Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Хирбет Самара.



К западу от поселения Эйнав, что в западной Самарии, располагаются руины значительного населённого пункта римского периода, площадью примерно три гектара. На восточной окраине руин в 1991-2 раскопали здание, определённое как самаритянская синагога. На основании мозаики и найденных монет Ицхак Маген (видимо, он и копал ?) датировал её четвёртым веком. Во втором-третьем веках на месте будущей синагоги находилась постройка, назначение которой пока не выяснено, и системы резервуаров. Предположительно синагога была разрушена во время антивизантийских восстаний 5-6 веков; в конце византийского периода реконструирована, но вскоре - не то всё ещё при византийской, не то уже при арабской власти - заброшена.

Как и положено самаритянской синагоге, здание ориентировано на гору Гризим, в данном случае на восток; точнее, продольная ось немного отклоняется к северу от правильного направления, но археологи "простили" строителей - мол, иначе они в застройку не вписывались. Внутренние размеры главного зала - 15 на 8.4 м. Толщина северной и южной стен 2 и 2.3 м соответственно (вероятно, он поддерживали туннельный свод); торцовые значительно тоньше, 65 и 80 см. Вдоль северной и южной стен тянулись два ряда скамей; в южных рядах имелся промежуток шириной 2.13 м, украшенный мозаикой с изображением ковчега завета; Маген полагает, что там было место для чтения Торы. Позднее в восточной стене устроили нишу. Судя по канавке перед нишей, она была отделена от зала перегородкой. Предположительно в нише хранился свиток Торы. К востоку от здания был найден каменный блок с изображением ковчега завета; возможно этот блок был частью ниши. В ходе вышеупомянутого поздневизантийского капремонта брешь у южной стены заделали, а также добавили скамьи по обе стороны ниши.

Пол зала был украшен мозаикой 12 м на 4.85 м, собранной из пятимиллиметровых кубиков - довольно тонкая работа. Капремонтники (видимо, не имея возможности привести в порядок повреждённую мозаику) уложили поверх простой каменный пол. Элементы мозаики экспонируются теперь в музее доброго самаритянина.

Синагога с фронта:









С левого фланга:



С правого фланга:





С тыла:







Миква:



Синагога изнутри:







Вход:





Двор перед синагогой:









Всякая всячина справа от синагоги:







В том числе такая "шахта":



Пещеры чуть в стороне:





И ещё где-то поблизости:







Реконструкция и мозаики в музее:









Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Samaritan Synagogues and Jewish Synagogues Similarities and Differences By Reinhard Pummer
How to Tell a Samaritan Synagogue from a Jewish Synagogue By Reinhard Pummer
Tags: мозаики, синагоги, фотоотчёты
Subscribe

  • Хурват Кухим.

    (По следам поездки с nehag_sus) И ещё одни относительно малоизвестные римско-византийские развалины в Верхней Галилее - Хурват…

  • Хурват Дур.

    (По следам поездки с nehag_sus) Из Хурват Цунам ака "затеряный город" идём дальше в лес, по гробы-саркофаги, которые на заглавной…

  • Хурват Цунам.

    (По следам поездки с nehag_sus) В народе это место известно как "затерянный город". И да, именно так оно и выгядит - лес, полумрак,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments