
В период 1960-1964 г.г. Израиль получил большое колличество различных вооружений на сумму 63.97 млн долларов от ФРГ, в рамках выплаты репараций за преступления нацистов в годы 2МВ. Среди прочего прибыли 1,600 ПТУР “Кобра”, на сумму 1.6 млн долларов, все в 1963 г. Какие-либо данные о получении Израилем дополнительных партий ПТУР этого типа отсутствуют. Известно также, что в 1963 г. бойцы-артиллеристы АОИ проходили обучение использованию ПТУР “Кобра” в ФРГ.
В Израиле “Кобра” получила название “Ашаф”. Длительное время наличие этой ПТУР было засекречено, даже после её снятия с вооружения АОИ. Эту ракету ни разу не показывали на военных парадах, в отличие от SS.10 и SS.11. Даже в 1976 г., когда вышел “Энциклопедический словарь безопасности Израиля”, ни слова не сказано о применении “Кобра” в АОИ, хотя статья о этой ракете в книге есть. Причина – Израиль долго не хотел афишировать каких бы то ни было военных связей с ФРГ. Первое известное мне упомянание о “Кобра” в АОИ относится к 1981 г., когда была издана энциклопедия “АОИ по родам войск”.
В рамках 755-го дивизиона была сформирована батарея, вооружённая ПТУР “Кобра”. Примерно в 1965-1966 г.г. в БАМАБ-681 осуществлялись работы по изготовлению механизированных повозок (“перед механи – агаля мемунаат”) ПТРК “Ашаф”. Не совсем ясно, что это было, возможно ПУ на буксируемых прицепах. В любом случае, в 1967 г. на вооружении имелись ПУ “Ашаф” на джипах “Виллис”.
Известно, что в ходе Шестидневной войны 1967 г., несколько джипов с “Ашаф” принимали участие в боевых действиях на Голанских высотах в рамках 80-й парашютно-десантной бригады (командир – полковник Дани Мат)... в районе Бутмия завязалась яростная перестрелка, к которой присоединились прибывшие в район израильские джипы, включая противотанковые с БО и один джип “Ашаф”. Джипы заняли позиции в 400 м от перекрёстка и открыли огонь по сирийским грузовикам. “Ашаф” выпустил ракету и попал в грузовик, тот загорелся. Была выпущена вторая ракета, но она сразу потеряла управлениe и врезалась в землю. В это время в район начали прибывать и израильские танки. Сирийцы отступили с тяжёлыми потерями...
В целом “Кобра” имела в 755-м дивизионе дурную славу, поскольку считалась сложной в управлении. Бойцы называли её “сумасшедшей” (“тиль метураф”) и “не дисциплинированной” (“тиль лё мемушма”) ракетой. Вскоре после Шестидневной войны “Кобру” сняли с вооружения, хотя повидимому её успели применить против Египта в ходе одной из перестрелок вдоль Суэцкого канала в 1967 г.
(Олег Грановский - ПТУР первого поколения в АОИ)
В марте 1963 г. Германия поставила Израилю первые ракеты "Кобра" ("Ашаф"). После 2 месяцев тренировок в Германии в АОИ в обстановке секретности (ФРГ старалось не офишировать военные связи с Израилем) в артиллерийских войсках было создано подразделение с этими ракетами. В ноябре 1963 г. в Израиле состоялся курс операторов ПТУР, курсанты были из парашютно-десантной бригады, НАХАЛь Муцнах, ХЕРМЕШ и артиллерии. В 1964 г. была создана рота этих ракет и присоединена к 80-й парашютно-десантной бригаде. В рамках подготовки каждый оператор выпустил 9 ракет.
В 1967 г. в состав 755-го подразделения (командир - майор Шмуэль Михаэли) входили 5 батарей "Тагер". 2 батареи "Ашаф" напрямую подчинялись Старшему офицеру Пехоты и парашютистов. Большая часть персонала были резервистами. Батареи ПТУР выделялись для усиления разных направлений - Синай, район Эйлата, Иерусалим и Голаны. Однако общевойсковые командиры были плохо знакомы с ПТУР, не умели их правильно применять, поэтому основная задача - борьба с танками - так и небыла выполнена. В следующие 3 года ракеты "Ашаф" закончились (были выпущены на учениях) и в августе 1970 г. батареи "Ашаф" были расформированы.
(Waronline)
Верхом на CJ-5:

И пешком:
