Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Гепард с ослиной челюстью.



Итак, постепенная легализация тамузоносного дикого осла вызвала недюжинный всплеск активности во всемирной сети. Занятно, что освобождение из лап цензуры ещё в августе 2011-го другой пусковой, а заодно собственно ПТУР Тамуз, прошло гораздо тише. Пусковая на шесть ракет устанавливалась на бронетранспортёр M113 (в АОИ официально именуемый "Барделас" - т.е. "гепард" - хотя я ни разу не слышал, чтобы кто-то его так называл). По слухам, вскоре (в 2012-м ?) девайс был снят с вооружения.

В АОИ ПУ на базе M113 получила обозначение "Хафиз":

Было решено... что ПТРК будет не на машине, а на бронированном средстве, способном участвовать в общевойсковом бое. Для начала была выбрана БТР М113. Поскольку проект был срочным, Банга предложил для ПТРК название «Хафуз» («Быстро», «Поспешно»). Но чтобы имя не воспринималось как «Перепихон» (ещё одно значение этого слова на сленге), слово «Хафуз» немного подправили («укоротили букву вав») и получили «Хафиз».
https://oleggranovsky.livejournal.com/187543.html

M113-Hafiz-wf-1



Крупный план пусковой:



Пуск:



На выставке, 2012:







По последним данным, Хафиз использовался британской армией в Ираке:

Система была спешно и секретно приобретена у Израиля в апреле 2007 года для британского контингента, действовавшего в Басре (Ирак) в качестве высокоточного дальнобойного средства поражения огневых точек и контрминометной стрельбы. У Израиля из наличия было приобретено 14 американских гусеничных бронетранспортеров М113 с установленными пусковыми установками комплекса Spike-NLOS (Tamuz), которые под обозначением Exaсtor Mk 1 уже с августа 2007 года использовались британской артиллерией в Басре. К ним из наличия израильской армии были приобретены 600-700 ракет Spike-NLOS ранних модификаций с одноканальными ГСН Mk 2 (c телевизионной ГСН и полуавтоматической системой командного наведения) и Mk 4 (c инфракрасной ГСН типа IIR и автоматической системой командного наведения).

Любопытно, что, поскольку британская армия никогда ранее не использовала БТР М113, то, чтобы не демаскировать секретные ракетные системы, полученные БТР были путем навешивания комплектов дополнительной брони и маскировочных элементов замаскированы под британские гусеничные БТР Bulldog (модифицированные с усилением защиты БТР FV432). В то же время эксплуатация старых М113 в британской армии была, согласно отзывам работавших на них военнослужащих, "логистическим кошмаром". При этом огневые характеристики комплекса на основе опыта боевого применения получили высокую оценку.

В сентябре 2009 года все системы Exaсtor Mk 1 были переброшены военно-транспортными самолетами С-130 из Басры в состав британского контингента в Афганистане, где вошли в состав батареи РСЗО MLRS (GMLRS) 39-го полка Королевской артиллерии, дислоцированной на передовой базе "Эдинбург" в провинции Гельменд. Одновременно британская армия заказала Rafaеl новые ракеты Mk 5 с двухканальными ГСН, причем разработка Mk 5 была частично оплачена британской стороной. Поставки Mk 5 были, по-видимому, начаты в 2011 году, стоимость одной ракеты называется в 100 тысяч долл.

Сообщается, что системы Exaсtor Mk 1 останутся на вооружении британских войск в Афганистане до вывода войск около 2015 года. Ввиду нецелесообразности продолжения использования нестандартной для британцев базы БТР М113, в 2012 году британская армия в июне 2012 года заказала Rafael разработку легкой буксируемой пусковой установки комплекса Spike-NLOS.

(http://bmpd.livejournal.com/951792.html)

Церемония расформирования вышеупомянутого 39-го полка:


(RAA)
Tags: бронетехника, великобритания, израиль, птур
Subscribe

  • Бесполезное наблюдение.

    Последний раз я писал на Бейсике лет 20 назад, ещё в школе...

  • У меня зазвонил телефон...

    К тому, что примерно раз в месяц приходится объяснять позвонившему в дверь оффиса кому-то, что "нет, мы не проверяем на полиграфе, это напротив"... к…

  • Лытдыбр.

    После двух с половиной лет работы, наконец-то если не карьерный рост, то хоть какие-то подвижки. Поменялся кабинетами с манкалем (для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Бесполезное наблюдение.

    Последний раз я писал на Бейсике лет 20 назад, ещё в школе...

  • У меня зазвонил телефон...

    К тому, что примерно раз в месяц приходится объяснять позвонившему в дверь оффиса кому-то, что "нет, мы не проверяем на полиграфе, это напротив"... к…

  • Лытдыбр.

    После двух с половиной лет работы, наконец-то если не карьерный рост, то хоть какие-то подвижки. Поменялся кабинетами с манкалем (для…