Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Мецудат Бирия.



В 1944-46 годах Пальмах основал несколько поселений в окрестностях Цфата. Одно из них называлось Бирия; появилось оно на свет 8 января 1945-го к северу от одноимённой арабской деревни, в свою очередь располагавшейся чуть севернее Цфата. Название восходило к еврейскому населённому пункту, существовавшему где-то там в позднеантичные времена (несколько местных мудрецов упоминаются в Мишне и Талмуде) и в 12-16 веках (в частности, в 16-м здесь жил Йосеф Каро). В 1895-м ПИКА приобрела 450 дунамов земли, и в 1922-м была попытка основать еврейское поселение, но не сложилось. Однако вернёмся в 1946-й. В новой Бирии поселился "религиозный взвод" Пальмаха. А поскольку существовала ненулевая вероятность стычки с арабами, поселение получило облик крепости; вроде бы проект разработал Яаков Метрикин, а строительством занималась компания Солель Боне. Аналогичные крепости были построены в галилейских поселениях Хукок и Рамот Нафтали; а также в далёком Негеве, в Бейт Эшель, Ревивим и Гвулот.

Между тем с окончанием второй мировой войны сионистско-британские отношения начали стремительно портиться. В рамках данной тенденции, 27 февраля 1946 года Пальмах атаковал лагерь Арабского Легиона на горе Кнаан (теперь в городской черте Цфата). Расследование привело британскую военщину в Бирию. 28 февраля поселение окружили, обыскали, нашли тайник с оружием, посему все 24 поселенца были арестованы. 5 марта власти объявили Бирию закрытой военной зоной; это означало фактическую ликвидацию поселения и, в глазах сионистов, создавало крайне опасный прецедент. Хагана решила действовать; командование операцией было поручено Моше Манну, будущему комбригу Голани.

Приближался празник Пурим, накануне которого молодёжные движения традиционно организовывали поход в Тель Хай, место последнего боя Иосифа Трумпельдора. На сей раз в рамках операции "а-гидем" ("однорукий", опять же намёк на Трумпельдора) Манн собрал порядка трёх тысяч членов молодёжных движений, демобилизованных солдат итп, и вместо Тель Хай направил их в Бирию. Утром 14 марта рядом с прежним поселением поставили палатки и назвали результат "Бирия бет" (т.е. вторая). Поначалу казалось, что британцы не собираются реагировать. Спустя несколько часов большая часть участников разъехалась. Тут-то появилась военщина и силой эвакуировала оставшихся в Бирии бет, человек 150. Большинство участников операции были уже далеко под дороге домой, но порядка 500 остановились на ночлег в Цфате и Рош Пине. Офицер Хаганы Мишаэль Шахам развернул их, и утром следующего дня рядом со второй Бирией появилась третья. На сей раз британские власти пошли на переговоры. 17 марта было согласовано, что на месте останутся 20 поселенцев. В июне армия окончательно оставила Бирию.

Что до арестованных из первой Бирии, то 30 мая 1946-го их судили по обвинению в незаконном хранении оружия. Большую часть приговорили к четырём годам заключения, несколько человек получили меньшие сроки. Впрочем, 11 июня 1947-го 22 из приговорённых вышли на свободу по случая дня рождения короля; остальные двое успели к тому моменту отсидеть свой год.

В 1948-м поблизости постреливали, но собственно крепость нападениям не подвергалась.





Внутри:







Давидка:



Написано, что Бедфорд; но больше похоже на "канадский военный" Форд или Шевроле:



Подборка фотографий из национальной фотоколлекции и архива ККЛ, 1945-7, фотограф почти везде Золтан Клугер.






(Штернберг)









А вот из библиотеки Хайфского университета:



P.S. В 46-м кто-то написал на водонапорной башне в Кфар Тавор "Бирия - наша". Лет 10 назад надпись восстановили. См. также стихотворение Альтермана.

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Хамат Гадер - Сирийский санаторий.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) В 1920-е некто Сулейман Надиф-бек (или Насиф-бек) получил от мандатных властей концессию на использование…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments