Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Принесите-ка мне, немцы, ваших панцеров !


(wiki)

Как известно, после падения Франции летом 1940-го британский хоумгард начал в массовом порядке вооружаться разными более или менее причудливыми противотанковыми средствами. На фото, снятом в июле 1941 года, ополченцы позируют с Projector, 2.5 inch, он же Northover Projector. Девайс был разработан в конце 1940-го майором Гарри Нортовером; к началу 1943-го на вооружение поступило почти 19000 экземпляров. При помощи заряда дымного пороха "прожектор" метал в противника стандартные ручные и винтовочные гранаты, а также бутылки с зажигательной смесью. Максимальная дальность порядка 300 метров, эффективная 100-150; масса 27.2 кг; стоимость десять фунтов. Пользователи жаловались на хрупкую "четвероногу", облако дыма от пороха, и неприятную привычку зажигательных бутылок раскалываться при выстреле.

Схема девайса:


(wiki)

Зажигательная бутылка:



Ещё фотографии:


(wiki)


(wiki)


(IWM)



(wiki)
Tags: великобритания, оружие поддержки
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина.

    (Национальная фотоколлекция) На фото - радистка из бригады Голани в декабле 1948-го. Рядом её орудие труда - Wireless no 19, в период ВМВ…

  • Охотник на оленей.

    (Поскольку старый пост про Стэгхаунды продолжает периодически исчезать, стираю его и выкладываю заново.) В августе-сентябре 1951 Израиль…

  • Имя, сестра, имя !

    Из надписи WVEE на борту машинки можно сделать вывод, что перед нами британское изделие 1942-6 годов. По неподтверждённым сведениям, шасси…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments