
...Известно ли уважаемому читателю, кто соблазнил сынов Израиля золотым тельцом ? Во всяком случае, согласно мусульманской версии событий ? А вот кто:
20:88. Чтобы обмануть людей, самаритянин сделал из расплавленного золота тельца, который издавал мычание, подобное коровьему, когда ветер входил внутрь его. Самаритянин призвал их поклоняться этому тельцу, и они его послушались. Он и его последователи сказали: «Это — ваш бог и бог Мусы». Самаритянин забыл, что, глядя на тельца и размышляя разумно, легко понять, что телец не может быть богом.
...
20:95. Муса — мир ему! — спросил самаритянина: «Что побудило тебя пойти на дело, которое считается большим грехом?»
20:96. Самаритянин сказал Мусе: «Я владею искусством и ловкостью ремесла, недоступного сынам Исраила. Я им сделал образ тельца, издающего мычание. Я схватил горсть праха от следов посланца Джибрила (от следов его коня) и бросил внутрь тельца: так соблазнила меня моя душа».
20:97. Муса сказал самаритянину: «Выйди из нашей общины и удались прочь от нас. Твоё наказание в этом мире — всегда пребывать в заблуждении. Люди будут испытывать к тебе отвращение и сторониться тебя, чтобы не иметь никаких отношений с тобой, и никто из них не приблизится и не прикоснётся к тебе. И ты не приближайся ни к кому. А твоё наказание в будущей жизни, от которого ты не сможешь убежать, будет в предназначенное время». Обличая его и его бога, Муса сказал: «Посмотри, что мы сделаем с твоим богом, которому ты поклоняешься и которым ты искусил людей. Мы его сожжём и развеем прахом в море».
(Коран, естественно)

(Истинно верующие сыны Израиля избивают уклонистов-тельцепоклонников - Тарихнама, примерно 1300; via wiki)
Это я к тому, что - как известно читателю - в седьмом веке Палестина была сперва захвачена персами, потом перезахвачена Византией, и наконец надолго досталась мусульманам. 350 тысяч местных самаритян по разному отнеслись к арабскому вторжению. Обитатели самарийских гор в массе своей были за и вроде бы оказали некоторое содействие, и за это самаритяне в течение нескольких десятков лет пользовались некоторыми налоговыми послаблениями. Жители Кейсарии, напротив, участвовали в обороне города, и в наказание арабы изгнали тысячи самаритян из прибрежных районов. С точки зрения новых властей, самаритяне относились к так называемым "народам Книги", которые не подлежали насильственному обращению в ислам. Но специальные налоги и прочий прессинг отнюдь не исключались; а порой, особенно в периоды политической нестабильности, "неверным" всё же доставалось от властей и/или от простого мусульманского народа. В результате численность самаритян продолжала падать, в первую очередь за счёт перехода в ислам. К эпохе крестовых походов самаритянское население измерялось тысячами и было почти полностью сконцентрировано в городах, в частности в Газе, Ашкелоне, Кейсарии и - разумеется - Шхеме-Наблусе. За пределами Палестины значительные самаритянские общины существовали в Каире, Александрии, Дамаске, Халебе, Тире. Разговорным языком вместо арамейского стал арабский. В 1260-е Вениамин Тудельский насчитал в Шхеме 1000 самаритянских семей, 300 в Ашкелоне, 200 в Кейсарии и 400 в Дамаске. Изгнание крестоносцев мамлюки "отметили" разрушением многих приморских городов. В последующие века постепенно прекращали своё существование другие самаритянские общины. Постепенно к другим причинам уменьшения численности "подключились" негативные последствия близкородственных браков - так, в самаритянских семьях рождалось значительно меньше девочек, чем мальчиков. Наконец, в конце девятнадцатого века все оставшиеся самаритяне проживали в Шхеме, и было их менее 200 человек. Потом положение несколько выправилось. Согласно The Samaritan Update, в мае 2014 самаритянская община составляла 760 человек.

(Поклонение золотому тельцу на фреске из синагоги в Дура Европос, 3-й век; via wiki. Самаритянина, понятное дело, на картинке искать бесполезно.)
В начале 20 века Шхем переживал экономический упадок, и несколько самаритянских семей перебрались в Яффу. К моменту образования Израиля в Яффе проживали 58 самаритян, 192 остались в Шхеме. В 1948-67 эти группы были практически изолированы друг от друга. Впрочем, израильские самаритяне получили разрешение принимать участие в пасхальном жертвоприношении на горе Гризим; а в израильский закон о возвращении от 1950 усилиями Ицхака Бен-Цви был вписан пункт, дававший самаритянам право на получение израильского гражданства. В 1954-5 Бен-Цви, уже президент, инициировал выделение в Холоне земельного участка под самаритянский квартал, в который переселилась яффская община. Теперь в Холоне живут примерно 400 самаритян.
После шестидневной войны контакт между "израильскими" и "иорданскими" самаритянами был восстановлен. Впоследствии многие шхемские самаритяне работали в израильской администрации и вообще поддерживали, с точки зрения их арабских соседей, непозволительно близкие отношения с сионистскими оккупантами. В 1987 началась первая интифада, и самаритяне начали понемногу переселяться в посёлок на горе Гризим, получивший название Кирьят Луза. Примерно к 2000 году в этот посёлок переехала вся шхемская община. Нынешнее население Кирьят Луза - порядка 360 человек.
Вид на Кирьят Луза с вершины горы:

На заднем плане виднеется скромный загородный домик арабского "олигарха" Муниба аль-Масри, явное подражание гнилому Западу:

Синагога в Кирьят Луза:

Мезуза:

Идём в музей:

Коэн Ефет, проводивший среди нас разъяснительную работу, и самаритянское пятикнижие:

Каменюки и тому подобное:




Модель горы Гризим:

Самаритянская сука и карта с маршрутом евреев из Египта в Землю Израиля:

Евреи между горой Гризим и горой Эйваль:

Алфавит:

Генеалогическое древо от Адама до Моисея:

А в этот музей мы не пошли:

И в этот тоже:

...Вот и сказке в трёх частях конец, а кто осилил -

(wiki)
Чарльз Вильсон, 1881-4:

1913, Джордж Джадд:

(wiki)
Коллекция Мэтсона, 1898-1914:

1898-1946:

1900-20:


Первосвященник со свитком Торы, 1947:

(Central Zionist Archives)
Фотографии: в picasa web albums
ГугльМэп местности.
Ссылки:
Снопов, Ю. А. - Самаритяне: История и совеменная этносоциальная ситуация
Электронная Еврейская Энциклопедия
Отчёт ЖЖ-юзера
Серия постов
Отчёт ЖЖ-юзера