Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

В эту ночь решили самураи перейти границу у реки...

Dagan-turret-oglj-1

Как известно, на границах Израиля часто бывает весело, а иногда - очень весело. В конце 60-х в долине Иордана было "очень". Кое-что по теме можно прочитать у losew. В общем, партия и правительство сказали "надо", ВПК ответил "есть" и произвёл девайс по имени "марбаль" ("маарехет реия бакара лейлит") или "башня Дагана" (в честь разработчика, Пини Дагана). Девайс состоял из пулемёта МАГ или "0.3" (очевидно, Браунинг M1919); ксенонового прожектора; и пары приборов ночного видения - инфракрасного и усилителя видимого света. "Башня" устанавливалась на колёсную или полугусеничную машину и размещалась возле излюбленных маршрутов "инфильтрантов". Сайт подразделения Харув (разведбатальон центрального округа в 1966-74) приводит ряд примеров удачных засад, имевших место в 1969-70. Так, вечером 3 мая 1970-го бойцы Харува и Нахаля с двумя "марбалями" заняли позиции в районе Вади Малиах. Ночью на них вышел отряд из 30 террористов, из которых в последующей перестрелке погибли 15 (не считая троих, утонувших в Иордане) и 8 попали в плен.

Начальник генштаба (1972-74) Давид Элазар знакомится с девайсом:



Верхом на хафтрэке:



Джип подразделения Шакед:


(wiki)

Тоже, видимо, джип:



Додж:





Источники:
История службы вооружений 1967-1985
http://www.484.co.il/pages/dagan.php
Tags: израиль, милитаризмы, пулемёты
Subscribe

  • Полугусь береговой обороны.

    ( wiki) Через фотоколлекцию Дана Адани, форум Фреш и ЖЖ Олега Грановского до моего блога добрался очередной редкий вариант хафтрэка семейства…

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments