
Одна из многочисленных античных синагог Галилеи - Набратейн ака Набурия - находится в лесу Бирия, что к северу от Цфата. Раскопки проводили в 1905-м Хайнрих Коль и Карл Ватцингер; и в 1980-81 Эрик и Кэрол Мейерс. Последние выделили три этапа:
- Первоначальное здание было построено примерно в 135-м году (если так, то это наиболее ранняя известная синагога в Галилее). Это было почти квадратное сооружение (11.2 м запад-восток, 9.35 север-юг); главный вход с юга и ещё одна дверь в северо-восточном углу; возвышения (предположительно для хранения свитков и чтения Торы) по сторонам южного входа; скамьи вдоль трёх других стен; два ряда по две колонны.
- Примерно в 250-м синагогу нарастили с северной стороны, добавив в каждый ряд ещё по одной колонне; с юга пристроили портик на четырёх колоннах. Получилась базилика размером 11.2 на 13.85 метров. Вероятно, была разрушена землетрясением 363-го года.
- После полутора веков запустения деревня была заселена примерно в 500-м; согласно надписи на притолоке (хранится в Музее Израиля), синагога была снова построена "490 лет после разрушения {храма}", т.е. в 564-м. Здание растянули ещё немного на север (11.6 на 16.9 м) и добавили ещё пару колонн. Примерно в 700-м синагога и деревня были окончательно заброшены.
Мейерсам традиционно возражает Джоди Магнес. Основываясь на ими же опубликованном отчёте, последняя настаивает на совершенно иной интерпретации:
- Синагога изначально была базиликой, соответствующей "третьей фазе"; возможно датируется тем самым 564-м годом; или в 564-м только отремонтирована, но всё равно никак не старше второй половины четвёртого века.
- Была несколько перестроена (без радикального изменения плана) в конце седьмого века, и просуществовала до конца восьмого.
- И вообще, мол, у некоторых авторов (на которых Магнес не показывает пальцем) прослеживается стремление "натянуть сову на глобус", чтобы примирить византийскую дату на притолоке с архитектурой, которая считалась характерной для более ранних, т.н. "галилейских" синагог. Теперь, насколько я понимаю, от старого деления синагог на три хронологически последовательных и архитектурно чётко различимых типа - "галилейские" (2-3 века), "промежуточные" (4 век) и "византийские" (начиная с 5 века) - постепенно отказываются; подробнее см., например, здесь или здесь.
Раскопано ещё несколько зданий к западу от синагоги; остальная деревня изучена слабо. Приблизительные оценки площади селения разнятся от 10 до 40 дунамов, а оценки населения от 200 до 1000 душ. Чем жило это население, пока тоже неясно; есть мнение, что местная почва делала масштабную сельскохозяйственную деятельность не слишком перспективной; возможно здесь складировали и распределяли какие-либо товары, к примеру оливковое масло.
Средневековые паломники, а за ними и современные авторы, идентифицировали Набратейн с деревней Неворайя; про последнюю мы знаем исключительно потому, что в раввинистической литературе упоминается мудрец третьего-четвёртого веков по имени "Яаков из Неворайи". Пример такого паломнического отчёта оставил нам анонимный ученик Рамбана, 1272: "...Оттуда мы пошли в Набратейн. Рядом с долиной, на склоне горы, близко к нашему пути, находится праведник {т.е. могила оного, ясное дело}. Говорят, что это рабби Яаков из Неворайи." Все истории с упоминанием Яакова происходят в Тире или Кейсарии. Следует заметить, что источники оценивают его неоднозначно. То (в Мидраш Шмуэль) толкование Яаковом писания заслуживает одобрение других мудрецов; то (Берешит Раба) его галахические постановления не соответствуют мнению более авторитетного рабби Хагая, следует признание ошибок и, между прочим, порка; a тo (Коэлет Раба) персонаж и вовсе попадает в список еретиков. Кое-кто из современных исследователей даже осторожно предполагает, что Яаков мог быть иудео-христианином; но это так, неподтверждённая догадка...

Таблички дают нам представление о количестве античных синагог в тех краях:

И о трёх фазах по Мейерсам:

Дополнение из сети - реконстрикция поздней синагоги:

(Meyers, E. M. and Meyers, C. L. Excavations at Ancient Nabratein: Synagogue and Environs)
Фасад:


Традиционный walkaround:



Интерьер, с севера на юг:

И с юга на север:

Отдельно взятая колонна:

Руины соседних строений:






Ещё немного каменюк и просто пейзажи:


Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
Ancient Synagogues - Archaeology and Art: New Discoveries and Current Research By Rachel Hachlili
The Ancient Synagogue from Its Origins to 200 C.E.: A Source Book
Ancient Synagogue Seating Capacities: Methodology, Analysis and Limits By Chad S. Spigel
Review: The Ancient Synagogue at Nabratein By Jodi Magness
Between Texts and Archaeology: Nabratein and Jacob of Kefar Nevoraia in Rabbinic Literature By Steven Fine
Ancient-synagogues.com