Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Противотанковый бардак.



Самоходный ПТРК 9П122 был разработан в 1968 г. Он представляет собой БРДМ-2 без башни с гидравлически поднимаемой крышей боевого отделения. Под крышей установлены 2 ПУ, по 3 направляющих на каждой. Кроме того, машина несёт 8 запасных ракет.

На вооружение Сирии и Египта “Малютка” поступила в начале 70-х г.г. Первый случай пуска этой ПТУР по израильским силам отмечен в начале 1973 г. на Голанских высотах...

Массированное применение “Малютка” стало основной причиной потерь израильской техники в ходе войны. Правда, неверно утверждать, что “…именно с его помощью был уничтожен практически весь израильский танковый парк - порядка 800 машин”, как это встречается в некоторых российских источниках. И дело не в том, что Израиль имел около 2,030 танков. Цифра 800 – примерное количество подбитых танков (выведенных из строя на 24 часа и более). Другой источник называет цифру 1,063, но в нём возможно учтены и танки, выведенные из строя на срок меньший, чем 24 часа. Безвозвратно было потеряно 407 танков (365 на юге и 42 на севере) - 243 из 1,063 остались на территории, занятой противником (229 на юге и 14 на севере), а из 820 эвакуированных на ремонт - 164 признаны неремонтопригодными. Тем не менее, “Малютка” была самым эффективным противотанковым средством, имевшимся в руках арабов и повидимому стоит за более чем 50% потерь АОИ в танках на египетском фронте.

На сирийском фронте роль ПТУР была значительно ниже. Точной статстики по танкам у меня нет, но могу привести такие данные: если всего по АОИ 14% всех раненных в 1973 г. пришлось на огонь ПТРК, на египетском фронте эта цифра составляла 18%, на сирийском – 9%.

Настолько широкое применение ПТУР (а не сам факт их применения) стало тактическим сюрпризом для АОИ. Более того, в АОИ было известно о существовании “Малюток”, военная разведка распространяла в армии материалы с описанием этой ракеты, однако они не были достаточно изучены простыми солдатами и младшим командным составом. Так, в начале войны видя пуски “Малюток” по связи передавали сообщения исключительно о применении ракет “Шмель”.

В ходе войны 755-й батальон по сути остался без ПТРК. В последние дни войны бойцы батальона использовались как пехотинцы на оборонительных позициях. Затем часть бойцов (около взвода) собрали на базе батальона в Сиркин и использовали как резерв для комплектования парашютно-десантных частей (точнее, бойцы 755-го батальона подменяли солдат других частей, выходивших в отпуск). Через несколько недель началось перевооружение 755-го батальона на ПТУР “Малютка”, возможно формальное решение о принятии этих ракет на вооружение АОИ было принято 14.11.73. С перевооружением батальон сменил и номер, на 9304.

Число трофейных “Малюток” в АОИ было значительным. Ури вспоминает, как в разгар боёв на Голанах, в районе Нахаль Гешир, они нашли грузовик с этими ПТУР, упакованными в деревянные ящики. Чуть позже нашли первый 9П122, затем – ещё один грузовик с ПТУР. Вскоре на базу подразделения в Сиркин начали прибывать и трофеи c Южного фронта. По словам Ури, в сирийских 9П122 все надписи внутри были по-русски, в египетских – по английски. К концу резервистской службы Ури (продолжавшейся с 06.10.73 по 03.02.74) их батальон был уже полностью вооружён 9П122 (всего около 20 машин). Переносные 9К11 в их батальоне появились несколько позже.

БРДМ-2 получили в Израиле название “Бардам”, причём о значении сокращения “БРДМ” большинство солдат не знало. Кроме 9П122, в составе каждой роты 9304-го батальона имелся командирский “Бардам”, переделанный из линейной БРДМ-2. С машин снимали башни, закрывали образовавшееся в крыше отверстие люком. Таким образом, в походном положении отличить командирский и линейный “Бардам” было почти невозможно. Командирские машины были оснащены дополнительными средствами связи (все советские средства связи были заменены на израильские)...

Ремонт БРДМ 9304-го батальона осуществлялся за счёт запчастей, снимаемых с других трофейных машин. На одной из баз АОИ имелась площадка металлолома, на которой были собраны все найденные БРДМ. Время от времени туда наведывались механики 9304 и снимали нужные им детали. В батальоне было немало русскоязычных техников и они использовали для техобслуживания БРДМ трофейную литературу на русском языке.

Несмотря на то, что ещё в ходе войны 1973 г. на вооружение прибыли ПТРК TOW, в течении нескольких лет “Малютка” была самой массовой ПТУР АОИ. Кроме 9304-го батальона, ПТРК “Малютка” в переносном варианте 9К11 имелись и в других подразделениях. Так, во многих бронетанковых дивизиях имелись отдельные роты “Малюток”. По словам Ури, на учениях в 1977 или 1978 г. они встретили взвод 9К11, принадлежащий одной из парашютно-деснтных бригад, возможно – 623-й (бывшая 247-я, бывшая 55-я).

Запасы трофейных ПТУР были немалые, но ощущалась нехватка в системах управления и чемоданах-ранцах 9П111 (в АОИ их называли “Mизвада” – “чемодан”)... Проблема нехватки систем управления была решена началом их местного производства в мастерских МАША-7300. Эти системы были приняты на вооружение, после чего возникла идея наладить серийное производство и самих ракет. Опытные образцы ПТУР, получивших название “Снаи” (“Белка”), были совместно разработаны КБ Службы вооружений (“Йехидат Питуах Хейль Химуш”) и КБ Инженерных Войск (“Ифтах” – “Йехидат Питуах Хейль hандаса” – именно они разработали в свое время роликовый мост (“Гешер Глилим”), ракету “Зеев” и т.д.) Хотя испытания были успешные, в конце концов было решено отложить запланированное на ИМИ (ТААС) производство, а потом проект вообще закрыли.

В 1978 г. была создана 409-я парашютно-десантная ПТ бригада, её первым командиром был полковник Матан Вильнаи. В составе бригады первоначально было два батальона, вооружённых джипами М151 с ПТУР TOW. В 1979 г. (тогда командиром бригады был уже полковник Йорам Яир, Йа-йа) в состав бригады вошёл и 9304-й батальон, при этом он оставил Сиркин и переехал на базу бригады в Билу.

В 1982 г. командиром 409-й бригады был полковник Узи Бен-Ицхак. Бригада воевала в Ливане в составе сборной дивизии “Коах Йоси”. Был в Ливане и 9304-й батальон, а в его составе - две роты 9П122 (по 12 машан в роте) и взвод джипов М151 с 9К111 (джипы использовались для передвижения, пуски проводились с грунта). Батальон и его технику перебросили на “Геркулесах” из Лода в Маханаим, оттуда он вошёл в Ливан через ворота Фатма. Двигались по “Цир Шабатон”. В боях батальон не участвовал, но планировалось его участие в операции по захвату Штуры, позже отмененой. “Цир Шабатон” (Машара – Кафрия – Амик – Штура) - дорога с юга на север, на западе долины Бекаа (Бикьат Леванон), обходит озеро Карун и гору Джабель Барук с запада, ведёт к шоссе Бейрут-Дамаск (Штура – чуть севернее шоссе) .

ПТРК “Малютка” простояли на вооружении до конца 80-х г.г. По слухам, после снятия с вооружения их продали в ЮАР. Но и после этого в АОИ остался один взвод 9К111, использовавшийся для демонстрационных стрельб.

Хотя ПТУР “Малютка” и имела ивритское название “Снаи”, им не пользовались, как и словом “Малютка”. Эти ракеты в Израиле называли и продолжают называть исключительно “Сагер”, по обозначению в США и НАТО (AT-3 Sagger).

(Олег Грановский - ПТУР первого поколения в АОИ)

SIPRI сообщает о поставке 200 БРДМ-2 в противотанковом варианте в Сирию, а о Египте умалчивает. Согласно "истории службы вооружений", среди трофеев 73-го года было 53 "бронеавтомобиля с Сагерами".

1973, Синай (на верхнем фото, похоже, та же машина):



Там же, тогда же:



Вывоз трофеев; вслед за БРДМ едут паромы ГСП:



Голаны:





Ещё 1973:







Сирийский трофей, 1982:



Испытания/учения:

Malyutka-BRDM-idf-launch-f-1

Malyutka-BRDM-idf-launch-f-2

В рядах АОИ:



Батей а-Осеф:



Латрун:



Командный вариант, там же:


Tags: бронеавтомобили, египет, израиль, птур, сирия, ссср
Subscribe

  • Синема, от тебя мы без ума.

    Старое доброе кино Cast a Giant Shadow любезно моему сионистско-милитаристскому сердцу не только произраильской направленностью; не только тем,…

  • Что-то с этим Шерманом не так...

    "Неправильная" военная техника в кино встречается довольно часто. Но в Action in the North Atlantic немного необычный вариант - относительно редкая…

  • Босс сказал Иерусалим, значит Иерусалим...

    1291 год. Мусульмане наступают. Иерусалим в огне. "Мы должны спасти наше главное сокровище!!" - решают тамплиеры. Они выходят из ворот Иерусалима,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Синема, от тебя мы без ума.

    Старое доброе кино Cast a Giant Shadow любезно моему сионистско-милитаристскому сердцу не только произраильской направленностью; не только тем,…

  • Что-то с этим Шерманом не так...

    "Неправильная" военная техника в кино встречается довольно часто. Но в Action in the North Atlantic немного необычный вариант - относительно редкая…

  • Босс сказал Иерусалим, значит Иерусалим...

    1291 год. Мусульмане наступают. Иерусалим в огне. "Мы должны спасти наше главное сокровище!!" - решают тамплиеры. Они выходят из ворот Иерусалима,…