Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Йеуд.



Прибыв в арабскую деревню (или даже просто ткнув в неё пальцем на карте), европейские исследователи девятнадцатого века первым делом пытались найти что-нибудь подходящее в священном писании. Для деревни Йеудия подходящий стих нашёлся (по всей видимости, Робинсоном) в книге Иегошуа, в списке городов колена Дана:

Колену сынов Дана по семействам их вышел жребий седьмой. И была граница надела их: Цора, и Эштаол, и Ир-Шемэш, и Шаалаббин, и Аялон, и Итла, и Эйлон, и Тимната, и Экрон, и Элтекэй, и Гиббтон, и Баалат, и Йеуд, и Бенэй-Берак, и Гат-Риммон, и Мэй-Яркон, Раккон с границей против Яфо.
Иегошуа 19:45

Те же исследователи упоминают могилу пророка Йеуды или Уды, сына Якуба (он же, ясное дело, ветхозаветный Иуда, родоначальник одного из колен израилевых); Герен заодно приметил античный саркофаг.

Название деревни буквально означало "еврейская"; и кстати интернет уверяет, что в 1945-м среди пяти тысяч населения таки было 150 их самых. Как им жилось в арабской деревне в свете непростых межнациональных отношений, сеть умалчивает. Так или иначе, к 1932-му году евреи вызывали у местного большинства достаточно неприятные ассоциации, чтобы селение переименовали в Аббасию, в честь какого-то здешнего шейха. Пишут, что в в апреле 1948 в деревню перенёс свой штаб видный арабский "полевой командир" Хасан Саламе (его предыдущий штаб взорвали нафик ночью 4/5 апреля); и что конце месяца жители ушли, а в деревне остались только боевики. 4-го мая боевиков выгнал Эцель. 11 июня, перед самым "первым прекращением огня" (11 июня - 8 июля), деревню занял иорданский Арабский Легион. Точку поставила АОИ 10 июля, в ходе операции Дани. В 1950-м на месте деревни основали селение, логично названное Йеуд; с 1995-го оно числится городом.

Улица Саадия Хатуха (глава местного совета в 1960-85) - некогда центр города, теперь подзаброшенный:





На упомянутой улице находится мечеть Йеудии/Аббасии:





Попытка отразить атаку Арабского Легиона обошлась Эцель в 14 убитых. Среди погибших было две женщины - Рут Мориц и Мирьям Аарони - занимавшие позицию на верхушке минарета.



Она же с тылу:





Так это было:



По другую сторону улицы - парк сыновей; с мемориалом, посвящённым погибшим жителям города...



...могилой Иуды (закрыта в связи с аварийным состоянием, но у двери сидит привратник, предлагающий надеть ермолку и помолиться рядом с объектом)...









...и парой изрядно потрёпанных зениток Бофорс:



Ещё с города имеем мемориал моих "родных" войск связи на улице Альперт:



"И далеко разносился голос" (Эзра 3:13)



Что-то вроде небольшого музея:







Такие девайсы я хорошо помню по своей службе в середине 90-х:





А вот с армейской мобилой мы не пересекались:



И наоборот - седые древности:



Начиная с почтовых голубей:



Радио с нелегальноиммигрантского корабля "Хагана":



Итд, см. подписи:















Последний пункт - маленький мемориал, посвящённый Нахшону Ваксману и Ниру Поразу, возле бензоколонки на улице Альталеф. Сержант Ваксман был похищен Хамасом 9 октября 1994 года. При попытке освобождения, предпринятой разведподразделением генштаба 14 октября, Ваксман был убит похитителями; погиб также капитан Пораз.





И напоследок - о небольшом конфузе. Сфотографировав запертую дверь в мавзолй Иуды и перекинувшись парой слов с привратником, я отошёл от могилы и решил сделать ещё один наружный снимок. Но за щелчками открываемого экранчика фотоаппрата последовал сердитый окрик сторожа, к тому времени полускрытого живой изгородью, - "не здесь". Я удивился, но спорить не стал и пошёл своей дорогой. Только позже возникла шальная мысль - может ли быть, что оный господин неправильно интерпретировал услышанные им звуки (и, возможно, краем глаза увиденные манипуляции опущенными руками) и решил, что я, скажем, расстёгиваю брючный ремень ? Так что, уважаемый читатель, если вам случится побывать в Йеуде, и услышать о негодяе, который пытался осквернить могилу патриарха - пожалуйста, посвятите полминуты защите моего доброго имени.

P.S. А ещё в 2016-м в Йеуде нашли дороденовского "мыслителя".

Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Description géographique, historique et archéologique de la Palestine by Victor Guérin
The survey of western Palestine by C.R. Conder, and H.H. Kitchener p 258, p 278
Quarterly statement - Palestine Exploration Fund
Sacred Landscape: The Buried History of the Holy Land Since 1948 By Meron Benvenisti
Borisfenus.blogspot.co.il
Tags: мавзолеи, мемориалы, мечети, музеи, фотоотчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments