Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Наби Ямин.



На восточной окраине Кфар Савы заявлена могила младшего из сыновей Яакова - Биньямина. Комплекс включает мавзолей, ещё одно здание (молитвенный зал) и каменную ограду, в которую встроен сабиль (питьевой фонтан). Надпись на последнем отсылает нас к дням Танкиза, мамлюкского правителя Дамаска в 1312-40. Впрочем, в 1920-е Лео Арье Майер предположил, что камень с надписью приволокли из каравансарая в Джальджулии; Танкиз действительно "автор" того каравасарая; сабиль же, объясняет Петерсен за коллегу, выглядит скорее османским, и вроде плита с надписью как-то не очень аккуратно встроена. Но мавзолей, по тому же Петерсену, похож на мамлюкский. И по нему же, в 1922-м Ори обнаружил внутри комплекса ещё один мамлюкский след - надгробную плиту некоего Сайф ад-Дина Бари, 1299/1300 года; с тех пор камень куда-то пропал. Из текста неясно, нашёл ли Ори могилу или только валявшуюся отдельно плиту.

В общем-то мамлюкское происхождение выглядит логично. Мамлюки и в самом деле дополнили палестинский ландшафт великим множеством мавзолеев; а поскольку место было людное, на столбовой дороге Сирия - Египет, то тут уж без святыни никак не обойтись. Надо полагать, тогда объект и получил название Наби (пророк) Ямин - вероятно, мусульманское "воплощение" Биньямина, младшего из двенадцати сыновей Яакова. Единственное известное мне еврейское упоминание могилы - в "Йихус а-авот ве-а-невиим" ("Генеалогия патриархов и пророков"; википедия утверждает, что книга увидела свет в 1537, по ссылке в конце поста более позднее издание), где сказано, что Биньямин похоронен в месте, названном Сарака. Через дорогу же от "нашего" объекта как раз стоит ещё один мавзолей - Наби (или Шейх) Сарака (или Саварка); Кондер пишет, что в переводе с арабского это имя означает "вор"; какая-либо иная информация о покойном до наших дней не дошла. Нельзя не отметить существование других традиций, помещающих могилу Биньямина в окрестностях Иерусалима и в Галилее. Наиболее раннее упоминание в мусульманском источнике - у египетского мистика аль-Лукайми, 1730.

В 1992 археологи копнули где-то рядом и нашли римские бани. В византийский период на месте бывших бань образовались сперва рыбные бассейны, а потом что-то производственное.

Объект около 1888-го:


(The Holy Land and the Bible By John Cunningham Geikie, via wiki)

План:

Nabi-Yamin-plan-ap-1
(Петерсен)

Вид с обочины дороги, примерно с запада:



Со стоянки, с юго-востока:



И с юго-запада:



Сабиль крупным планом:



Плита с надписью про Танкиза (спасибо m_k за текст); испорченное слово можно прочитать как хан (каравансарай) или хавд (резервуар):

Во имя Аллаха милосердного. Приказал обновить этот благословенный х... наш высокоблагородный и превосходный господин, великий эмир, повелитель, ученый, справедливый, страж границ, воин рубежей, наместник Сайф ад-Dин Танкиз, правитель благородного султаната в Дамаске, находящийся под защитой {видимо, Аллаха ?}, да будет славной его победа.



Вход:



Рядом (снаружи) что-то непонятное:



А это уже внутри - какие-то ниши в заборе (зачем ?), что-то похожее на водосток (откуда ?)...



Сабиль с тыла:



Собственно мавзолей. Внешний размер 6.5 на 6.5 м; внутри 4.5 на 4.5; вход с севера:



В южной стене был михраб; а теперь вход на женскую половину:



Интерьер:





Здание с южной стороны двора. В 1942 году С. Хуссейни видел здесь мраморную плиту с надписью, датировавшей строение 1807-8 годами; эта плита тоже пропала.





Через дорогу - та самая Сарака:





Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
A gazetteer of buildings in Muslim Palestine By Andrew Petersen
The Tomb of Benjamin ano Other Old Testament Figures in Mamluk Palestine By Andrew Petersen (from Egypt and Syria in the Fatimid, Ayyubid, and Mamluk eras)
Ynet
Cippi Hebraici (1662)
Archaeological researches in Palestine during the years 1873-1874 by Charles Clermont-Ganneau
The survey of western Palestine by C. R. Conder
Tags: водопровод, мавзолеи, фотоотчёты
Subscribe

  • Бейт Джемаль - Часть вторая, Хирбет эль-Джильджиль.

    Осенью 1999-го салезианец о. Анджей Струсь занялся раскопками в Хирбет эль-Джильджиль, примерно в километре к северо-западу от монастыря Бейт…

  • Бейт Джемаль.

    Так сложилось, что до весьма известного в наших палестинах монастыря Бейт Джемаль я добрался совсем недавно; отчасти потому, что к современным…

  • Эйн Коби.

    Между современным мошавом Мево Бейтар и арабской деревней Батир (античный Бейтар), по нашу сторону "зелёной черты", до 1948-го находилась ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments