Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Кармиль.



Как знают внимательные читатели ТАНАХа, по соседству с давным-давно угодившим ко мне в ЖЖ Маоном находился населённый пункт под названием Кармель, до сих пор избегавший этой участи (когда-то я загадывал про него загадку, но это не считается). Вместе с Маоном Кармель фигурирует в списке городов колена Иуды "Маон, Кармэль, Зиф и Юта; Изреэль, Йокдеам и Заноах; Каин, Гива и Тимна – десять городов с селами их" (Иегошуа 15:55-57) и в истории про Давида, Навала и Авигаил: "был человек в Маоне, а имение его в Кармэле" (Шмуэль 1 25); также в Кармель заходил царь Шауль после победы над Амалеком (Шмуэль 15 12). На рубеже 3-4 веков объект трижды отметился в Ономастиконе Евсевия - дважды как большая деревня с гарнизоном в районе Хеврона, и один раз как еврейская деревня. Вильгельм Тирский говорит нам, что в 1172/3-м король Амори назначил здесь (Carmelus) сборный пункт своей армии.

В 19-м веке прибыл "отец библейской географии" Эдвард Робинсон, обнаружил где надо место под названием Курмуль и пришёл к закономерному выводу. Робинсон отметил обширные руины, включавшие сооружение, названное им "замок"; церковь примерно в миле к югу; резервуар к востоку, питаемый водой из источника через подземный канал и обрамлённый "естественным амфитеатром"; дальше на восток маленькая башня; и примерно в трети мили к юго-востоку от замка большая церковь.

Замок... стоит на холме в центре города. Он прямоугольный, 62 фута на 42, ориентирован на стороны света. Высота сохранившейся части здания - примерно тридцать футов. Наружная стена несомненно древняя; основание с северной и западной сторон наклонное, как у иерусалимской цитадели. Камни отёсаны по краями, и хотя они не так велики, как в гиппиковой башне, между ними есть архитектурное сходство, оставляющее мало места для сомнений, что это работа Ирода или римлян. Есть нижний и верхний этажи, некогда оба сводчатые, но теперь верхний свод разрушен. Толщина стен 9 футов 10 дюймов. Когда я вошёл в здание, меня удивили заострённые арки, характерные для более поздней сарацинской архитектуры и совершенно неконсистентные с внешним обликом. После более внимательного изучения, в особенности окон, становится ясно, что внутренняя часть была построена позже, чем наружные стены. С северной стороны замка, на расстоянии нескольких футов, находится основание строения, видимо круглой башни, наружным диаметром 28.5 футов. Похоже, строение было соединено с замком подземным или крытым ходом. С востока к замку примыкает небольшая церковь.

Дальнейшие описания находим у Герена, Кондера и Мадера; к концу 19 века башня уже числится работой крестоносцев. Как таковая, она попадает в книгу нашего современника Прингла, дающего размеры (18.90 север-юг на 12.95 запад-восток, толщина стен от 1.95 до 2.95) и сообщающего, что башня была построена над притвором византийской церкви. Последней и принадлежат отмеченная Робинсоном более древняя "оболочка"; а наклонные основания стен по Принглу представляют собой что-то вроде контрфорса, подпиравшего стены церкви снаружи.

Исследователи 19 века вроде бы описывают Кармель исключительно как руины; таким же образом он проходит в мандатных документах. Иорданцы в 1961-м и израильтяне в 1967-м уже обнаруживают деревеньку на 146 и 76 человек соответственно. За последние полвека, однако, здесь произошёл такой демографический взрыв, что Газа нервно курит в сторонке; согласно этому документу в 2007-м население деревни Кармиль достигло 3741.

...А теперь облом. В деревню армия нас (то есть "амитим ле-тиюлим") не пустила, пришлось ограничиться резервуаром...

Всякая всячина по пути:





В "крыше" погребальной пещеры с предыдущего фото зачем-то выдолблены прямоугольные углубления:



Эта дорога ведёт к кармильскому резервуару:



Вокруг немало современных домов:



Но некоторые своим варварским взглядом видят лишь руины:







Резервуар, теперь работающий бассейном; нынешняя его инкарнация вроде бы датируется периодом британского мандата, но камни использовались старые:





Источник ?



Рядом когда-то стояла римская постройка:









Хм...



"Естественный амфитеатр" теперь дополнен искусственным; насколько я понимаю, этому проекту отчасти обязана своим нынешним состоянием римская постройка:



Вид с амфитеатра:



Франкская постройка в Кармиле на снимке, сделанном в 1920-е:


(Хаим Бергер)

Пара совсем мелких фотографий её же, из Прингла:





Византийская церковь и франкская башня у Мадера:



Тут я не выдержу и приложу фотографии, найденные в сети:









Южная церковь, тоже из Мадера:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Biblical researches in Palestine: mount Sinaï and Arabia Petraea By Edward Robinson
Description géographique, historique et archéologique de la Palestine by Victor Guérin
The survey of western Palestine by Conder, Kitchener pp 312, 317, 372
Altchristliche Basiliken und Lokaltraditionen in Südjudäa. Archäologische und topographische Untersuchungen by Andreas Mader
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Tags: фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 19.

    Как мы уже говорили, автомобильные VHF-рации серии AN/VRC-12 в АОИ несколько подзадержались. На рубеже 1980-х/90-х АОИ приобрела у Тадирана…

  • В эфире - израильская военщина 18.

    (70 лет войск связи) Более-менее одновременно с PRC-80/8000, то есть на рубеже 1980-х/90-х, в АОИ появилась дополняющая их малогабаритная…

  • В эфире - израильская военщина 17.

    (70 лет войск связи) В 1962-м был подписан договор о закупке для нужд сухопутных войск АОИ партии HF-раций Collins 618T. Этот авиационный прибор,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments