Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Скрипач не нужен 2.



САУ "Шолеф" разрабатывалась фирмой "Солтам" в сотрудничестве с заводами ЭЛЬТА и МАБАТ ИАИ с начала 80-х гг. в соответствии с требованиями Артиллерийского корпуса АОИ. Первый прототип был готов в июне 1983 г. и был передан АОИ для испытаний в 1984 г. Второй прототип был построен в 1986 г. Факт разработки этого орудия был рассекречен в начале 90-х гг. В 1993 г. сообщалось, что за десятилетие в разработку "Шолеф" (и модернизацию М109) было вложено 70 миллионов долларов.

"Шолеф" представляет собой модифицированное шасси танка "Меркава", на которое установлена новая башня со 155-мм орудием с длиной ствола 52 калибра. Боекомплект составляет 75 выстрелов, автоматика обеспечивает скорострельность 9 выстрелов в минуту, в т.ч. выпуск первых 3 снарядов в течении 15 секунд. Дальнобойность специальными снарядами (ERFB-BB) превышает 40 км.

"Шолеф" прошёл все испытания и считался специалистами как одна из лучших в мире САУ. Тем не менее, по финансовым причинам на вооружение её так и не приняли. Не было на "Шолеф" и заказов из-за границы (по желанию заказчика башню можно было установить не только "Меркаву", но и на танки других типов).

Название САУ на иврите – "Шолеф" - означает "Выхватывающий" (например, пистолет; от глагола "лишлоф"). Кроме того, поскольку САУ выполнено на базе "Меркава", иногда его называли "ТОМАТ Меркава". За пределами Израиля для этого орудия широко используется название Slammer.

(Waronline)





1987:

Sholef-1987-hci-1

Sholef-1987-hci-2

Sholef-1987-hci-3

Шолеф проходит испытания в районе ОП Суджуд в Ливане, 1990:


(Fresh)

В музее Бейт а-Тотхан:


Tags: израиль, сау
Subscribe

  • Бяка-Закаляка кусачая.

    Ирландские миротворцы и их MOWAG Piranha в Ливане, 2012. 2019: 2020: Пора домой, 2020:…

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments