Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Длинношеее 3.



Поднимать над забором бронеклетку с наблюдателем, как делал экс-мостоукладчик "Акрав" - it's so low-tech... И вот на свет появилась машина на базе тяжёлого БТР Нагмахон, вооружённая телескопической мачтой с неуказанными приборами. Называется девайс "Нагмапоп"; на Фреше пишут, что он применялся на северной границе ещё до выхода из ливанской "зоны безопасности" (2000); впоследствии же неоднократно отмечался в окрестностях Газы.

На северной границе непосредственно после выхода из Ливана:



В районе кибуца Мефалсим в окрестностях Газы, октябрь 2004:





Пост рядом с поселением Мораг (ныне эвакуированным) в Газе:


(из журнала Бамахане за сентябрь 2005-го)

Окрестности Газы, примерно 2006:



Нагмапоп в полный рост, незадолго до выхода из Газы (2005):



А теперь присмотримся повнимательнее к фотографии из поста про Акрав, а именно к скромно стоящему справа вроде бы обычному Нагмахону. Мачта, расположенная в правом заднем углу машины, в кадр не попала (или была отрезана задним числом), но характерная квадратная "мухобойка" чуть впереди (оказавшаяся крышкой ящика с оборудованием) и тень на заборе выдают сабж данного поста.



И ещё:

Nagmapop-c2009-pii-1

Около 2017-го, на радость моделистам, армия выложила в сеть каталог запчастей к девайсу с многочисленными чертежами. Из каталога также видно, что

оборудование «Нагмапоп» включает систему электрооптики «Поп» (POP), лазерный дальномер-целеуказатель, РЛС разведки наземных целей «Кешет», GPS-компас. Внутри машины установлены компьютеры системы управления и контроля («Махшев ШOБ», «Махшев Океания», «Махшев Такти»).
- POP – это Plug-in Optronic Payload фирмы IAI/Tamam, описан на сайте компании.
- РЛС «Кешет» – американская AN/PPS-5; в 2001 г. АОИ начала процесс их замены на РЛС «Эфрони» израильского производства (IAI/ELTA), но как видно по рисункам на «Нагмапоп» осталась старая РЛС.
- GPS-компас – система COMET, созданная фирмой Azimuth Technologies Ltd. (в 2010 г. куплена «Эльбит Маарахот»). Информацию можно найти в веб-архиве, см. Comet IMU, Comet DR и Comet ARM.

(https://oleggranovsky.livejournal.com/67621.html)

Nagmapop-drawing-1

Nagmapop-drawing-2

Nagmapop-drawing-3

Tags: бронетехника, израиль
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 3.

    (Борис Карми, 70 лет войск связи) Американская рация SCR-536, в АОИ МК-536. По Розену и Нагелю, на 15 апреля 1948-го имелось 445 экземпляров. Из…

  • В эфире - израильская военщина 2.

    (Национальная фотоколлекция) Жизнь израильского пехотного связиста в 1948-м могла быть тяжёлой в самом прямом смысле, поскольку рация SCR-300…

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments