Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Эйн Яким.



Ниже задокументирована наша вылазка в заповедник Нахаль Амуд. Идти весь маршрут с трёхлетней ребёнкой мы не рискнули, поэтому после спуска к источнику Эйн Яким (в честь рода священников, обосновавшегося где-то поблизости две тысячи лет назад), он же Айн Тина ("фИговый"), развернулись и поднялись обратно. Помимо природных красот, на пройденном участке маршрута имеются два сооружения периода британского мандата - насосная станция, поставлявшая воду из Эйн Яким в Цфат; и укреплённый полицейский участок, охранявший эту станцию. Бетонная фигня на верхнем снимке как раз и есть означенная полицейская крепостца.

В путь !



Полицейский участок. Насколько я понимаю, одно время здесь проводились учения АОИ, отсюда и "шрамы":







Дверь на замке; сквозь решётку видна печка:



Возле крепостцы начинается спуск к Нахаль Мерон:



Кстати, вот участницы похода:







Дальше:





Перекрёсток тропинок:



Насосная станция:







Вода, очевидно из Эйн Яким. Пишут, что это "пульсирующий источник" - т.е. вода из него то вытекает, то вдруг останавливается. Объясняют это явление тем, что вода собирается сперва в карстовой полости, выход из которой имеет форму перевёрнутой буквы V. Когда уровень воды в полости достигает вершины V, источник начинает "работать", и благодаря эффекту сифона работает до тех пор, пока в V не начинает попадать воздух; тогда тогда источник останавливается и начинает копить воду для следующего пульса. Но это так, техническое отступление...







Здесь мы развернулись и отправились вверх по склону...

Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Tags: водопровод, крепости, мы, фотоотчёты
Subscribe

  • Кфар Йона, Янув - Дома Набулси.

    Посреди парка в городке Кфар Йона стоит добросовестно обнесённый забором особняк, некогда принадлежавший арабской семье Набулси из, естественно,…

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments