Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Личинка Габриэля.



Разработка управляемой ракеты на "Рафаэль" началось в 1954 г. Первоначальное обозначение – Г-25, дальность стрельбы – около 20 км. В 1958 г. ВМС решили взять шефство над разработкой, получившей название "Луз". В 1959 г. проводились испытания ракеты с борта эсминца "Эйлат" (первое – 18.05.59), а в 1960 г. – с борта эсминца "Яффо". Последние морские стрельбы прошли в октябре 1962 г., причём оператор управлял ракетой с вертолёта (на корме эсминца для него была сооружена временная ВПП). "Луз" так и не была принята на вооружение ВМС, разработка была продолжена ИАП под новым названием "Габриэль" (работы завершились в 1969 г.). Так что реально "Луз" состояла на вооружении только Армии. В декабре 1962 г. в рамках артиллерийских войск было создано небольшое подразделение 422 (по-сути – одна батарея), вооружённое ракетами "Луз" (дальность стрельбы – 28 км, вес БЧ – 180 кг). Уже в 1964 г. подразделение было расформировано, а его оборудование и персонал переданы ВМС для испытаний ракеты "Габриэль".
(Waronline)

По некоторым сведениям, ракеты предполагалось использовать в случае войны с Сирией для удара по укреплениям на Голанах.

На заглавной картинке - сами-знаете-кто на полигоне в 1956-м.

1957:









1959:









1960:







1961:









1962:





Без даты:



В хайфском музее ВМФ:


Tags: авиация, израиль, ракеты, флот
Subscribe

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments