Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Яффа - Ворота Рамзеса.



Учёные мужи относят основание постоянного поселения на месте нынешней "старой Яффы" к "среднему бронзовому веку 2"; в переводе на нормальный человеческий календарь это соответствует началу второго тысячелетия до нашей эры. Полагают, что в то время береговая линия выглядела несколько иначе. Сейчас она образует лишь небольшой уступ, но раньше к востоку от старого города был небольшой залив или устье реки (во всяком случае, к такому выводу пришёл Джордж Аарон Бартон, руководитель Американской Археологической Школы в Иерусалиме, копавший там в 1903-м). Река - это, вероятно, хорошо известный нам Аялон, который тогда предположительно не вливался в Яркон (в пару зимних месяцев, когда он вообще куда-то вливается), а продолжал течь на запад и впадал в море где-то тут; и если я правильно понимаю, в те дни он был более полноводным. Стало быть, имеем удобную якорную стоянку и пресную воду. Отметим также, что уже в бронзововечные времена здесь пролегали торговые пути, то есть имелся спрос на грузовые перевозки; плавали же тогда неспешно и скорее всего только в светлое время суток, поэтому каждые несколько десятков километров приходилось делать перерыв; между тем (по крайней мере в недавние времена) берег к югу от Яффы был густо усыпан малопривлекательными песчаными дюнами, а к северу местами заболочен. Неподалёку находился крупный город Гезер и множество населённых пунктов помельче, и вероятно они нуждались в окне в средиземноморье... Короче говоря, возникновение в таком месте важного порта можно считать исторической неизбежностью.

Теперь забежим вперёд, а именно в 1936-й год. В мандатной Палестине - арабское восстание. Жители Яффы - всё ещё важного порта - не остаются в стороне, и британские органы охраны порядка затрудняются гоняться за ним по узким улочкам старого города. Стало быть, решают власти, инфраструктуру надо улучшить - и в июне сквозь город прокладывают три прохода шириной от 10 до 30 метров, взорвав/снеся при этом более двухсот домов. На аэрофотоснимках Яффы появляется фигура, напоминающая якорь; и соответственно операция получает название Anchor. Побочным результатом операции стала открывшаяся для археологов возможность работать в старой Яффе. Потом была война 1948-го года, и после неё (главным образом в начале 50-х) в Яффе ещё много всего посносили, но если мы взглянем на карту зон раскопок, то увидим, что эти зоны неплохо накладываются на тот самый британский "якорь".



Первым копнул британский археолог Филипп Лангстафф Орд Гай уже в ноябре 1948-го, в самом центре якоря. После двух сезонов раскопки прекратились (возможно в связи с болезнью Гая, который умер ещё через два года), и их результаты так и не были опубликованы. В 1952-м примерно там же попытали счастья представители университета Лидса; их интересовал библейский период, и когда до оного докопаться не удалось, работы опять свернули. С 1955-го и 1981-го город был "вотчиной" Яакова Каплана, главного археолога Тель-Авива-Яфо. Основные усилия Каплан приложил в трёх местах - на вершине холма Тель Яфо (зона A); в северо-восточной части холма, внутри и возле бань, примыкающих к "старой сарайе" (зоны B, D, G); и на западном склоне, под нынешней площадью Кдумим (зона C). После относительного затишья археологи снова занялись Яффой в начале 1990-х. В 2007-м с целью дальнейшего углубления и расширения исследований возник проект под названием Jaffa Cultural Heritage Project (JCHP), и под этой "крышей" археологи продолжают копать. Копать в том числе в каплановских зонах A и C, о первой из которых и пойдёт речь ниже.


(Burke, Lords)

"Зона A" наверняка прекрасно знакома моим френдам, особенно если они читали как всегда информативный пост i_drlis. Этот тот самый археологический парк, что на заглавной фотографии, с "позднебронзовыми" воротами египетской крепости и "храмом львицы". В тот момент, когда я наконец добрался до них в светлое время суток и с фотоаппаратом в руках, там как раз проходили раскопки под эгидой JCHP, отсюда характерный чёрный тент...

Здесь уместно вспомнить, что первый документ, упоминающий Яффу - египетская надпись из Карнака, перечисляющая города, подчинённые фараоном Тутмосом III (пятнадцатый век до нашей эры) в ходе одного из его ханаанских походов. По всей вероятности, именно тогда Яффа обзавелась египетской крепостью с египетским же гарнизоном. Ширина ворот 4 метра; по обе стороны расположены башни из необожжённых кирпичей размером 18 на 5 метров. По конструкции ворота похожи на известные египетские аналоги и отличаются от ханаанских. К воротам примыкает фрагмент стены, сохранившийся на высоту до 2 метров; судя опять же по египетским аналогам, в оригинале могло быть метров 10.

Несколько более поздний папирус рассказывает нам о взятии Яффы египетским полководцем Джехути, вероятно всё ещё в минус пятнадцатом веке. Начало повествования не сохранилось, но предположительно речь там идёт о том, что редиски-горожане восстали. В уцелевшей части документа Джехути посылает инсургентам двести больших корзин с подношениями, и выходит как у Гомера. Неясно, насколько рассказ соответствует действительности; но похоже, что бунтовать местным случалось. Археологи утверждают, что ворота сожгли (вероятно, в середине 14 века) и затем восстановили (вероятно, достаточно быстро). Яффа также удостоилась нескольких беглых упоминаний в амарнских письмах, в частности как место где египтяне хранили запасы продовольствия.

В правление Рамзеса II (13 век) ворота украсили каменными блоками с надписью, прославляющей монарха:: "Сокол-Гор, Мощный Бык, Возлюбленный Маат; Сын Ра, Господин Корон, Рамсес II". Потом (при преемнике Рамзеса Мернептахе ?) в ходе ремонта (причины которого неясны) блоки использовали как фундамент, где они и были обнаружены Капланом в 1956-58. "Ворота Мернептаха", похоже, сгорели при очередных беспорядках (возможно, с участием "народов моря"... впрочем, это только гипотеза). Что до блоков с упоминанием Рамзеса - ныне они хранятся в вечно закрытом археологическом музее, что в старой сарайе:









Реконструкция "ворот Рамзеса", сделанная в 1990-м:



Вокруг да около:









В 1970-м Каплан решил расширить зону A и обнаружил по соседству с воротами руины большого здания начала железного века, а может даже поздней броизы; среди руин лежал череп львицы. Сооружение посему было определено как культовое и наречено "храм львицы". В комментах подсказывают, что По последним данным это явный позднебронзовый храм, но в остальном - кто поклонялся, кому, зачем - сплошные неясности.







Стену на заднем плане я было принял за крепостную, но в комментах мне разъяснили, что это современное вспомогательное сооружение.



Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The History and Archaeology of Jaffa 1 By Martin Peilstöcker and Aaron A. Burke
Egyptians in Jaffa By Aaron A. Burke and Krystal V. Lords (PDF)
The Egyptian Fortress in Jaffa By Aaron A. Burke and Martin Peilstöcker
Статья в archaeology_il
Tags: крепости, фотоотчёты, храмы
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 5.

    (Давид Эльдан, Национальная фотоколлекция) Артиллерийские корректировщики АОИ в районе Мадждаля, ноябрь 1948-го. С ними в кадре - британский…

  • В эфире - израильская военщина.

    (Национальная фотоколлекция) На фото - радистка из бригады Голани в декабре 1948-го. Рядом её орудие труда - Wireless no 19, в период ВМВ…

  • Бяка-Закаляка кусачая.

    Ирландские миротворцы и их MOWAG Piranha в Ливане, 2012. 2019: 2020: Пора домой, 2020:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • В эфире - израильская военщина 5.

    (Давид Эльдан, Национальная фотоколлекция) Артиллерийские корректировщики АОИ в районе Мадждаля, ноябрь 1948-го. С ними в кадре - британский…

  • В эфире - израильская военщина.

    (Национальная фотоколлекция) На фото - радистка из бригады Голани в декабре 1948-го. Рядом её орудие труда - Wireless no 19, в период ВМВ…

  • Бяка-Закаляка кусачая.

    Ирландские миротворцы и их MOWAG Piranha в Ливане, 2012. 2019: 2020: Пора домой, 2020:…