Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Угрюмый танк не проползёт 3.



В период 1960-1964 г.г. Израиль получил большое колличество различных вооружений на сумму 63.97 млн долларов от ФРГ, в рамках выплаты репараций за преступления нацистов в годы 2МВ. Среди прочего прибыли 1,600 ПТУР “Кобра”, на сумму 1.6 млн долларов, все в 1963 г. Какие-либо данные о получении Израилем дополнительных партий ПТУР этого типа отсутствуют. Известно также, что в 1963 г. бойцы-артиллеристы АОИ проходили обучение использованию ПТУР “Кобра” в ФРГ.

В Израиле “Кобра” получила название “Ашаф”. Длительное время наличие этой ПТУР было засекречено, даже после её снятия с вооружения АОИ. Эту ракету ни разу не показывали на военных парадах, в отличие от SS.10 и SS.11. Даже в 1976 г., когда вышел “Энциклопедический словарь безопасности Израиля”, ни слова не сказано о применении “Кобра” в АОИ, хотя статья о этой ракете в книге есть. Причина – Израиль долго не хотел афишировать каких бы то ни было военных связей с ФРГ. Первое известное мне упомянание о “Кобра” в АОИ относится к 1981 г., когда была издана энциклопедия “АОИ по родам войск”.

В рамках 755-го дивизиона была сформирована батарея, вооружённая ПТУР “Кобра”. Примерно в 1965-1966 г.г. в БАМАБ-681 осуществлялись работы по изготовлению механизированных повозок (“перед механи – агаля мемунаат”) ПТРК “Ашаф”. Не совсем ясно, что это было, возможно ПУ на буксируемых прицепах. В любом случае, в 1967 г. на вооружении имелись ПУ “Ашаф” на джипах “Виллис”.

Известно, что в ходе Шестидневной войны 1967 г., несколько джипов с “Ашаф” принимали участие в боевых действиях на Голанских высотах в рамках 80-й парашютно-десантной бригады (командир – полковник Дани Мат)... в районе Бутмия завязалась яростная перестрелка, к которой присоединились прибывшие в район израильские джипы, включая противотанковые с БО и один джип “Ашаф”. Джипы заняли позиции в 400 м от перекрёстка и открыли огонь по сирийским грузовикам. “Ашаф” выпустил ракету и попал в грузовик, тот загорелся. Была выпущена вторая ракета, но она сразу потеряла управлениe и врезалась в землю. В это время в район начали прибывать и израильские танки. Сирийцы отступили с тяжёлыми потерями...

В целом “Кобра” имела в 755-м дивизионе дурную славу, поскольку считалась сложной в управлении. Бойцы называли её “сумасшедшей” (“тиль метураф”) и “не дисциплинированной” (“тиль лё мемушма”) ракетой. Вскоре после Шестидневной войны “Кобру” сняли с вооружения, хотя повидимому её успели применить против Египта в ходе одной из перестрелок вдоль Суэцкого канала в 1967 г.

(Олег Грановский - ПТУР первого поколения в АОИ)

В марте 1963 г. Германия поставила Израилю первые ракеты "Кобра" ("Ашаф"). После 2 месяцев тренировок в Германии в АОИ в обстановке секретности (ФРГ старалось не офишировать военные связи с Израилем) в артиллерийских войсках было создано подразделение с этими ракетами. В ноябре 1963 г. в Израиле состоялся курс операторов ПТУР, курсанты были из парашютно-десантной бригады, НАХАЛь Муцнах, ХЕРМЕШ и артиллерии. В 1964 г. была создана рота этих ракет и присоединена к 80-й парашютно-десантной бригаде. В рамках подготовки каждый оператор выпустил 9 ракет.

В 1967 г. в состав 755-го подразделения (командир - майор Шмуэль Михаэли) входили 5 батарей "Тагер". 2 батареи "Ашаф" напрямую подчинялись Старшему офицеру Пехоты и парашютистов. Большая часть персонала были резервистами. Батареи ПТУР выделялись для усиления разных направлений - Синай, район Эйлата, Иерусалим и Голаны. Однако общевойсковые командиры были плохо знакомы с ПТУР, не умели их правильно применять, поэтому основная задача - борьба с танками - так и небыла выполнена. В следующие 3 года ракеты "Ашаф" закончились (были выпущены на учениях) и в августе 1970 г. батареи "Ашаф" были расформированы.

(Waronline)

Верхом на CJ-5:



И пешком:


Tags: германия, израиль, птур, швейцария
Subscribe

  • Кфар Йона, Янув - Дома Набулси.

    Посреди парка в городке Кфар Йона стоит добросовестно обнесённый забором особняк, некогда принадлежавший арабской семье Набулси из, естественно,…

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments