раскрыл Муджир ад-Дин в конце 15-го века; и тоже без упоминания церкви:

Описание ад-Даджжаля (Антихриста у мусульман), да поразит его Всевышний Бог! — Ад-Даджжаль не вступит в Бейт-ал-Мукаддас. — Передают со слов ад-Даххака, что у ад-Даджжаля нет бороды но густые усы; его лицо длиной в два локтя, ростом он в 80 локтей, а между плечами — 30 локтей; его платье, сапоги, седло и уздечка (украшены) золотом с драгоценными камнями; в его руке топор о двух лезвиях. По внешнему виду он огнепоклонник, щит его — персидский, и язык его — персидский; земля будет вполне покорена им и его приверженцами, так что он будет попирать населенные места ее и спустится к водопоям ее, за исключением четырех мечетей: мечети Меккской, мечети Мединской, мечети Иерусалимской и мечети ат-Тура (Месджид-ат-Тур). Со слов 'Абдуллы-ибн-Мас'уда: ад-Даджжаль проникнет повсюду на земле, за исключением четырех мечетей и населенных мест: Мекки, Медины, Иерусалима и Тур-Сины (Синайской горы)... — Со слов Раби'и-ибн-Язида: посол Божий сказал: вы не перестанете сражаться против неверующих, пока оставшиеся из вас в живых не сразятся с ад-Даджжалем в долине Урдуннской; между вами будет река; вы будете на западе от нее, а его приверженцы на востоке от нее. — Передают еще, что пророк Божий, Иисус, — спасение да будет над Ним! — возьмет три камня из камней Иерусалимских; первый из них, говоря: „во имя Бога Авраамова!" второй, говоря: „во имя Бога Исаакова!" и третий, говоря: „во имя Бога Иаковлева!" Затем Иисус выйдет с теми мусульманами, которые будут при нем, против ад-Даджжаля. Тот, увидав его, убежит от него, но он догонит его у ворот Лудда, пустит в него первым камнем и попадет в него между глазами его; затем он пустит вторым и третьим; тогда ад-Даджжаль упадет и Господин наш Иисус, — спасение да будет над Ним! — ударит его и убьет его; и евреи подвергнутся избиению до такой степени, что камни и деревья будут говорить: верующий! подо мной (спрятался) еврей, поди и убей его! — (Мухаммед) сказал: приблизится время, когда спустится к вам Сын Марии в качестве имама правосудного и изломает крест и перебьет свиней.

Возвращаясь к церкви св. Георгия - немного позже, в 1010, объект всё же был разрушен (наряду с церковью Гроба Господня и другими) по указанию халифа аль-Хакима; неназванный Принглом источник говорит, что затем он был восстановлен усилиями венгерского короля Иштвана. Потом были землетрясения (1033, 1067-8) и мусульманские междоусобицы... В Истории александрийских патриархов есть упоминание о могиле св. Георгия под алтарём церкви, относящееся к 1090-м; стало быть, церковь по крайней мере не была совершенно разрушена ?

3 июня 1099 года к Лоду подошла армия крестоносцев. Словами Вильгельма Тирского:

...они пришли в Лидду, которая Диосполь, где до наших дней показывают могилу мученика Гворгия... Благочестивый и правоверный император римлян Юстиниан приказал построить церковь в честь этого святого. Услышав о приближении наших людей и испугавшись, что они захотят превратить длинные балки церкви в машины и катапульты для штурма города {Иерусалима}, враг разрушил {церковь}.

Идея, что франки разберут церковь на осадные машины, представляется Принглу странной даже для мусульман; более того, разрушив здание, сарацины облегчали западным варварам задачу (если только не сожгли балки или всю церковь). То ли, гипотетизирует он, сарацины разрушили объект по какой-то иной причине, то ли объект лежал в руинах до появления крестоносцев. Так или иначе, по всей вероятности церковь досталась завоевателям в нерабочем состоянии. Поначалу и Лод, и Рамлу отдали под управление латинского епископа Лода; потом последнюю отобрали. В документах город фигурирует то как Лидда, то как "Св. Георгий"; иногда не так-то просто понять, идёт ли речь о всём городе или о церкви.


(Неизвестный грузинский художник, 15 век)

Между тем непонятки с состоянием объекта продолжаются. В 1102 Лод подвергся нападению египтян; жители укрылись в церкви св. Георгия. Альберт Аахенский пишет, что супостаты подожгли церковь. Судя же по более подробному рассказу Фульхерия Шартрского, сарацины "оценили прочность этого места и вернулись в Рамлу". В 1106 паломник Даниил обнаруживает "большую церковь, посвящённую св. Георгию, и его могилу в алтаре". О чём они ? О полуразрушенной старой церкви или уже о новой ? Последующие пилигримы отмечают могилу, но церковь упрямо игнорируют. В 1120 в церкви был похоронен рыцарь по имени Амброз де Турре; в 1153 некто Амальрик, назначенный епископом Сидона, был здесь рукоположен. В 1177 лодская церковь попадает в хроники в связи с вторжением Саладина. Один из мусульманских отрядов, во главе с армянином Ивелинусом, атаковал Лод; жители нашли убежище на крыше церкви; посему можно сделать предположение о наличии этой самой крыши. А вот что рассказывает нам Иоанн Фока (1185):

...храм громадный Святого великомученика Георгия, который и родился в этих местах, и за благочестие подъял величайшие подвиги, где находится и его священный гроб. Храм продолговатый, и в углублении алтаря под полом святой трапезы (престола) виднеется маленькое отверстие гроба, окаймленное белым мрамором. Но необходимо (здесь) рассказать то что мы слышали от клириков храма о том, что случилось на гробе святого за несколько лет пред сим. Нам говорили, что нынешний латинский епископ, определенный в этот город, пытался открыть устье гроба, и когда снята была доска, оное заграждавшая, найдена была большая пещера, в глубине которой находился гроб Святого. И когда он покусился открыть и самый гроб, то из гроба вырвался огонь и одного из них (рабочих епископа) превратил на половину в уголь, а другого мгновенно сделал жертвою смерти.
(Сказание вкратце о городах от Антиохии до Иерусалима, также Сирии, Финикии и о Святых местах Палестины)

В июле 1187, Лод сдался Саладину. Завершившее третий крестовый поход яффское соглашение (1192) предусматривало раздел земель Лода и Рамлы между христианами и мусульманами; в 1229 оба города с землями были закреплены за франками, но в 1266 пришли мамлюки. При последних Лод был административным центром и важным промежуточным пунктом на дороге из Каира в Дамаск. Османский документ от 1596 числит Лод большой деревней (498 домов, из них 233 христианских) в нахии Рамлы, с рынком и тремя сотнями ткацких станков; в окрестностях выращивали пшеницу, ячмень, виноград, кунжут и фрукты, разводили коз и пчёл. Перепись 1851 года обнаружила 1345 жителей. В 1902 по населённому пункту прошлась эпидемия холеры (погибло 700 жителей). В 1927 землетрясение разрушило 500 домов. К 1948-му население достигло 20 тысяч, из них порядка 1500 христиан.

Лод и Рамла были заняты АОИ в ходе операции Дани. Согласно Давиду Талю, арабский легион выделил для их защиты одну регулярную роту и 500 бедуинов; к этим силам следует добавить неизвестое количество местных иррегуляров. Главный легионер Глабб ссылался на недостаток сил, которых едва хватало на удержание более удобного фронта к востоку от упомянутых городов. Его подчинённый Абдалла Таль, как обычно, предлагает конспирологическое объяснение - британцы руками Глабба помогли сионистам, а иорданцы были не против, ибо считали Лод и Рамлу вотчиной муфтия, которого крепко не любили. Так или иначе, 11 июля Лод был атакован 3-м батальоном бригады Ифтах; одновременно две роты 89-го батальона во главе с одноглазым комбатом устроили рейд по восточным окраинам. Вскоре иорданская рота отступила в здание полиции Лода, откуда ночью 12-13 ушла дальше на восток; что до иррегуляров, то непохоже, чтобы они оказали серьёзное сопротивление. После окончания боёв за город практически всё население "убедили" покинуть дома.


(August Macke, 1912)

Известно, что в 1191 церковь в Лоде была разрушена по приказу Саладина. Ещё один неназванный Принглом источник (16 век) пишет, что затем объект был восстановлен Ричардом; но археологических свидетельств тому нет. Прингл склонен считать, что сарацины просто недоделали работу - снесли западную часть здания, но восточную оставили более-менее в порядке. Объект продолжает производить впечатление на постсредневековых пилигримов, и оные зачастую ни единым словом не упоминают о каких либо повреждениях. Так, Одерик из Фриули в 1330 пишет про красивую церковь, и в ней место, где был казнён св. Георгий; два года спустя Гумберт из Дижона высказывается в том же духе, но добавляет, что церковь большей частью в руинах. В 1480-е Феликс Фабер оставляет следующее описание:

Здесь мы с печалью наблюдали руины прекрасной церкви, большой и величественной. Часть хора ещё стояла, но своды и крыша обвалились. В хоре есть место, где был казнён св. Георгий, и там постояно горят две лампы... огонь в которых поддерживается греческими христианами... Остальная часть церкви отгорожена стеной, и там устроили мечеть...

В таком состоянии объект пребывал около четырёхсот лет. В 19 веке в европе начали проявлять интерес к святым местам на территории Османской Империи. На права на церковь в Лоде претендовали "греки" и францисканцы. К 1870 первые одолели вторых, и на не занятом мечетью месте - там, где была восточная часть северного и центрального нефов - была построена современная церковь.

Прингл пишет, что остатки византийской церкви (5-7 века, трёхнефная базилика внутренним размером 47 м с запада на восток и 24 м с севера на юг) сохранились в северной стене современной церкви (четыре ряда каменных блоков по полметра высотой), около северной апсиды и в северной стене мечети к западу от минарета. Южнее стояла меньшая по размеру (17 на 11 м) трёхнефная базилика с одной нишей. Эта ниша центрального нефа частично сохранилась, и видимо именно она обозначена на плане ниже жёлтым "пятном" посреди мечети. Строители мечети также использовали византийские колонны; на одной из колонн Клермон-Ганно обнаружил греческую надпись, ныне повреждённую.

Крестоносцы восстановили главную базилику; их кладка сохранилась в центральной и северной нишах и в наиболее восточной из арок, разделявшей центральный и южный нефы (а ныне оказавшейся частью южной стены церкви, непостредственно примыкающей к иконостасу). Уровень пола средневековой церкви был на полметра ниже современного. К востоку от византийской малой базилики должно до сих пор стоять небольшое строение (4 на 4 м) с куполом, вероятно 11-12 веков. Что-то я его не заметил. :(

План, перерисованный у Клермона-Ганно. Север слева. Современная церковь в левом верхнем углу, ниже двор мечети, в правом нижнем собственно мечеть. Жёлтым обозначена византийская работа, красным франкская. Следует заметить, что цвета не совсем соответствуют написанному у Прингла.


(wiki)

Церковь издали с северо-востока, примерно от хана Хилу:



С юго-востока:



Обхожу объект и подхожу ближе:



Север:





Одним из самых его знаменитых чудес является так называмое “Чудо о змие”. По преданию, недалеко от города Бейрута в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. И жители начали по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя. Ее отвели к берегу озера и привязали. Но когда зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой Георгий, своим явлением прекративший жертвоприношения и обративший ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
(Podvorie-alexandria.ru)



Под окном - византийская кладка:





Лев, вероятно, средневековый:



И табличка, не лучшим образом характеризующая современных жителей Лода: "Пожалуйста, проявляйте уважение к этому святому месту и не справляйте нужду на дверь и рядом. Отец Софрониос."



Восток:





Юг:



Фрагмент средневековой арки южного нефа:





Внутрь удалось попасть не с первой попытки; и по закону Мэрфи как раз в этот момент окончательно сдохла батарейка в фотоаппарате. Так что большая часть снимков сделана телефоном, с соответствующим результатом.







Средневековая арка:







О ! Открытая дверь !



Здесь была ниша центрального нефа средневековой церкви; вероятно в нижней части стены можно найти её остатки, но по этому снимку трудно сказать:



Спуск в крипту:



Крипта с могилой Георгия:











Другая сторона переулка:





Мечеть аль-Кабир / аль-Омари. Согласно надписи над входом, была построена в 1268 Ала ад-Дином Али ас-Саваком по приказу Бейбарса. Другая надпись, от 1487, сообщает об облегчении налогового бремени. В источниках мечеть фигурирует с 15 века. Так, в 1496 Муджир ад-Дин совершено верно пишет, что в Лоде есть мечеть, построенная на месте разрушенной Саладином церкви.



Надпись о Бейбарсе:



Внутри фотографировать не разрешили, пришлось ограничиться двором:





Вероятно, надпись о налогах:



Минарет новый; оригинальный был разрушен землетрясением в 1927:



Синагога по соседству тоже есть:





Рядом, у входа на рынок, ещё одно здание, значащееся у Петерсена как "маленькая мечеть". К сожалению, полностью огорожено бетонной стеной:






(Петерсен)

Мечеть Дахмаш, по другую сторону рынка:



Она же в 1948-м. Повидимому, в ходе боёв за город в мечети погибли несколько десятков человек, возможно в результате выстрела из противотанкового гранатомёта PIAT.


(wiki)

Лод в путевых заметках Конрада Грюненберга, примерно 1487:


(wiki)

Остатки восточной части церкви на рисунке Корнелиса де Брюйна, конец 17 века:

Lod-st-George-de-bruijn-c1681-etg-1
(via)

Немного озадачивает гравюра Дэвида Робертса (1839), на которой и церковь выглядит намного лучше сохранившейся, и рельеф местности не соответствует... закрадывается смутное подозрение, что имелся в виду Абу Гош.


(wiki)

Теперь фотографии; вот руины церкви и мечеть в середине 19 века:


(из Album de Terre Sainte, 1893)

Очевидно, вид с юга на уцелевшую арку, ныне встроенную в южную стену церкви:


(PEF, снято в 1866)

1890-1900:


(wiki)

1903:



1900-20:


(Коллекция Мэтсона)

1918:





1932:


(Коллекция Мэтсона)

Война за Независимость:


(Архив Пальмаха)

Интерьер, начало 20 века (коллекция Кресвелла):





Бонус - кадр из Cast a Giant Shadow. Арабы обстреливают еврейский автобус:



Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The International Standard Bible Encyclopedia By Geoffrey W. Bromiley
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: A Corpus: Volume 2, L-Z By Denys Pringle
Archaeological researches in Palestine during the years 1873-1874 By Charles Clermont-Ganneau
Palestine under the Moslems By G. Le Strange p 28, p 493
A gazetteer of buildings in Muslim Palestine By Andrew Petersen
War in Palestine, 1948 By David Tal
Отчёт ЖЖ-юзера olha_juli
Отчёт ЖЖ-юзера ir_maverick
Отчёт ЖЖ-юзера marinakotl
Tags: мечети, синагоги, фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • Иерусалим - Яффские ворота.

    В мамлюкский период Иерусалим обходился без укреплений, за исключением цитадели ака Башня Давида. Ситуация изменилась через двадцать с небольшим…

  • Заповедник Шаар Полег.

    Прогулка в заповеднике Шаар Полег в апреле 2022-го. Тропа со стороны кибуца Якум: Златоцвет и пролеска гиацинтовидная: Дальше:…

  • Заповедник Битан Аарон.

    Совсем короткая прогулка в заповеднике Битан Аарон, на окраине одноимённого мошава, в марте 2024-го. "Дом первых поселенцев" и эшшольция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Иерусалим - Яффские ворота.

    В мамлюкский период Иерусалим обходился без укреплений, за исключением цитадели ака Башня Давида. Ситуация изменилась через двадцать с небольшим…

  • Заповедник Шаар Полег.

    Прогулка в заповеднике Шаар Полег в апреле 2022-го. Тропа со стороны кибуца Якум: Златоцвет и пролеска гиацинтовидная: Дальше:…

  • Заповедник Битан Аарон.

    Совсем короткая прогулка в заповеднике Битан Аарон, на окраине одноимённого мошава, в марте 2024-го. "Дом первых поселенцев" и эшшольция…