Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Принесите-ка мне, немцы, ваших панцеров !


(wiki)

Как известно, после падения Франции летом 1940-го британский хоумгард начал в массовом порядке вооружаться разными более или менее причудливыми противотанковыми средствами. На фото, снятом в июле 1941 года, ополченцы позируют с Projector, 2.5 inch, он же Northover Projector. Девайс был разработан в конце 1940-го майором Гарри Нортовером; к началу 1943-го на вооружение поступило почти 19000 экземпляров. При помощи заряда дымного пороха "прожектор" метал в противника стандартные ручные и винтовочные гранаты, а также бутылки с зажигательной смесью. Максимальная дальность порядка 300 метров, эффективная 100-150; масса 27.2 кг; стоимость десять фунтов. Пользователи жаловались на хрупкую "четвероногу", облако дыма от пороха, и неприятную привычку зажигательных бутылок раскалываться при выстреле.

Схема девайса:


(wiki)

Зажигательная бутылка:



Ещё фотографии:


(wiki)


(wiki)


(IWM)



(wiki)
Tags: великобритания, оружие поддержки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маалюль.

    Сегодняшний объект - две церкви и мечеть, оставшиеся от арабской деревни Маалюль, к западу от Назарета. По всей видимости, история деревни…

  • В эфире - израильская военщина 16.

    (Яаков Саар, Национальная фотоколлекция) 31 мая 1990-го года террористы из ООП предприняли попытку добраться до побережья Израиля на…

  • Хурват Ракит.

    Хурват Ракит, или по-арабски Хирбет Руктия / Рахтие / Кахтие (возможно "руины дикого голубя"), находится примерно на полпути между Далият…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments