Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Хурват Самара.



У тех "самарских руин", что в Самарии, есть тёзка по нашу сторону "зелёной черты" - на берегу речки Александр и, как видим по трёхцветной разметке на верхней фотографии - прямо на "израильской тропе". Тёзка представляет собой каменное здание на 28-метровом холме к северу от речки. Табличка рядом с объектом сообщает, что последний был построен в конце 19 века на месте фермы римского периода; принадлежал семье Самара (судя по фамилии, возможно самаритянского происхождения). В течение какого-то времени турки использовали здание как пункт сбора налогов с экспортёров арбузов. Обналоженные арбузы следовали отсюда в залив Михморет, где располагался небольшой порт под названием Минат аль-Батих (арбузный порт) или Минат аль-Забура (в честь некоего Искандера Абу Забуры, контролировавшего арбузную торговлю; кстати, есть мнение, что и речка Александр обязана своим именем сему господину), а оттуда в Египет. В 1929-м египтяне подняли пошлины на импортные арбузы, и торговля загнулась; а в 1940-м окрестные земли были приобретены еврейским национальным фондом.

Издали:



Речка Александр:



Маленькая пещерка по пути наверх:





Наверху:











Младшая ребёнка любезно согласилась составить мне компанию:



И напоследок ещё раз речка; дома в правом верхнем углу - видимо, Кфар Виткин:



Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Национальный парк речка Александр
מדריך ישראל החדש, כרך 8
Hefer.org.il
Отчёт ЖЖ-юзера golova
Tags: мы, фотоотчёты
Subscribe

  • Но ты же сионист !

    Очередная находка в архиве Яд Бен-Цви. Согласно подписи - 1948, еврейский боец в иерусалимском квартале Макор Хаим. Не упомянута в подписи, но…

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments