
К западу от поселения Эйнав, что в западной Самарии, располагаются руины значительного населённого пункта римского периода, площадью примерно три гектара. На восточной окраине руин в 1991-2 раскопали здание, определённое как самаритянская синагога. На основании мозаики и найденных монет Ицхак Маген (видимо, он и копал ?) датировал её четвёртым веком. Во втором-третьем веках на месте будущей синагоги находилась постройка, назначение которой пока не выяснено, и системы резервуаров. Предположительно синагога была разрушена во время антивизантийских восстаний 5-6 веков; в конце византийского периода реконструирована, но вскоре - не то всё ещё при византийской, не то уже при арабской власти - заброшена.
Как и положено самаритянской синагоге, здание ориентировано на гору Гризим, в данном случае на восток; точнее, продольная ось немного отклоняется к северу от правильного направления, но археологи "простили" строителей - мол, иначе они в застройку не вписывались. Внутренние размеры главного зала - 15 на 8.4 м. Толщина северной и южной стен 2 и 2.3 м соответственно (вероятно, он поддерживали туннельный свод); торцовые значительно тоньше, 65 и 80 см. Вдоль северной и южной стен тянулись два ряда скамей; в южных рядах имелся промежуток шириной 2.13 м, украшенный мозаикой с изображением ковчега завета; Маген полагает, что там было место для чтения Торы. Позднее в восточной стене устроили нишу. Судя по канавке перед нишей, она была отделена от зала перегородкой. Предположительно в нише хранился свиток Торы. К востоку от здания был найден каменный блок с изображением ковчега завета; возможно этот блок был частью ниши. В ходе вышеупомянутого поздневизантийского капремонта брешь у южной стены заделали, а также добавили скамьи по обе стороны ниши.
Пол зала был украшен мозаикой 12 м на 4.85 м, собранной из пятимиллиметровых кубиков - довольно тонкая работа. Капремонтники (видимо, не имея возможности привести в порядок повреждённую мозаику) уложили поверх простой каменный пол. Элементы мозаики экспонируются теперь в музее доброго самаритянина.
Синагога с фронта:




С левого фланга:

С правого фланга:


С тыла:



Миква:

Синагога изнутри:



Вход:


Двор перед синагогой:




Всякая всячина справа от синагоги:



В том числе такая "шахта":

Пещеры чуть в стороне:


И ещё где-то поблизости:



Реконструкция и мозаики в музее:




Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
Samaritan Synagogues and Jewish Synagogues Similarities and Differences By Reinhard Pummer
How to Tell a Samaritan Synagogue from a Jewish Synagogue By Reinhard Pummer