
Территорию к востоку от руин Эммауса-Никополя и до Шаар а-Гай занимает парк Аялон-Канада, названный так по имени долины Аялон и в честь спонсоров из числа канадских евреев. Про некоторые фичи парка - namely хорошо спрятанный замок крестоносцев Кастеллум Арнальди и греко-хасмонейская крепость ака Хурват Экед - я уже писал, но есть там и другие интересности.
Вышестфотографированное строение в юго-западной части парка в оригинале - мамлюкская могила некоего шейха Муаллы б. Шукайра. Над входом была когда-то надпись, гласившая (лень переводить с английского):
Basmallah. Establised this blessed place, the slave who is in need of Allah, Mankuwis al-Jashankir as a waqf for the benefit of the holy shaykh Mu'alla b. Shukayr, seeking Allah's reward.And has supervised its building Ma'ruf ibn al-Rahman in the months of the year 687 (=1289-90).
Хотя это и противоречит табличке, по какой-то причине (со слов местных ?) Клермон-Ганно (1874) считал, что полное имя похороненного шейха Муал б. Джабаль, и связал его с Муазом ибн Джабалем, сподвижником Мухаммеда, жертвой эпидемии чумы 639 года. Ибн Джабаль скончался где-то на восточном берегу Иордана и средневековые источники помещают его могилу тоже в тех краях. Но, видимо, народная память "перенесла" захоронение сюда; возможно потому, что болезнь была впервые отмеченна в лагере мусульманской армии где-то в этих местах и осталась в хрониках как "амвасская чума". К слову, примерно такая же история приключилась с могилой Абу Убайды, "переместившейся" из района Аджлуна в здание римской бани в Эммаусе. Так или иначе, в наши дни объект фигурирует везде как макам ибн Джабаль. Согласно осведомлённым источникам, после 2005-го года макам был разобран и собран заново, хотя его состояние вроде бы было вполне приличным.




Внутри:

В 1979-м:

Немного восточнее макама обнаруживаем начало тропинки, ведущей к "холму 14". В 48-м на означенном холме располагался укреплённый пункт Арабского Легиона, прикрывавший восточные подступы к Латруну. Иорданский контроль над последним означал перекрытую дорогу в Иерусалим. Это обстоятельство категорически не устраивало израильтян и послужило причиной неоднократных атак АОИ на позиции Легиона в районе Латруна. Две первые попытки, 24-25 и 30-31 мая, провалились. Между тем 11 июня вступало в силу "первое прекращение огня", к этому моменту транспортный вопрос хотелось как-то решить. 8-9 июня АОИ приступила к операции Йорам - попытке пробиться к цели с востока, через позиции 4-го батальона Легиона. По плану, 5-й батальон бригады Арэль выходил из района Шаар а-Гай и штурмовал "холм 13"; затем 3-й батальон бригады Ифтах проходил через холм 13 и брал следующую позицию на холме 14. В реале 3-й батальон неправильно сориентировался на местности, вышел к холму 14, после непростого боя взял его и отрапортовал об успешном выполнении своего задания. 5-й батальон выдвинулся к вроде как взятому холму 13, неожиданно попал под обстрел и отступил. Меж тем легионеры опомнились и контратаковали 3-й батальон; к утру последний тоже отступил на исходные позиции... Латрун, как известно, остался за границей до 1967-го года, но блокаду Иерусалима всё же удалось прорвать, проложив обходную дорогу.

По пути находим древнюю каменоломню:

И могилу:

Пришли:

Окопы:


Хороший вид на форт в Латруне, ныне музей танковых войск:

В центральной части парка обнаруживаем так называемую "долину источников". В стародавние времена по ней проходил акведук, доставлявший в город воду из источников у подножия Тель Экед. Расстояние от источников до города - примерно два километра при разнице высот 80 метров. Конструктивно акведук представлял собой жёлоб, частично сложенный из каменных блоков длиной от 50 см до 2 м, частично выкопанный и облицованный камнями, и частично высеченный в скале. Ширина жёлоба составляла 20 см для "верхнего акведука" и 8 см для "впадающего" в него нижнего. В общем, скромно... Раскопками занимался Изхар Гиршфельд в 1975-м; он датировал исток нижнего акведука (и by extension всю систему) пятым веком; детали см. ниже. Мэрфи-О'Коннор пишет про третий, откуда инфа он не уточняет.

(из Гиршфельда)
Долина начинается - или, скорее, заканчивается - около этого пруда (номер 5 на схеме):

"Пальмовый источник", там же. Судя по керамике, использованной при строительстве резервуара - пятый век или позже.



Иду вверх; зимой здесь, похоже, должна быть вода, но в середине июля с оной напряг:

Остатки акведука:

Покойник, видно, хотел обеспечить себя водой и в загробной жизни:


Дальше:

Ещё дальше:


Ещё одна могила:


И ещё дальше:

Промежуточный резервуар (номер 3); видны два жёлоба, подходящие к противоположной его стороне; южный (правый) жёлоб и есть вышеупомянутый нижний акведук:

Справа виден ещё один "приток"; он быстро теряется где-то к югу от тропинки, у Гиршфельда о нём тоже ни слова:

Тот же резервуар и те же два жёлоба, вид с другой стороны:

Нижний акведук начинается в резервуаре (номер 2), спрятанном в подземном сооружении. Сооружение состоит из помещения (размером два на полтора метра, с бетонным сводом) и ведущей на поверхность шахты (3.2 м, круглая диаметром 80 см в верхней части и квадратная в нижней). Гиршфельд отмечает во-первых использование в облицовке резервуара керамики, позволяющей датировать сооружение пятым веком или позднее (так же, как и вышеупомянутый пальмовый источник); но из исторических соображений вряд ли позднее. Во-вторых - остроконечную арку между помещением и шахтой. Наиболее ранняя из известных остроконечных арок, пишет автор, имеется в Каср Абу Вардан в северной Сирии и датирована серединой шестого века; таким образом, "наш" экземпляр скорее всего старше...



Верхний, по описаниям, вытекает из подземного туннеля (длиной 25 м, шириной 30 см и высотой 1.2 м), помеченного на схеме номером 1. Если верить Мэрфи-О'Коннору, туннелю должна соответствовать на местности квадратная шахта; может эта ?

И напоследок - так называемые "колодцы Эммауса" по другую сторону 3-го шоссе; на первый взгляд ничего интересного:

Рядом мусульманские могилы:


Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
Corpus Inscriptionum Arabicarum Palaestinae (CIAP) A. Volume one By Moshe Sharon
A Hydraulic Installation in the Water-Supply System of Emmaus-Nicopolis By Yizhar Hirschfeld
The Holy Land: An Oxford Archaeological Guide from Earliest Times to 1700 By Jerome Murphy-O'Connor
BibleWalks