Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Он будет меж танками, как дикий осёл...



В первых числах мая 2013-го года в сети появились сделанные на Голанских высотах фотографии неизвестного доселе варианта танка Магах (M48/M60, в данном случае первый) с увеличенной башней, причём на одном из фото задняя стенка башни была откинута, и внутри виднелось что-то интересное... Коллективный разум довольно быстро сообразил, что на старенький M48 водрузили пусковую для противотанковых ракет. Последующие пару лет набор доступных фотографий постепенно пополнялся; и наконец на днях, уступив просьбе граждан с форума Фреш, армия сообщила что да, есть в арсеналах родины такая машина, и звать её "Пэре", т.е. "кулан ака дикий осёл" или "дикарь" (последнее я бы скорее перевёл как "пэре-адам", но мало ли...). По сведениям Janes, в этот вариант переоборудовали около 40 машин, первые были готовы в 1982-м; другие источники утверждали, что машина на вооружении с 1985-го. В башне прячется выдвигающаяся пусковая на 12 загоризонтных ракет Тамуз производства Рафаэль - Тамуз 2 с дальностью 15 км или Тамуз 4 с дальностью 30 км (экспортный Spike NLOS носит в АОИ обозначение Тамуз 5 и по характеристикам вроде похож на 4). Экипаж, как и у базового танка, четыре человека. По всей видимости, эти ослики Иа-Иа с грустно провисающими фальшивыми стволами призваны были прореживать вражеские танковые армады в процессе выдвижения последних к полю боя. В реальности пока обошлось без большой войны. Опять же согласно Janes, Тамуз впервые использовался в 2005-м в Газе; в ходе второй ливанской (2006) имело место 527 пусков по разным точечным целям (писали, что каждый обошёлся казне в полмиллиона шекелей). Потом наши ослики засветились в ходе "литого свинца" (2008-9, 26 пусков), "несокрушимого утёса" (2014, по разным публикациям от 141 до 433 пусков) и периодически поднимались на Голаны (вероятно в связи с тем, что с фронтов сирийской гражданской войны иной раз прилетают гостинцы). А теперь вот совсем "легализовались"...

В 2006-м в интернете мелькнула по крайней мере одна картинка, но осталась незамеченной широкими массами танкофилов:



Голаны, 2013. На сей раз массы были начеку:





Окрестности Газы, лето 2014-го; а поскольку в массовом сознании Израиль + танк = Меркава, в оригинальной подписи танк заявлен как таковая:


(АФП)

Там же, тогда же:



Фото с поднятой ПУ:











Видно, что ствол провисает под собственным весом:



Редкая в наших краях картина:



Так бывает куда чаще:



И ещё, россыпью:









[UPDATE]Про подразделения АОИ, использовавшие Тамуз, рассказывается в посте oleggranovsky от 5.1.2017:

Согласно сообщению сайта артиллерийских войск и товарищества ветеранов артиллерии (в свою очередь - перепечатка из армейского журнала «Бэ-Махане» от 25.12.16, т.е. официальная информация), 3 недели назад на заседании совета ГШ («Форум МАТКАЛь») принято решение расформировать подразделение (батальон) «Мейтар». Решение вступит в силу примерно через месяц.

С середины 70-х гг. в Израиле компанией «Рафаэль» велась разработка ПТУР большой дальности «Тамуз». Необходимость в такой ракете - один из выводов войны Судного дня 1973 г. В 1981 г. ракета была объявлена боеспособной, тогда же (по другим данным в конце 1982 г.) было создано подразделение «Моран», специально для использования этих ракет. Долгое время «Тамуз» был совершенно секретен и не применялся. Его хранили на случай полномасштабной войны, как тактический сюрприз для противника...

10.05.86 был создан 214-й полк «Кела Давид» («Праща Давида»), в состав которого вошёл «Моран», а в 1987 г. в составе полка был создан второй батальон – «Мейтар». Первое время полк и батальоны не принадлежали к какому-либо роду войск и являлись резервом ГШ. Первые бойцы были пехотинцы бригады «Голани» и парашютисты после завершения курса командиров отделений («Курс МАКим»). Далее в подразделения брали уже новобранцев, т.е. напрямую после призыва. В 1993 г. «Кела Давид» вошло в состав артиллерийских войск, а в 2003 г. подразделения «Моран» и «Мейтар» объединили, под общим названием «Мейтар». Примерно тогда же «Мейтар» подчинили 282-му артполку «Уцбат Голан» из состава 36-й бронетанковой дивизии «Уцбат Гааш».

Для запуска «Тамуз» подразделение «Мейтар» использовало 2 ПУ: «Хафиз» на базе М113 и «Пэре» на базе танка М48А5, при этом ПУ была замаскирована под обычный танк, в частности имела макет орудия. «Хафиз» предназначался для более удалённых от линии фронта позиций (вне зоны поражения огнём прямой наводкой противника), «Пэре» - для действий на переднем крае. Согласно сайту globalsecurity, до объединения «Мейтар» имел номер 427, базировался на базе «Ифтах» (СВО) и использовал ПУ на базе танков, а «Моран» имел номер 8899, базировался на базе ВВС Мицпе Рамон (ЮВО) и использовал ПУ на базе М113.

Долгое время, даже после начала применения, наличие «Тамуз» хранилось в секрете. 25.11.09 рассекретили Spike-NLOS (Non Line Of Sight) – современный вариант «Тамуз» (т.н. «Тамуз» Мк.5). 01.08.11 рассекретили собственно «Тамуз» и ПУ «Хафиз». В этом же году появились фотографии использования «Тамуз» в ВВС (комплекс «Махцелет» на вертолётах «Кобра»). 05.05.13 появились фотографии ПУ «Пэре», снятые на Голанах... Официально «Пэре» был рассекречен только 14.07.15, тогда же было опубликовано, что он на вооружении «около 30 лет», т.е. примерно с 1985-1986 гг.

О структуре «Мейтар» известно мало. Так, в составе подразделения несколько рот ПУ (т.н. «Целевые роты» - «Плугот Йеудиёт») и одна разведрота (ПАЛьСАР – «Плугат Сиюр»). После расформирования «Мейтар» его разведрота останется в составе 282-го полка для разведки, наблюдения и целеуказания. Пока же (на конец 2016 г.) эта рота занимается обеспечением безопасности (БАТАШ) к югу от Иерусалима (территориальная бригада «Эцион», опорный пункт «Херодион»). Причина расформирования «Мейтар» - устаревание используемых им ПТРК. «Хафиз» сняли с вооружение ещё несколько лет назад (примерно в 2012 г.), теперь пришло время и «Пэре», тем более что в 2014 г. с вооружения были сняты последние танки «Магах». Судя по публикации сайта maariv от 14.01.16, «Тамуз» продолжит использовать возрождённое подразделение «Моран», но уже с новейших ПУ, до сих пор не рассекреченных.


Согласно статье за март 2017-го, Мейтар уже закрыт.

Дополнительная информация про Тамуз есть в постах oleggranovsky: 1,2.
[/UPDATE]

ПТУР Тамуз:





Magach-Pere-launches-Tamuz-wf-2

Новый Тамуз:


Tags: израиль, птур, танки
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Недонамерок 2.

    Обкатка КШМ Офек на базе сначала Меркавы 2, а потом 3 идёт уже давно. 3 июня "войска технологии и логистики" представили переделку Меркавы 3,…