Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Хурват Хани.



Частично асфальтовая, частично грунтовая дорога, параллельная 444-му шоссе к югу от Эльада, приводит желающих к руинам по имени Хурват Хани или Хирбет эль-Бурдж эль-Хания, расположенным на холме высотой 154 м над уровнем моря. Здесь побывали Кондер с Китченером; в 1932-м Барамки из мандатного Управления Древностей; в 1978-м великий и ужасный Исраэль Финкельштейн; в 1932-м Зеев Сафраи и Шимон Дар из Бар-Илана. Исследователи идентифицировали объект как ферму. В 2002-м в связи с работами по расширению шоссе были проведены раскопки под началом Узи Даари и Ехиэля Зелингера из Управления древностей; последние пришли к выводу, что имеют дело с женским монастырём.

План. В большем по размеру строении располагалась церковь, кельи, подземный погребальный комплекс и т д. В меньшем кухня, столовая и помещения для паломников. Сверх того имеем винные прессы, маслодавильни, резервуары и могилы. По мнению археологов, церковь датируется рубежом четвёртого-пятого веков; в пятом к ней добавили остальные помещения монастыря. Последний функционировал до восьмого или до начала девятого века.


(JSP 13)


(Antiquities.org.il)

Вид с дороги:



Вход в церковь:





Церковь с запада на восток. Здесь должен быть мозаичный пол; насколько я понимаю, он засыпан. Мозаика содержит надпись с упоминанием начальницы монастыря.



Апсида:





Помещения к северу от церкви:







Церковь с востока, плюс дыры в земле:







Ещё дыры, к югу от церкви:





И остатки стен там же:



Фотографии:
1) в picasa web albums
2) или в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Judea Samaria Publications 13 - Corpus of Christian Sites in Samaria and Northern Judea
Antiquities.org.il
Отчёт ЖЖ-юзера hachik с фотографиями мозаик
Tags: фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • Кфар Йона, Янув - Дома Набулси.

    Посреди парка в городке Кфар Йона стоит добросовестно обнесённый забором особняк, некогда принадлежавший арабской семье Набулси из, естественно,…

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments