Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Не стреляйте в белых медведей.



По данным SIPRI Египет получил 50 ПТ-76 в 1966-м и 200 в 1970-72; Сирия 80 в 1972-3. "История службы вооружений" сообщает, что в 67-м было захвачено 9 ПТ-76 (из них зачислено в АОИ 6), а в 73-м взяли ещё 19. 18 июня 1969 вышел приказ о создании "подразделения 88 Дов Лаван" ("белый медведь"), вооружённого ПТ-76 и БТР-50. Подразделение создавалось, естественно, с прицелом на амфибийные операции - рейды, захваты плацдармов итп. В танки добавили место для четвёртого члена экипажа; люки переделали так, чтобы крышки открывались назад. Одной из проблем был дефицит 76-мм снарядов - их имелось в общей сложности 1950 штук, и "медведи" сразу же прозвали их "платиной". Под занавес Войны на Истощение была задумана амфибийная операция на озере Тимсах, т.н. операция Триз. Ночью 25/26 мая 1970-го отряд из шести ПТ-76 и семи БТР-50 должен был высадиться на полуострове на западном берегу озера и атаковать расположенную там египетскую базу. Уже на этапе входа в воду три танка завязли, египтяне засекли возню и операция была отменена. В 1971 подразделение было переконфигурировано в резервный батальон. В последнем имелись всё те же шесть танков, пятнадцать БТР и примерно 280 солдат. Комбатом назначили Йосефа Юдовича.

В начале 70-х на случай войны были разработаны планы по меньшей мере двух амфибийных операций с участием батальона - одна в Суэцком заливе и одна на Большом Солёном озере. Последняя была частью большой операции по высадке на западном берегу Суэцкого канала; "медведи" должны были форсировать озеро за шесть часов до основной высадки. На практике в ВСД амфибийность 88-го батальона задействована никак не была. С началом войны личный состав был переброшен самолётами в Шарм аш-Шейх; оттуда батальон своим ходом выдвинулся в Эт-Тур для борьбы с египетскими коммандос, и следующую неделю сидел там без дела. 14 октября поступило распоряжение перебросить "медведей" на главное направление, но к форсированию канала (утром 16-го) выполнить его не успели. Только к рассвету 17-го подразделение добралось до укреплённого пункта Лакекан на берегу Большого Солёного озера. Там оно получило совершенно сухопутную боевую задачу - вместе с ротой Магахов из 79-го батальона 14-й бригады Решефа (в свою очередь входившей в 143-ю дивизию Шарона) и ротой парашютистов выставить заслон на пути египетской 25-й танковой бригады, атаковавшей вдоль берега озера в северном направлении; позже присоединилась ещё одна рота из 79-го. Некоторое время этот отряд, включая ПТ-76, отстреливался от египетского авангарда; затем с фланга подкрались основные силы в лице 217-й бригады и 25-й не стало. 18-го "медведей" бросили против "китайской фермы"; оказалось, что последняя была уже оставлена египтянами. 19-го, прикреплённый к 14-й бригаде, батальон переправился в Африку по понтонному мосту (см. верхнее фото) и принял участие во второй атаке на египетские позиции в районе Аорхи. В этом бою вся бронетехника батальона получила повреждения; потери составили 16 убитых и 27 раненых. 20-го, с новыми трофейными машинами, подразделение приняло участие в зачистке египетской ПВО. Прекращение огня застало "медведей" на оборонительных позициях к югу от Исмаилии.

В июне 1974-го вышел приказ о расформировании подразделения.

Подбитая египетская машина в 1967-м:



Поргузка трофеев на железнодорожные платформы в Эль Арише:

D380-100
(Национальная Фотоколлекция, Илан Брунер)

Трофеи ШДВ в ассортименте, ПТ-76 виднеется в дальнем конце ряда, между СУ-100 и ЗСУ-57-2:





Ещё выставка трофеев, 1968:


(Ицхак Амит)

И ещё добыча 1967-го:



Трофеи на тельавивской железнодорожной станции:



Парад, 1968:


(Central Zionist Archives)

Наши в 1973-м:







Канал:



PT-76-88btn-roller-bridge-1973-h14-1

Израильский (?) ПТ-76 в районе Аорхи:



А это египтянин ?


(Israel Sun)

Сирийцы в 1973:





Ещё один ?



Выставка, 1976:

D738-124
(Давид Эльдан, Национальная фотоколлекция)

Учения:



На палубе десантного судна "Бат Шева":





Вроде тоже наш, дата/место/обстоятельства не указаны:



Источники:
אלון קדיש - יחידת אמל"ח מיוחד גדוד 88 דב לבן 1969-1974
אריק בשן - דב לבן - היחידה הסודית של יום כיפור
Tags: египет, израиль, сирия, ссср, танки
Subscribe

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Каср Бардавиль.

    В 499-м году хиджры, согласно записям дамасского хрониста 12 века Ибн аль-Каланиси, франкская военщина отправилась в поход: Франки вышли из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments