
Понтонно-мостовой парк ПМП состоящий на вооружении Советской Армии с 1962 года предназначен для наведения понтонных мостов длиной до 227 метров под грузы 60т., понтонных мостов длиной до 382 метров под грузы 20т., а также сборки паромов различной грузоподъемности. Допустимая скорость течения до 2.5м. в сек. В отличие от всех своих предшественников мост ПМП не имеет отдельно понтонов и отдельно проезжей части. У него верхняя часть понтонов является проезжей частью.
В комплект парка ПМП входят 32 речных звена, 4 береговых звена, 2 выстилки, 12 буксирных катеров. Для перевозки звеньев и выстилок используются 38 специально переоборудованных автомобилей КРАЗ-255В (первые серии парка перевозились автомобилями КРАЗ-214)... Один автомобиль КРАЗ перевозит одно звено, состоящее из двух средних и двух крайних понтонов, соединенных шарнирными соединениями. В транспортном положении звено перевозится в сложенном виде на платформе автомобиля.
(saper.etel.ru)
Согласно "истории службы вооружений", в 1973-м АОИ взяла 122 грузовика с оборудованием для наведения мостов; тип не уточняется.
Трофей, 1973:

Скриншоты из неназванного британского документального фильма о ВСД, показывающие спуск звена на воду:


Ещё скриншот:

Египетский мост, вероятно собранный из ПМП. Согласно Рабиновичу (The Yom Kippur War), египтяне собрали восемь мостов для танков и четыре для лёгких машин и пехоты (ЛПП ?), все к 10:30 в первый день войны. Периодически мосты передвигали, чтобы не облегчать жизнь израильской артиллерии и авиации. Всего в насыпи на восточном берегу канала при помощи водомётов было проделано 60 брешей, ещё 10 в южном секторе пришлось отменить из-за глинистого грунта - последний под действием водомётов образовал непролазную грязюку.






Вид сверху:

И ещё подозрительный египетский мост:

Более-менее свежие скриншоты:

