Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Эммаус-Никополь - Вокруг да около.



Территорию к востоку от руин Эммауса-Никополя и до Шаар а-Гай занимает парк Аялон-Канада, названный так по имени долины Аялон и в честь спонсоров из числа канадских евреев. Про некоторые фичи парка - namely хорошо спрятанный замок крестоносцев Кастеллум Арнальди и греко-хасмонейская крепость ака Хурват Экед - я уже писал, но есть там и другие интересности.

Вышестфотографированное строение в юго-западной части парка в оригинале - мамлюкская могила некоего шейха Муаллы б. Шукайра. Над входом была когда-то надпись, гласившая (лень переводить с английского):

Basmallah. Establised this blessed place, the slave who is in need of Allah, Mankuwis al-Jashankir as a waqf for the benefit of the holy shaykh Mu'alla b. Shukayr, seeking Allah's reward.And has supervised its building Ma'ruf ibn al-Rahman in the months of the year 687 (=1289-90).

Хотя это и противоречит табличке, по какой-то причине (со слов местных ?) Клермон-Ганно (1874) считал, что полное имя похороненного шейха Муал б. Джабаль, и связал его с Муазом ибн Джабалем, сподвижником Мухаммеда, жертвой эпидемии чумы 639 года. Ибн Джабаль скончался где-то на восточном берегу Иордана и средневековые источники помещают его могилу тоже в тех краях. Но, видимо, народная память "перенесла" захоронение сюда; возможно потому, что болезнь была впервые отмеченна в лагере мусульманской армии где-то в этих местах и осталась в хрониках как "амвасская чума". К слову, примерно такая же история приключилась с могилой Абу Убайды, "переместившейся" из района Аджлуна в здание римской бани в Эммаусе. Так или иначе, в наши дни объект фигурирует везде как макам ибн Джабаль. Согласно осведомлённым источникам, после 2005-го года макам был разобран и собран заново, хотя его состояние вроде бы было вполне приличным.









Внутри:



В 1979-м:



Немного восточнее макама обнаруживаем начало тропинки, ведущей к "холму 14". В 48-м на означенном холме располагался укреплённый пункт Арабского Легиона, прикрывавший восточные подступы к Латруну. Иорданский контроль над последним означал перекрытую дорогу в Иерусалим. Это обстоятельство категорически не устраивало израильтян и послужило причиной неоднократных атак АОИ на позиции Легиона в районе Латруна. Две первые попытки, 24-25 и 30-31 мая, провалились. Между тем 11 июня вступало в силу "первое прекращение огня", к этому моменту транспортный вопрос хотелось как-то решить. 8-9 июня АОИ приступила к операции Йорам - попытке пробиться к цели с востока, через позиции 4-го батальона Легиона. По плану, 5-й батальон бригады Арэль выходил из района Шаар а-Гай и штурмовал "холм 13"; затем 3-й батальон бригады Ифтах проходил через холм 13 и брал следующую позицию на холме 14. В реале 3-й батальон неправильно сориентировался на местности, вышел к холму 14, после непростого боя взял его и отрапортовал об успешном выполнении своего задания. 5-й батальон выдвинулся к вроде как взятому холму 13, неожиданно попал под обстрел и отступил. Меж тем легионеры опомнились и контратаковали 3-й батальон; к утру последний тоже отступил на исходные позиции... Латрун, как известно, остался за границей до 1967-го года, но блокаду Иерусалима всё же удалось прорвать, проложив обходную дорогу.



По пути находим древнюю каменоломню:



И могилу:



Пришли:



Окопы:





Хороший вид на форт в Латруне, ныне музей танковых войск:



В центральной части парка обнаруживаем так называемую "долину источников". В стародавние времена по ней проходил акведук, доставлявший в город воду из источников у подножия Тель Экед. Расстояние от источников до города - примерно два километра при разнице высот 80 метров. Конструктивно акведук представлял собой жёлоб, частично сложенный из каменных блоков длиной от 50 см до 2 м, частично выкопанный и облицованный камнями, и частично высеченный в скале. Ширина жёлоба составляла 20 см для "верхнего акведука" и 8 см для "впадающего" в него нижнего. В общем, скромно... Раскопками занимался Изхар Гиршфельд в 1975-м; он датировал исток нижнего акведука (и by extension всю систему) пятым веком; детали см. ниже. Мэрфи-О'Коннор пишет про третий, откуда инфа он не уточняет.


(из Гиршфельда)

Долина начинается - или, скорее, заканчивается - около этого пруда (номер 5 на схеме):



"Пальмовый источник", там же. Судя по керамике, использованной при строительстве резервуара - пятый век или позже.







Иду вверх; зимой здесь, похоже, должна быть вода, но в середине июля с оной напряг:



Остатки акведука:



Покойник, видно, хотел обеспечить себя водой и в загробной жизни:





Дальше:



Ещё дальше:





Ещё одна могила:





И ещё дальше:



Промежуточный резервуар (номер 3); видны два жёлоба, подходящие к противоположной его стороне; южный (правый) жёлоб и есть вышеупомянутый нижний акведук:



Справа виден ещё один "приток"; он быстро теряется где-то к югу от тропинки, у Гиршфельда о нём тоже ни слова:



Тот же резервуар и те же два жёлоба, вид с другой стороны:



Нижний акведук начинается в резервуаре (номер 2), спрятанном в подземном сооружении. Сооружение состоит из помещения (размером два на полтора метра, с бетонным сводом) и ведущей на поверхность шахты (3.2 м, круглая диаметром 80 см в верхней части и квадратная в нижней). Гиршфельд отмечает во-первых использование в облицовке резервуара керамики, позволяющей датировать сооружение пятым веком или позднее (так же, как и вышеупомянутый пальмовый источник); но из исторических соображений вряд ли позднее. Во-вторых - остроконечную арку между помещением и шахтой. Наиболее ранняя из известных остроконечных арок, пишет автор, имеется в Каср Абу Вардан в северной Сирии и датирована серединой шестого века; таким образом, "наш" экземпляр скорее всего старше...







Верхний, по описаниям, вытекает из подземного туннеля (длиной 25 м, шириной 30 см и высотой 1.2 м), помеченного на схеме номером 1. Если верить Мэрфи-О'Коннору, туннелю должна соответствовать на местности квадратная шахта; может эта ?



И напоследок - так называемые "колодцы Эммауса" по другую сторону 3-го шоссе; на первый взгляд ничего интересного:



Рядом мусульманские могилы:





Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Corpus Inscriptionum Arabicarum Palaestinae (CIAP) A. Volume one By Moshe Sharon
A Hydraulic Installation in the Water-Supply System of Emmaus-Nicopolis By Yizhar Hirschfeld
The Holy Land: An Oxford Archaeological Guide from Earliest Times to 1700 By Jerome Murphy-O'Connor
BibleWalks
Tags: водопровод, мавзолеи, фотоотчёты
Subscribe

  • Бяка-Закаляка кусачая.

    Ирландские миротворцы и их MOWAG Piranha в Ливане, 2012. 2019: 2020: Пора домой, 2020:…

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Из заморского из леса... 4

    И снова ганская военщина в составе ЮНИФИЛ, на этот раз на китайском WZ-523. Есть женщины в ганских селеньях:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments