Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Принесите-ка мне, немцы, ваших панцеров 3.



В конце 1941-го года в серию пошёл ещё один "дешёвый и сердитый" противотанковый девайс для хоумгарда - т.н. 3-inch OSB gun ака "пушка Смита", разработанная отставным майором Уильямом Смитом. Гладкий ствол 3-дюймового калибра был установлен на двухколёсный лафет, заодно с укладкой на пять снарядов. Заслуживает внимания метод, при помощи которого орудию обеспечивался 360-градусный сектор обстрела: на позиции его следовало поставить на попа, при этом одно из колёс становилось опорной плитой. Чтобы разгильдяи-ополченцы не перепутали, на какой бок валить, "правильное" колесо сделали вогнутым, а второе выпуклым. Девайс массой 600 фунтов пулялся на 500 метров или даже несколько дальше, но эффективная дальность оценивается как 100-300. Имелись 8-фунтовые противопехотные снаряды (видимо, немного переделанная миномётная мина) и 6-фунтовые противотанковые, последние должны были пробивать 60 мм брони. Из-за проблем с качеством снарядов случалось, что последние взрывались в стволе. Объём производства составил приблизительно 4000 штук; в отличие от другого импровизированного вооружения хоумгарда, некоторые были выданы регулярным частям, занимавшимся охраной аэродромов.




Tags: великобритания, оружие поддержки
Subscribe

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Тель Авив - Аэропорт Сде Дов.

    В 1937-м мэр Тель Авива Исраэль Роках обратился к мандатным властям с задумкой открыть в городе собственный аэропорт, поскольку в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments