Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Эммаус-Никополь - Хурват Экед.



Первая книга Маккавейская (9:50-53) сообщает нам, что в ходе разборок с оными маккавеями селевкидский военачальник Вакхид построил в Иудее ряд крепостей, а именно: ...крепость в Иерихоне, и Еммаум и Вефорон, и Вефиль и Фамнафу в Фарафоне, и Тефон с высокими стенами, воротами и запорами, и поставил в них стражу, чтобы враждебно действовать против Израиля. Укрепил также город в Вефсуре и Газару и крепость и оставил в них войско со съестными запасами, и взял в заложники сыновей вождей страны и поместил их в Иерусалимской крепости под стражею. (Практически слово эта информация повторяется в Иудейских Древностях 13, 1:3.)

Под Эммаумом в данном случае, видимо, следует понимать руины крепости на высоком холме к востоку от Эммауса-Никополя, известные ныне как Хурват Экед. Далее крепость служила "нашим", пока не была разрушена - скорее всего или в ходе волнений, последовавших за смертью Ирода и оперативно подавленных Публием Квинтилием Варом, или же в ходе Великого Восстания. Позже повстанцы Бар Кохбы попытались отремонтировать стену и понастроили подземных убежищ. Раскопки проводились в 1976 (Управление Древностей и Национальный Фонд), 1979 (Тель-Авивский Университет и Университет Флоренции), 1980 (Тель-Авивский Университет, под началом Мордехая Гихона) и 2012 (Археологический Штаб Иудеи и Самарии). Раскопали южную и восточную часть стены (всего 170 м) с шестью башнями, подземные убежища итп.

Холм Тель Экед, вид из "долины источников":



Винный пресс у подножия:





Крепость:



Ворота (они же на заглавной фотографии) шириной два метра и "глубиной" четыре, были раскопаны в 1979-м. Заодно нашли монеты от Антиоха III и до Бар Кохбы; судя по наличию наконечников стрел, камней для баллисты и свинцовой пули (для пращи, что ли ?), здесь доходило до драки. По обе стороны ворот вроде были круглые или полукруглые башни.





Вид через ворота на долину Аялона:



Укрепления (?) перед воротами:



Дальше, против часовой стрелки:



















Сначала тут явно была каменоломня. Но судя по гнёздам, очевидно предназначенным для деревянных балок, потом тоже что-то было.



Интерьер:



Дыра:



Значит, надо залезть:



А впрочем, тут этих дыр (в основном резервуаров для сбора дождевой воды)...





Эта, вроде, миква:





Дальше:







И напоследок:



Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The Holy Land: An Oxford Archaeological Guide from Earliest Times to 1700 By Jerome Murphy-O'Connor
BibleWalks
Balandin.net
Отчёт ЖЖ-юзера ramires10: 1, 2
Отчёт ЖЖ-юзера irenase
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Тель Авив - Аэропорт Сде Дов.

    В 1937-м мэр Тель Авива Исраэль Роках обратился к мандатным властям с задумкой открыть в городе собственный аэропорт, поскольку в условиях…

  • Тель Авив - Таможня.

    Построенная британцами на исходе ПМВ узкоколейка Яффа - Лод имела небольшое ответвление на север, к линии фронта; оно покидало основную линию в…

  • Яара - Форт.

    Как я уже докладывал узкому кругу своих читателей шесть лет назад, в начале 1938-го года британский консультант Чарльз Тегарт набросал список мер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments