Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Больше не знаем о нём ничего 4.



Ещё одна разработка времён войны на истощение:

"Пумпия" - ракета для предотвращения форсирования канала. Имела взрыватель для взрыва над водой. С другим взрывателем могла использоваться для тех же целей, что и "Зеев".
(Waronline)

Длина 4.4 м, диаметр 63 см (сказанно «включая стабилизатор», т.е. это размах крыла, а не калибр). Масса 470, в т.ч. 200 кг ВВ (литой ТНТ). Использовался короткий двигатель ракеты БМ-24, дальность 360 м. Запуск под углом 30 градусов. ПУ из лёгких стальных конструкций, служила и для хранения ракеты. Установка на позициях – с помощью крана. К ПУ крепился ящик из тонкого стального листа с системой запуска. При пуске против бункеров использовался взрыватель «Каля» разработки «Рафаэль»... Для подрыва над водой использовался другой специальный взрыватель. И есть кое-что насчёт боевого применения: десятки «Пумпия» были установлены на позициях вблизи «Маозов» АОИ у канала и запускались против египетских позиций на другой стороне канала. «Пумпия» были в оперативном использовании до середины 70-х гг.
(Waronline)
Tags: израиль, ракеты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments