
Первая книга Маккавейская (9:50-53) сообщает нам, что в ходе разборок с оными маккавеями селевкидский военачальник Вакхид построил в Иудее ряд крепостей, а именно: ...крепость в Иерихоне, и Еммаум и Вефорон, и Вефиль и Фамнафу в Фарафоне, и Тефон с высокими стенами, воротами и запорами, и поставил в них стражу, чтобы враждебно действовать против Израиля. Укрепил также город в Вефсуре и Газару и крепость и оставил в них войско со съестными запасами, и взял в заложники сыновей вождей страны и поместил их в Иерусалимской крепости под стражею. (Практически слово эта информация повторяется в Иудейских Древностях 13, 1:3.)
Под Эммаумом в данном случае, видимо, следует понимать руины крепости на высоком холме к востоку от Эммауса-Никополя, известные ныне как Хурват Экед. Далее крепость служила "нашим", пока не была разрушена - скорее всего или в ходе волнений, последовавших за смертью Ирода и оперативно подавленных Публием Квинтилием Варом, или же в ходе Великого Восстания. Позже повстанцы Бар Кохбы попытались отремонтировать стену и понастроили подземных убежищ. Раскопки проводились в 1976 (Управление Древностей и Национальный Фонд), 1979 (Тель-Авивский Университет и Университет Флоренции), 1980 (Тель-Авивский Университет, под началом Мордехая Гихона) и 2012 (Археологический Штаб Иудеи и Самарии). Раскопали южную и восточную часть стены (всего 170 м) с шестью башнями, подземные убежища итп.
Холм Тель Экед, вид из "долины источников":

Винный пресс у подножия:


Крепость:

Ворота (они же на заглавной фотографии) шириной два метра и "глубиной" четыре, были раскопаны в 1979-м. Заодно нашли монеты от Антиоха III и до Бар Кохбы; судя по наличию наконечников стрел, камней для баллисты и свинцовой пули (для пращи, что ли ?), здесь доходило до драки. По обе стороны ворот вроде были круглые или полукруглые башни.


Вид через ворота на долину Аялона:

Укрепления (?) перед воротами:

Дальше, против часовой стрелки:









Сначала тут явно была каменоломня. Но судя по гнёздам, очевидно предназначенным для деревянных балок, потом тоже что-то было.

Интерьер:

Дыра:

Значит, надо залезть:

А впрочем, тут этих дыр (в основном резервуаров для сбора дождевой воды)...


Эта, вроде, миква:


Дальше:



И напоследок:

Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
The Holy Land: An Oxford Archaeological Guide from Earliest Times to 1700 By Jerome Murphy-O'Connor
BibleWalks
Balandin.net
Отчёт ЖЖ-юзера
Отчёт ЖЖ-юзера