Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Модиин - Хурват Шер.



По западную сторону улицы Хашмонаим в Модиине, прямо напротив Умм аль-Умдан, находится ещё один объект. Подъехать к нему можно грунтовой дороге, ответвляющейся от 431-го шоссе восточнее Мерказ Эйнав. Дорога никак не помечена, но заблудиться сложно, а проехать мимо невозможно - через несколько десятков метров дорога упирается в тротуар улицы Хашмонаим - как раз в том месте, где сделан верхний снимок. Сделать бы там съезд на грунтовку и/или стоянку... ну да ладно, пост не о том.

Объект называется Хурват Шер (или Умм ас-Сур). Впервые это место фигурирует ещё в записях PEF в 1880-е. Отчёт времён мандата упоминает руины церкви, но не раскрывает тему. В следующий раз руки дошли только в 2003-5 и выявил следы сельскохозяйственного поселения греческого, византийского, исламского и мамлюкского периодов. Собственно поселение располагалось на западной стороне холма; к востоку же располагались сельхозугодья с террасами, колодцами, прессами и так далее. В ограде одной из террас нашли каменный блок с вырезанными крестами; не исключено, что именно его в своё время сочли свидетельством наличия церкви.

Итак, вперёд, по зелёной тропинке. Вскоре после начала маршрута от неё ответвляется чёрная; к ней мы ещё вернёмся.





Винный пресс:





Здесь были сельскохозяйственные угодья:



Колодец:





Такие башенки под названием "шомера" вроде бы нередко попадаются посреди старых виноградников. Сверху сидел сторож и боролся с хищениями собственности эксплуататорских классов, а на первом этаже устраивали склад. Впрочем, данный элземпляр - исключительно сторожевая вышка, внутренних помещений там нет:



Лестница:



Вид сверху. Каменные "пирамиды" на переднем плане - тоже шумры ?



Но во всяком случае их здесь полно:



Дальше:



Красное или чёрное ?



Красная тропинка уходит куда-то на запад или юго-запад. Поскольку вид она имела неухоженный, протяжённость была неясна, а времени оставалось не очень много, я прошёл в этом направлении метров сто и вернулся. За забором, вероятно, ещё одна шумра:



Чёрная же тропинка, как и следовало ожидать, довольно быстро привела обратно к началу маршрута. Ничего интересного по пути не попалось (хотя вроде должны были быть ещё прессы), поэтому ограничусь граффити про любовь:



Объект в центре кадра, по другую сторону дороги - вышеупомянутый Умм аль-Умдан:



Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Ngsba.org
Hadashot Arkheologiyot 1, 2
Отчёт ЖЖ-юзера mckaby
Отчёт ЖЖ-юзера lorien22
Tags: фотоотчёты
Subscribe

  • Охотник на оленей.

    (Поскольку старый пост про Стэгхаунды продолжает периодически исчезать, стираю его и выкладываю заново.) В августе-сентябре 1951 Израиль…

  • Большим мальчикам - большие игрушки.

    Дистанционно управляемый бульдозер в Иудейской пустыне, 1974. На заднем плане, кажется, какие-то гражданские зеваки. Что бы это значило ?

  • Мониторы Меконга 2.

    За десятью мониторами "программы 4" последовали ещё 14, построенные в рамках "программы 5". Из них 8 были вооружены 105-мм гаубицей M49,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments