Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Ударим тушканчиками по аэродромам.



Помимо стенобитной ракеты, Ласков (на фото) с подчинёнными соорудили перед ШДВ ещё один тандемный боеприпас - "Ярбуа" (во всяком случае, именно такие написание используется в книге "Мавкиа хомот", хотя тушканчик, очевидно давший этой шуковине имя, вроде "ярбоа"). Так или иначе, боеприпас предназначался для разрушения взлётно-посадочных полос. Диверсанты должны были установить девайс вертикально при помощи трёх подпорок, инициировать запуск и смотаться. Затем предзаряд (тоже, насколько я понимаю, от 82-мм базуки) пробивал углубление, ракетный двигатель заталкивал в последнее "тушканчика", с задержкой срабатывал полуторакилограммовый основной заряд и в ВПП образовывалась воронка диаметром приблизительно 2.5 м и глубиной 1 м.

В 1958-1960 гг. в АОИ был создан план "Петен" по атаке арабских аэродромов. Из книги можно понять что речь идёт о атаке командос на аэродромы, но скорее речь идёт о общем плане, включающем разные силы, а атака коммандос на вертолётах - план "Ципор Кхуля", подписан 07.10.63. Задача создать средство разрушения ВПП была возложена на Ласкова в феврале 1960 г. Первый прототип был готов летом 1961 г. Но доработка продолжалась и в дальнейшем. Серийное производство было возложено на ТААС, но к началу периода ожидания (середина мая 1967 г.) заряды так и не были сделаны. "Хулият Ласков" поручила задание изготовить их, что и было выполнено. К началу войны было готово 70 штук. Их должна была применить СМ во главе с подполковником Дов Тамри и его замом майором Эхудом Бараком. Позже к "Ципор Кхуля" подключили разведроту 80-й бригады. В их задачу входил подрыв самолётов на земле минами замедленного действия, которые также были изготовлены "Хулият Ласков" и должны были быть заложены в выхлопные трубы двигателей самолётов... На мосту Гат Шманим в Иерусалиме (спуск в сторону дороги Иерихон) под иорданским огнём погибли 5 бойцов разведроты 80-й бригады, на крышах их сожжёных джипов остались остатки тех самых диверсионных зарядов (но не "Ербоа").
(Waronline)

Но поскольку удар по египетским аэродромам 5-го июня завершился полным успехом, необходимость в рискованной операции в тылу противника отпала. Здесь уместно напомнить, что в распоряжении "ударявших" лётчиков тоже был антиаэродромный девайс - бомба Олар Хад разработки Таас.
Tags: израиль, милитаризмы
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина.

    (Национальная фотоколлекция) На фото - радистка из бригады Голани в декабле 1948-го. Рядом её орудие труда - Wireless no 19, в период ВМВ…

  • Бяка-Закаляка кусачая.

    Ирландские миротворцы и их MOWAG Piranha в Ливане, 2012. 2019: 2020: Пора домой, 2020:…

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments