Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

А эти большие, но по четыре...



Дополнительный толчок в развитии производства РСЗО в Израиле произошёл в 1968 г. Тогда одна из стран НАТО обратилась к ИМИ с просьбой разработать для неё двигатель для неуправляемой ракеты средней дальности (MAR) калибра 280 мм. Разработка была завершена к 1973 г.

Используя опыт, накопленный при создании MAR (по другому источнику работы начались ещё в 1965 г.), ИМИ начала разработку для АОИ новой РСЗО. Система состояла из корпуса танка "Шерман" М-50 (двигатель "Кеминс", подвеска HVSS), на который был установлен блок из 4 решётчатых направляющих калибра 290 мм. На Западе эта РСЗО известна как MAR-290, в АОИ она получила название "Иври" ("Еврейский"). Используемая в системе ракета получила название "Иври-1", а ПУ на базе "Шерман" известна как "Эпископи". Расчёт ПУ - 5 человек, в состав батареи входят 4-6 ПУ. Для обеспечения работы ПУ использовался кран "Эяль" на базе 2.5-тонного грузовика "Рио", для подвозки ракет - специально модернизированные 5-тонные грузовики "Рио" (грузоподъёмность - 6 ракет). На перезарядку одной ПУ уходило 45 минут.

Ракета "Иври-1" имеет длину 4.3 м, вес 363 кг, в т.ч. 113-кг осколочная БЧ, обеспечивающая радиус эффективного поражения 80 м (БЧ содержит 38 кг ВВ, 42,000 готовых осколков в виде стальных шариков диаметром четверть дюйма, запресованных в эпоксидную смолу, контактный взрыватель DM-31). Максимальная дальность стрельбы - 42 км.

Первые системы "Иври" были переданы АОИ в 1973 г. К началу войны Судного дня имелось небольшое подразделение этих ракет - по-видимому дивизион в стадии формирования в составе одной батареи. Стрельб в ходе войны небыло, поставка ракет серийных партий началась только после войны. Полноценный дивизион этих РСЗО (т.н. дивизион "Хавив") был развёрнут в АОИ в 1975 г. (первый командир - Яир Корен).

После войны 1973 г. ИМИ преступило к созданию новых ракет с кассетной БЧ. Параллельно создавались осколочные боеприпасы для их снаряжения (submuntion) - т.н. "Агальгаль" ("Мицрар Шахор"), аналогичные используемым (т.н. "Мицрар Ляван") в американских кассетных бомб CBU-52 (т.н. "шариковые бомбы"). Новая ракета получила название "Хавив" ("Милый") и была передана на вооружение АОИ в феврале 1982 г.

"Хавив" имеет калибр 290 мм и длину 5.5 м, вес 660 кг. Могут использоваться различные БЧ, но главной основной кассетная, включающая 1,064 боевых элемента "Агальгаль". Взрыватель Но. 290 (временного действия). Вес ракеты вырос до 660 кг, двигатель остался прежним, как на "Иври-1", в связи с чем максмальная дальность стрельбы снизилась до 23 км. Кассетная БЧ обеспечивала поражение площади 500х500 м, по осколочному эффекту одна ракета сравнима с 13 кассетными 155-мм артиллерийскими снарядами. Дистанция безопасной стрельбы от своих сил - 3 км. Стабилизаторы ракеты съёмные (устанавливаются расчётом при заряжании ПУ), в связи с чем один грузовик смог перевозить 12 таких ракет.

Первое боевое применение "Иври" пришлось на войну в Ливане 1982 г. Дивизион "Хавив" воевал всего 3.5 дней. В первый было уничтожено 4 цели - артиллерийские батареи Сирии в районе т.н. "Цир Миха". В ночь с 9 на 10 июня дивизион участвовал в деблокации танкового батальона, окружённого в районе Султан-Яаков. Затем был полностью уничтожен дивизион сирийских 130-мм орудий М-46. Последние 6 ракет были выпущены по позициям ЗРК "Квадрат" (SA-6).

В ходе войны 1982 г. дивизион "Хавив" израсходовал все боеприпасы и ему срочно доставлялись новые ракеты - прямо с заводов ИМИ, ещё не крашенные и не прошедшие все проверки. Вместе с авиационными системами и 105-мм подкалиберными оперёнными бронебойными снарядами М111 РСЗО "Иври" считаются важнейшим вкладом ИМИ в успехи АОИ в 1982 г.
...
В 1991 г. в АОИ было принято решение расформировать дивизион "Хавив", прекратить закупку ракет "Хавив" и начать программу закупки MLRS. Первые MLRS были получены в 1995 г., по-видимому не позже этого года систему "Иври" сняли с вооружения. Тем не менее, различные источники сообщали о наличии MAR-290 и в последующие годы (например, IISS за 2003-2004 гг., JCSS за 2006 г., Jane's за начало 2008 г.), называлась даже точная цифра - 20 ПУ. Однако стоит отметить, что данные о решении снять "Иври" с вооружения ещё в 1991 г. опубликованы в израильском журнале "Тамид Тотхан", т.е. наверняка соответствуют действительности.

(Waronline)

Ещё про 1982-й:

418-й арт див "Махоль" - РСЗО "Хавив", командир - Яир Корен, помощник - Моти Таль (сказано именно "помощник", а не "заместитель"). В ходе войны дивизион был отдан в подчинение Северного корпуса (т.е. корпуса Бен-Галя).
...
описан один из эпизодов применения РСЗО "Хавив" с кассетными БЧ. К югу от озера Карун был обнаружен дивизион сирийских 130-мм орудий. Залп по нему был нанесён по расчётам, без визуальной корректировки по цели. Когда войска АОИ достигли позиции этого дивизиона, они обнаружили 12 брошенных почти целых 130-мм орудия, несколько трупов сирийских солдат и несколько повреждённых машин. Остальной л/с дивизиона на уцелевших машинах бежал сразу после залпа по ним.

(Waronline)

MAR-290-Episkopi-f-1





MAR-290-Episkopi-f-2

Первая ливанская:

MAR-290-Episkopi-damur-1982-f-1

MAR-290-Episkopi-1982-f-2

MAR-290-Episkopi-1982-f-3

MAR-290-Episkopi-1982-f-4

И это ?

MAR-290-Episkopi-1982-q-f-1

ПУ в музее Бейт а-Тотхан:



Рядом машина для заряжения ПУ:



Латрун:



Экземпляр из Батей а-Осеф несколько отличается от других:


Tags: израиль, ракеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нес Циона - Гваот куркар.

    Национальный парк на западной окраине Нес Ционы. Xолмы из разновидности песчаника, известной в наших краях как куркар - по существу, окаменевшие…

  • Охотник на оленей.

    (Поскольку старый пост про Стэгхаунды продолжает периодически исчезать, стираю его и выкладываю заново.) В августе-сентябре 1951 Израиль…

  • Из Германии барон был хорош со всех сторон 2

    Редкое зрелище - бундесверовский ATF Dingo на учениях в Израиле в 2015-м.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments